Банкротство напрямую от арбитражного управляющего
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
Автор статьи:
Алексей Соломатов
Дата публикации:
29.01.2023
Время на чтение:
5 минут
Просмотров:
144

Основные признаки банкротства организации

Основные признаки банкротства юрлица регламентированы ст. 9 Закона №127-ФЗ. Они сводятся к тому, что предприятие получает право на аннулирование задолженности при условии объективной невозможности исполнять обязательства перед сотрудниками, кредиторами. Неважно, пострадала компания от внешних факторов, или к несостоятельности привело неграмотное управление – стоит ориентироваться на следующие признаки:

  • задолженность, включая заработную плату, кредиты, долги перед поставщиками и исполнителями услуг, налоги и сборы, превышает 300 000 рублей;

  • есть просрочка по любому из договороd свыше 3 месяцев;

  • исполнение обязательств перед одним из кредиторов сделает невозможным выплату задолженности остальным;

  • конфискация имущества осложнит или сделает невозможным исполнение обязательств.

Банкротство юрлица со списанием задолженности не является привилегией. По ст. 8 Закона, руководство предприятия обязано заявить в суд о финансовой несостоятельности, чтобы остановить наращивание долга. Но так можно поступить раньше: как только станет понятно, что компания тонет и в ближайшее время не справится со взятыми ранее обязательствами.

Помимо должника, инициатором процедуры могут стать и другие участники процесса:

1
кредиторы
2
органы государственной власти (ФНС, ФСС, ПФР) при наличии долга перед бюджетом
3
персонал, который не получает зарплату
Для кредиторов подать на банкротство – это право, а для руководителей убыточного предприятия – это обязанность.

Тот, кто первым обращается в суд, имеет преимущество, поскольку он не окажется застигнутым врасплох, сможет основательно подготовиться и выбрать арбитражного управляющего (далее – АУ). Не стоит затягивать с решением.

Статья по теме: Кто такой финансовый управляющий и чем он отличается от арбитражного?Банкротство юридического лица состоит из нескольких стадий. Каждая преследует определенную цель. От результата зависит, чем закончится процедура:
  • компенсацией долгов

  • субсидиарной ответственностью

  • аннулированием обязательств

Процесс проходит в строго определенном порядке.

Этап 1

Наблюдение

Процедура банкротства начинается после того, как руководитель юридического лица обратится в суд с заявлением о неплатежеспособности, а его требования признают обоснованными.

Особая роль отводится фигуре арбитражного управляющего. Он занимается ключевыми вопросами банкротства юр лица, организует взаимодействие с кредиторами, составляет для суда отчеты о ходе процедуры, действиях должника. От его позиции зависят исход дела, издержки юридического лица. В этом и заключается преимущество инициатора процесса.

Именно АУ занимается наблюдением на первом этапе банкротства. Это подготовительная стадия, на которой арбитражный управляющий:

  • анализирует финансовое состояние должника;

  • проверяет законность заключенных договоров за последние годы;

  • организует охрану имущества;

  • формирует реестр требований.

Характерная особенность заключается в существенном ограничении полномочий руководства задолжавшего предприятия. Одновременно останавливаются исполнительные производства, начисление штрафов на долговые обязательства и даже частичные выплаты по долгам. Фактически юридическое лицо замораживает активность.

Наблюдение продолжается до 7 месяцев, по истечении которых АУ формирует картину о деятельности должника, соотношении капитала, обязательств, потенциала платежеспособности. Основываясь на собранной информации, он составляет отчет для суда, который становится основой для принятия дальнейших решений.

Варианты дальнейшего развития событий:

1
Если суд устанавливает обоснованность требований, банкротство продолжается.
2
Если стороны решают заключить мировое соглашение, разбирательство прекращается.
3
Если предприятие можно возродить и рассчитаться с кредиторами, саму задолженность целесообразно реструктуризировать.
Этап 2

Финансовая санация

Если при наблюдении выяснилось, что предприятие обладает потенциалом, а финансовое положение можно улучшить, разрабатывается график погашения задолженности. Документ утверждает суд. Он обязателен для исполнения. Срок выплат составляет 2 года, в течение которых лицо обязано вносить средства в соответствии с графиком. После завершения долг считается погашенным, банкротство не объявляется, а предприятие не ликвидируется.

Финансовое оздоровление имеет следующие последствия:

  • отмена санкций по досудебному урегулированию спора;

  • заморозка выплат дивидендов;

  • запрет операций, связанных с принятием или передачей обязательств;

  • снятие ареста с имущества предприятия-должника.

Если финансовая санация ни к чему не привела, то начинается следующий этап.
Этап 3

Внешнее управление

Если финансовое оздоровление юридического лица невозможно или не принесло результатов, то банкротство переходит на стадию внешнего управления. Она длится 1,5 года, предполагает полную передачу полномочий по управлению предприятием внешнему управляющему. План по восстановлению платежеспособности включает мероприятия:

  • закрытие или переквалификация направлений бизнеса, которые не приносят дохода

  • изменение стратегии деятельности

  • продажа активов компании

  • действия по истребованию дебиторской задолженности

  • выпуск акций

  • инвентаризация имущества, определение потенциала предприятия

На этой стадии юридическое лицо претерпевает изменения для оздоровления ситуации, включая массовые сокращения, привлечение сторонних экспертов, выпуск новой продукции или смена рода деятельности. Если перемены не дают результата, а долги растут, внешнее управление сменяется следующим этапом.

Этап 4

Конкурсное производство

Это завершающий этап банкротства. К нему переходят, если никакие реабилитационные мероприятия не помогли предприятию стать платежеспособным. АУ направляет суду отчет о неизбежности банкротства и единственном выходе – списании долгов.

Если на предыдущих этапах целью было восстановление состоятельности компании, то задача конкурсного производства – вернуть долги за счет имущества юридического лица. По итогу предприятие объявляют банкротом и ликвидируют. Процедурой продажи активов юрлица на торгах руководит конкурсный управляющий, который выполняет ряд функций:

  • составляет перечень объектов имущества и определяет их стоимость с привлечением оценщиков;

  • формирует конкурсную массу;

  • принимает требования кредиторов для дальнейшего удовлетворения;

  • организует торги на электронных площадках;

  • передает вырученные средства кредиторам.

По завершении юридическое лицо освобождается от обязательств, которые остались непогашенными, а предприятие ликвидируется.

Мировое соглашение

На любом этапе банкротства юр лицо может договориться о заключении мирового соглашения. Документ подразумевает выражение свободной воли сторонами спора. Кредиторы идут на уступки, отказываясь от штрафов, пеней или части долга. Должник обязуется вовремя вносить платежи по согласованному графику. После подписания соответствующего договора процесс признания несостоятельности автоматически прекращается. При соблюдении обязательств, утвержденных в соглашении, предприятие продолжает работать.

Заключение мирового соглашения открывает безграничный простор для определения условий возврат долга. Кредиторы и юридическое лицо устанавливают:

  1. порядок выплат;

  2. форму расчетов;

  3. сроки, процентные ставки;

  4. иные условия, которые не противоречат законодательству РФ.

Если должник не исполняет условия мирового соглашения, процедура банкротства возобновляется.

Скрытая стадия

Понятие «скрытой стадии» означает начало незаметного снижения номинальной стоимости активов предприятия. Это пока неочевидно, но падение прибыли на фоне роста расходов уже происходит. Ухудшению дел юридического лица способствуют внутренние и внешние факторы:

  • рост объема долга;

  • снижение спроса;

  • снижение дебиторской задолженности;

  • увеличение затрат юрлица.

Скрытый этап – это предварительная, неофициальная стадия. Этот этап – сигнал для руководства юрлица о том, что пора выравнивать финансовую ситуацию, ведь в противном случае последуют банкротство с ликвидацией.

Статья по теме: Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2022 году

Когда возможно упрощенное банкротство

Закон допускает ускоренное банкротство для отсутствующих и ликвидируемых юр лиц. В первом случае инициатором выступает кредитор или налоговый орган, а должник признается отсутствующим. Главное – это соблюдение условий:

  • компания не ведет деятельность

  • руководитель находится в неизвестном месте

  • имеется задолженность

У ликвидируемого должника должно быть решение о ликвидации компании, а также долги, которые превосходят активы.

Статья по теме: Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Ускоренная схема сразу переходит к конкурсному производству. Это обоснованное решение финансовых проблем, если компания в будущем не планирует возобновлять деятельность. Если же руководитель не хочет закрывать фирму, упрощенное банкротство не подойдет. Важно заручиться поддержкой профильных юристов, чтобы уверенно пройти через процедуру и освободиться от финансовых обязательств.

Поделитесь статьёй:
Читать далее