Алексей Соломатов
14 дней назад
5 минут на чтение

Порядок банкротства индивидуального предпринимателя аналогичен признанию несостоятельности физического лица. Но последствия имеют особенности, ведь ИП по юридическому статусу имеет дополнительные полномочия и обязанности. Если грамотно подготовиться к процедуре, имущество сохранится, а гражданин приступит к предпринимательской деятельности без ограничений сразу после завершения судебного процесса. Что предусмотреть перед банкротством, какое имущество заберут и чего бояться родственникам банкрота – читайте в этой статье.

Когда ИП подавать на банкротство и как проходит процедура

В отношении ИП, желающим обанкротиться, справедливы требования в соответствии со ст. 213.3 Закона «О банкротстве».

При долгах менее 500 тысяч рублей предприниматель вправе подать заявление в суд о неплатежеспособности, при задолженности более полумиллиона рублей он обязан это сделать в течение месяца с момента накопления критической массы долгов. Кроме того, важны критерии:

  • недостаточность имущества должника для расчета с кредиторами;

  • просрочки от 3 месяцев;

  • потеря платежеспособности по объективным причинам и попытки ее восстановить;

  • «чистая» история взаимодействия с банками, контрагентами, клиентами и прочими сторонами хозяйственной деятельности ИП.

Если предприниматель соответствует перечисленным пунктам, то может списать долги по налогам, коммунальным платежам, неисполненным контрактам, договорам кредитования. 

После анализа финансового положения должника суд вводит процедуру реструктуризации долга или реализации имущества. В первом случае банкротство не объявляется, долги не списываются, а дробятся на мелкие суммы. Должник обязан закрыть их в течение максимум 3 лет в соответствии с утвержденным графиком. Если же нет возможности платить по долгам, начнется процесс реализации имущества. Из объектов собственности ИП сформируют конкурсную массу, распродадут на торгах, а деньги пойдут в счет обязательств перед кредиторами. Долги, на которые не хватит средств, аннулируют.

Статья по теме: Банкротство ИП в 2022 году: пошаговая инструкция, особенности и последствия

Главная цель признания должника банкротом – списание неподъемных долгов, которые не дают ИП вести бизнес и спокойно жить. Но это не единственный итог. У банкротства есть и другие последствия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Последствия банкротства ИП

Как мы уже говорили, деньги со счетов фирмы уйдут кредиторам, имущество будет изъято и продано на торгах. Но это еще не все. После завершения банкротства и списания долгов ИП столкнется со следующими последствиями процедуры:

  • необходимо сообщать о банкротстве в заявках на кредиты в течение 5 лет после процедуры. Статус банкрота сам по себе не портит кредитный рейтинг, обычно он уже далек от идеального из-за просрочек до подачи заявления в суд. Но банки подозрительно относятся к обанкротившимся клиентам, и в первый год после банкротства часто не одобряют выдачу кредитов и ипотек;

  • в ЕГРИП будет внесена запись о прекращении деятельности, лицензии и разрешения аннулируются;

  • часть долгов не спишут. Должнику придется и после банкротства выплачивать заработную плату сотрудникам, алименты, ущерб, причиненный третьим лицам, субсидиарную ответственность;

  • 3 года запрещено руководить организациями;

  • 5 лет нельзя заниматься управлением в страховых организациях и НПФ, инвестиционных фондах и МФО;

  • на 10 лет ограничен доступ к управлению банками;

  • если должник лишился статуса ИП во время процедуры банкротства или за год до нее, то повторная регистрация возможна через 5 лет. 

Статья по теме: Субсидиарная ответственность: что это такое и почему важна квалифицированная юридическая помощь

Есть небольшая хитрость: если вы понимаете, что финансовое положение плачевно и планируете банкротиться, лучше заранее сняться с учета в качестве ИП. Тогда вновь организовать дело можно сразу после завершения банкротства. В любом случае, оформить самозанятость или ИП на родственника, супруга не запрещено.

Главные вопросы и страхи должников обычно связаны с последствиями для имущества: что заберут, что оставят ИП, чего опасаться родственникам? Сейчас расскажем!

Что будет с имуществом ИП

Уникальный статус ИП подразумевает, что в процессе банкротства он отвечает по долгам имуществом компании, а также личной собственностью. Для погашения обязательств арбитражный управляющий (далее – АУ) берет под контроль и управление банковские счета и имущество должника.

С самого начала процедуры предприниматель теряет право распоряжаться накопленными деньгами и поступающими средствами, недвижимостью и движимыми объектами, ценными бумагами и прочими ценностями. Все это составляет конкурсную массу, которая будет реализована на электронных торгах и зачтена в погашение долгов. Именно этого последствия банкротства ИП опасаются больше всего. Но большинство страшных историй вокруг банкротства – только мифы.

Какое имущество оставят должнику

Закон направлен не на то, чтобы покарать должника и оставить его без средств к существованию. Главная цель – минимизировать потери кредиторов, сохранив при этом жизнеспособность гражданина. Для этого ст. 446 ГПК РФ закрепляет перечень имущества, которое не изымается у должника ни при каких обстоятельствах:

  • единственное жилье и земля, на которой оно расположено. Негативное последствие связано с ипотекой: даже если ипотечная квартира или дом единственные, банк заберет их для погашения займа;

  • личные вещи и предметы быта. АУ будет рассматривать каждый объект в отдельности. Например, холодильник оставят, как необходимую бытовую технику, а дорогой робот-пылесос могут забрать, так как его можно заменить более дешевым. Однозначно заберут драгоценности и иные предметы роскоши;

  • инструменты для работы стоимостью менее 10 000 рублей;

  • продукты питания;

  • скот, птица, пастбища, пчелы и улья, если они не являются средством заработка;

  • деньги в размере прожиточного минимума. В ходе банкротства АУ забирает у ИП доступ к счетам и картам, контролирует поступления и сбережения. Он ежемесячно выдает минимум, установленный в регионе, которого хватит на жизнь должника и иждивенцев.

Обратите внимание: предприниматель вправе претендовать на повышение ежемесячного содержания при банкротстве, если он оплачивает аренду квартиры, обучение детей, лечение и несет прочие объективные расходы. Их необходимость следует обосновать документами и чеками.

Статья по теме: Банкротство при наличии ипотечного жилья

Отметим ситуацию, когда доход ИП ниже или равен прожиточному минимуму. В этом случае последствие в виде передачи банковских карт АУ теряет актуальность. На время банкротства должник получает полный заработок, так как взять в счет долгов нечего.

Категорически не рекомендуется паниковать перед банкротством и распродавать или дарить имущество. АУ анализирует сделки бизнесмена-должника за 3 года. Если обнаруживает подозрительные договоры дарения и купли-продажи, то последствия станут серьезнее:

  • суд признает их недействительными. Имущество вернут в конкурсную массу, у ИП образуется дополнительный долг перед покупателем;

  • банкротство могут посчитать фиктивным или преднамеренным. Тогда, в зависимости от размера ущерба кредиторам, может грозить административная или уголовная ответственность.

  • также возможно назначение субсидиарной ответственности, задолженность по которой не списывается в банкротстве. 

Статья по теме: Преднамеренное и фиктивное банкротство

Как сохранить имущество

Чтобы минимизировать негативные последствия банкротства для предпринимателя, стоит на этапе подготовки заручиться поддержкой грамотного банкротного юриста. Он предостережет от опрометчивых поступков и подскажет, как законно сохранить максимум имущества. Например, для этого можно:

  1. Доказать, что бизнес – единственный источник дохода и убедить АУ оставить орудия производства: станки, фотоаппарат, строительный инструмент и т.п. Оценку на момент банкротства производит АУ. От его позиции зависит, какое имущество попадет в опись.

  2. Подключить к торгам партнеров по фирме или родственников. Они имеют право принять участие и по сниженной цене выкупить движимое и недвижимое имущество.

  3. Просчитать, как выгоднее поступить с совместно нажитым имуществом супругов. Реализации подлежит только часть, принадлежащая должнику. Супруг получает преимущественное право выкупа за сумму, победившую на торгах, или получает половину выручки. В зависимости от установленной суммы, может быть выгоден первый или второй вариант.

Если в банкротстве предпринимателя сопровождает команда профессионалов, то долги списываются, а последствия оказываются незначительными. Пользуясь хитростями, не противоречащими законодательным нормам, можно погасить долги и получить имущество по цене, гораздо ниже рыночной.

 Каких штрафов и арестов ждать

Банкротство предпринимателя важно провести в строгом соответствии с требованиями закона. Серые схемы известны АУ и судам, поэтому их использование не принесет ожидаемого результата. Вместо выгоды ИП рискует получить:

  • уголовную ответственность за ущерб кредиторам более 2 млн 250 тысяч рублей;

  • уголовную или административную ответственность за сокрытие имущества от изъятия в банкротстве;

  • наказание за незаконное предпринимательство, если ИП продолжал вести деятельность после банкротства и закрытия ИП – штраф 500-2000 рублей;

  • наказание за деятельность без лицензии, которую аннулируют в ходе банкротства – штраф 2000-2500 рублей с конфискацией произведенной продукции.

Отметим, что многие часто действуют неосознанно, так как не знают норм закона и не учитывают риски. Чем раньше к делу подключится юрист, тем выгоднее и спокойнее пройдет процедура, а последствия будут минимальными.

Какие будут последствия для родственников

Теоретически банкротство предпринимателя не касается членов семьи и никаких последствий для них не несет. Но на деле до окончания процедуры им все же придется терпеть некоторые ограничения:

С начала банкротства должник теряет право распоряжаться имуществом. Если оно находится в долевой собственности с родственниками или совместно нажито в браке, то любые сделки фактически замораживаются до окончания суда. Супруг банкрота не может продать общую недвижимость или машину, пока долю банкрота не реализуют на торгах.
В процессе банкротства семья бизнесмена-должника лишается привычного материального обеспечения, так как все сбережения и заработок оказываются в распоряжении АУ. Прожиточный минимум выделяется на ИП и иждивенцев. Но сумма на детей делится пополам, так как оставшуюся часть минимума на содержание вносит второй родитель, который несет равные обязанности. Однако можно претендовать на увеличение ежемесячных дотаций, если доказать такую необходимость.
Если супруг должника является поручителем или созаемщиком, то ему придется выполнять требования банка по уплате долга. В этом случае стоит рассмотреть семейное банкротство.

Полного запрета на совершение сделок в банкротстве не предусмотрено, но они возможны только с согласия АУ. Чтобы его получить, придется постараться, так как управляющий действует в интересах кредиторов.

Статья по теме: Банкротство одного из супругов

Родственники банкрота могут не волноваться, если продажа или дарение со стороны ИП произошли более 3 лет назад. Такие сделки не попадают в зону видимости АУ, а значит, не отменяются судом.

Таким образом, последствия банкротства для родственников заключаются во временном ухудшении материального положения семьи. После разбирательства ограничения снимают, и жизнь возвращается в привычную колею. Главное – вовремя обратиться к банкротным юристам, которые помогут избавиться от непосильных финансовых обязательств ИП с минимальными последствиями.

Поделитесь статьёй: