Банкротство физического лица – сложная процедура. Чтобы списать долги и получить статус банкрота, подойдите серьезно к подготовке, ведь эта стадия – ключевая. От того, насколько грамотно вы соберете базу, доказывающую финансовую несостоятельность, зависит решение Арбитражного суда.
Дела о банкротстве часто заканчиваются отказом по причине отсутствия документального обоснования требований или правильного позиционирования в суде.
Обратитесь за помощью в компанию «Эвертон», чтобы быстро разобраться с вопросами, связанными со списанием долгов! Юристы с опытом в арбитражных делах соберут документы, и вам не придется тратить на это время.
Какие документы потребуются?
Итак, при формировании пакета документов для инициирования банкротства понадобятся:
-
Подтверждения кредитных обязательств:
- кредитная история;
- действующие договоры: займа, ипотеки, поручительства;
- долговые расписки;
- справки о долгах по ЖКХ.
-
Доказательства финансовой несостоятельности:
- постановления суда о возбуждении исполнительных производств;
- справки о заработной плате (2-НДФЛ) с мест работы за 3 года;
- справка о постановке на учет в Центре занятости – для безработных;
- копия трудовой книжки.
-
Документы о праве собственности на имущество, включая объекты, которые находятся в залоге (квартира, дом, земельный участок, дача, автомобиль, лодка и т.д.)
-
Выписка о состоянии дебетовых счетов.
-
Выписка о движении денежных средств на счетах за последние три года;
-
Документы о совершении сделок с имуществом, ценными бумагами, транспортными средствами, долями в уставном капитале на суммы от 300 000 рублей.
-
Копии личных документов:
- паспорта;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельств о рождении детей;
- свидетельства о регистрации брака или о расторжении брака, если юридический факт зарегистрирован в течение 3 лет до процедуры банкротства;
- брачного договора, если он заключен;
- соглашения о разделе имущества супругов, если оно принято в течение последних 3 лет.
Дополнительно могут потребоваться и другие документы. Их перечень зависит от конкретного случая. Полный список составит юрист на бесплатной первичной консультации, а если у вас нет времени заниматься сбором – то он сделает это самостоятельно.
Почему лучше обратиться в компанию «Эвертон»?
Список документов, которые необходимы для инициирования процедуры, представлен в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он внушительный, но не универсальный, ведь каждый случай банкротства уникален. Важен каждый нюанс:
- кто кредитор;
- как оформлено движимое и недвижимое имущество;
- какая сумма ежемесячного дохода должника;
- сколько у должника иждивенцев.
Любой критерий может стать решающим при рассмотрении дела в суде.
Доверьте ведение дела профильному юристу! Он внимательно изучит обстоятельства и поймет, каким образом лучше преподнести его суду. Затем составит перечень документов, с которым подготовка к процессу будет комфортной, а вероятность положительного решения – максимальной.