Банкротство напрямую от арбитражного управляющего
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
Автор статьи:
Николай Милых
Дата публикации:
27.12.2022
Время на чтение:
5 минут
Просмотров:
1 195

ООО прекращает деятельность только по решению учредителей или заинтересованных лиц и госструктур. В 2017 году законодательство претерпело изменения, поэтому ликвидация предприятия стала более сложным процессом. Чтобы минимизировать риски, поручите этот вопрос профессионалам. Обратитесь в юридическую компанию «Эвертон» и получите уверенность в результате!

Важно! Напрасно полагать, что можно оставить ООО и не вести предпринимательскую деятельность. В этом слишком велик риск дисквалификации, которая повлечет запрет на регистрацию юридических лиц на следующие три года. Профессионалы помогут избежать штрафных санкций!

Причины ликвидации ООО

С 2003 года к нам регулярно обращаются клиенты, которые хотят ликвидировать ООО по следующим причинам:

  1. Компания изначально открывалась на фиксированное время и больше не нужна.
  2. Не получается рассчитаться с задолженностями из-за невыплаченных кредитов и займов.
  3. Из-за конфликта учредители больше не планируют заниматься совместным бизнесом.
  4. Предприятие нарушало налоговое законодательство, и руководство хочет скрыть незаконные сделки от налоговой инспекции.
  5. Расходы превысили доход.

Какие бы причины ни побудили ликвидировать ООО, найдем оптимальное решение в любой ситуации!

Внимание: эти ошибки могут дорого обойтись!

Мы хотим, чтобы ликвидация ООО прошла успешно, а не обернулась чередой проблем с законом. Именно поэтому отдельно акцентируем внимание на ошибках, которые часто допускают предприниматели.

Итак, в корне неверно полагать, что:

  1. Лучше отказаться от официального пути ликвидации в пользу альтернативных схем, обещающих быстрое закрытие ООО.

    Сомнительное преимущество в более быстром разрешении вопроса вероятно обернется серьезными проблемами.

  2. Использование альтернативных методик может на некоторое время отсрочить ответственность.

    На самом деле даже по прошествии 6 лет после прекращения деятельности без законного подтверждения руководству компании грозит наказание.

  3. Можно доверять тем, кто предлагает помощь в ликвидации ООО без выездной проверки.

    Только мошенники избегают лишних действий и обходятся без подробного анализа.

Если вы не хотите оказаться заложником некомпетентности, доверяйте профессиональным юристам! Компания «Эвертон» руководствуется законодательными нормами и учитывает специфику сложившейся ситуации, поэтому мы всегда добиваемся намеченного результата.

Почему ликвидацией ООО должны заниматься профессиональные юристы

Ликвидацию ООО лучше доверить юристам, которые досконально разбираются в корпоративном праве и внимательно следят за малейшими изменениями в законодательстве. Так, если пользоваться устаревшими методами, то велик риск столкнуться с:

  • отказом в ликвидации ООО;
  • финансовыми потерями;
  • затягиванием сроков закрытия предприятия,
  • возрастанием риска для ликвидатора, участников и руководящего состава.

Самостоятельные попытки разобраться в законодательных нормах стоят времени и денег, а также связаны с:

  • серьезными ошибками при оформлении пакета документации и отказом в регистрации;
  • штрафными санкциями в ответ на нарушение предписанной процедуры;
  • риском назначения выездной налоговой проверки (ВНП);
  • привлечением к административной и уголовной ответственности руководящего состава.

Чтобы ликвидировать ООО без проблем с законом, обращайтесь к юристам «Эвертон»! Мы проведем всесторонний анализ сложившейся ситуации и найдем оптимальное решение в вашем случае.

Способы ликвидации ООО

Законно закрыть компанию можно с помощью следующих способов:

  1. Добровольная ликвидация. Предполагает исключение из ЕГРЮЛ и освобождает учредителей от обязательств. Организация прекращает существование. Этот способ подойдет компаниям, у которых нет задолженностей или их сумма незначительна. Процедура сложная, требует привлечения экспертов, которые разбираются в нюансах и знают, как избежать неблагоприятных последствий.
  2. Принудительная ликвидация. Процедура проводится вследствие судебного решения из-за зафиксированных нарушений действующего законодательства. Такой способ применяется, чтобы ликвидировать брошенные компании или фирмы-однодневки. Если в течение года компания не подает отчетность в налоговую, а на расчетном счете не отражаются операции, налоговые органы могут инициировать принудительную ликвидацию. Но ИФНС не обязана принудительно закрывать организации, в итоге брошенные предприятия годами остаются на учете, накапливается задолженность по налогам и сборам, насчитываются штрафы и пени. Именно поэтому мы не рекомендуем пускать дела на самотек – если упустить время, ликвидация ООО обернется существенными финансовыми потерями.
  3. Банкротство. Этот способ оптимален, если долги фирмы превышают триста тысяч рублей, и ООО не может их погасить. Процедура банкротства запускается, если арбитражный суд признает, что должник не удовлетворит требования, предъявляемые кредиторами. Подать заявление в арбитраж могут либо учредители компании, либо кредиторы (контрагенты, налоговые органы, банковские организации). На каждом этапе признания ООО банкротом важна квалифицированная поддержка юристов!

Важно! Чтобы руководителя ООО не привлеки к субсидиарной ответственности, мы рекомендуем не затягивать с признанием банкротом, причем выгоднее банкротиться через процедуру для физлиц.

Наряду с официальными способами ликвидации фирм есть и альтернативные, которые прерывают связь между руководящим составом и организацией, но без предписанных по закону этапов официального закрытия ООО:

  • реорганизация, когда юрлица сливаются или присоединяются;
  • смена участников ООО и юридического адреса;
  • комбинация указанных вариантов.

К сожалению, альтернативная ликвидация часто оборачивается неблагоприятными последствиями: сделки могут быть оспорены, а руководящий состав привлечен к административной или уголовной ответственности. Ориентируйтесь на предусмотренные законом способы.

Почему не стоит доверять тем, кто предлагает альтернативные методы ликвидации ООО

Методы альтернативной ликвидации согласно нормам актуального законодательства не выдерживают критики. Обещанное сокращение сроков и отсутствие выездной проверки могут впоследствии обернуться серьезными проблемами. Смотрите сами:

  1. Слияние или присоединение часто означает использование подставных лиц, которые не планируют дальше управлять компанией. Налоговые органы прекрасно знают об этом, и наказание собственников и руководящего состава не заставит долго ждать. Предусматривается уголовная ответственность.
  2. Продажа компании, влекущая смену руководства. Это нелегальный метод, не освобождающий от ответственности за деятельность организации, незаконные сделки и долги. Обращаться к подставным лицам и привлекать номинальных учредителей рискованно, даже если используется иностранное предприятие в оффшорной зоне.

Алгоритм ликвидации ООО

Для того чтобы начать процедуру ликвидации, подготовьте:

  • решение о закрытии ООО;
  • выписку из реестра;
  • действующий устав организации;
  • ИНН и свидетельство ОГРН;
  • решение о назначении руководителя.

У нотариуса заверяется подпись заявителя, для чего существуют специальные формы Р15001 и Р16001.

Важно! Пакет документации может включать и другие бумаги. Чтобы ничего не упустить, проконсультируйтесь с юристом. В любом деле есть свои нюансы.

Дальнейшие действия строятся по следующему алгоритму:

  1. Подготовка. Если у предприятия только один учредитель, требуется его разрешение. Если же ответственных несколько, необходимо составить протокол с подписями каждого из учредителей. Дополнительно создается комиссия, которая отвечает за закрытие компании, или назначается единственный ликвидатор. По завершении процедуры полномочия управленца передаются обозначенным юридическим лицам.
  2. Обращение в налоговую инспекцию. В течение трех дней необходимо отправить в органы ФНС оповещение о том, что принято решение ликвидировать компанию, с указанием метода закрытия. Подготавливается и передается заявление С-09-4 и уведомления Р15001 или Р15002.
  3. Уведомление кредиторов. Чтобы полностью оповестить организации, являющиеся кредиторами закрывающейся компании, законодательством предусматривается двухмесячный срок. Организация обязана поместить объявление в «Вестнике государственной регистрации», где будет описываться последовательность, которой кредиторы могут руководствоваться, подавая претензии на возврат долгов. Важно не потерять квитанцию о подаче объявления!
  4. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса, работа с задолженностями. В течение двух месяцев назначенная комиссия или единственное уполномоченное лицо составляют список кредиторов и рассылают извещение о закрытии компании, подготовленное в печатном виде. Проводится полная инвентаризация собственности закрывающейся компании. На основании полученных данных составляется и утверждается промежуточный баланс, после чего информация направляется в ФНС. Далее следует погасить долги. Если средств ООО не хватает, имущество компании распродается, и вырученные деньги направляются кредиторам.
  5. Заключение. Составляется итоговый ликвидационный баланс и утверждается членами комиссии. Имущество, которое не было распродано, передается ответственным за компанию. Уплачивается государственная пошлина. Подготавливается форма Р16001.

Для того чтобы компанию удалили из официального перечня ЕГРЮЛ, необходимо передать в налоговую заполненную форму Р16001, а также:

  • ликвидационный баланс, подписанный уполномоченными лицами;
  • документы, подтверждающие, что заинтересованные лица вовремя получили необходимые уведомления;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Изменения вносятся в реестр в течение пяти рабочих дней, после чего организация считается ликвидированной.

Последствия ликвидации предприятия

Деятельность ООО регламентируется не только гражданско-правовыми нормами, в частности статьей 64 ГК РФ. Важно учитывать требования налогового, трудового, административного и уголовного кодексов. Если все сделано по закону, после успешной ликвидации ООО в ЕГРЮЛ фиксируется соответствующая запись, и компания прекращает существование на законных основаниях. Это значит, что:

  • не нужно платить налоги и отчисления;
  • все контракты, ранее подписанные с организацией, больше недействительны;
  • не проводятся операции по расчетному счету.

Если же у компании есть долги, но активов не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, разбирательств в арбитражном суде не избежать. Придется инициировать банкротство и доказать финансовую несостоятельность. Последствия в этом случае – продажа имущества организации. Эти средства пойдут в счет уплаты долгов. Важно учитывать очередность выплат, иначе возможны бесконечные судебные тяжбы. Если же выяснится, что к появлению задолженности привели неправомерные действия учредителей, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

Обратите внимание: чтобы избежать лишних трудностей и субсидиарной ответственности, еще до инициации процедуры закрытия фирмы рекомендуем объективно оценить, хватит ли активов для расчета с кредиторами. Если нет, выбирайте добровольную ликвидацию через банкротство.

Если организацию закрыла налоговая из-за нарушений, выявленных при проверках, или на основании решения суда, то последствия для юрлица следующие:

  • запрещено создавать новое юрлицо;
  • учредитель, в собственности которого более половины уставного капитала ООО, ликвидированного из-за долгов по сборам и налогам, может открыть еще одну фирму только спустя 3 года;
  • кредиторы, которые не получили своевременное извещение о закрытии предприятия-должника, могут привлечь учредителя ООО к субсидиарной ответственности.

Как мы работаем

Отсутствие доходов от деятельности организации, окончание действия лицензии, необходимость смены рода деятельности или иные ситуации приводят к необходимости закрытия компании. Чтобы не запутаться в тонкостях законодательных актов, обратитесь в юридическую компанию «Эвертон». Поможем закрыть предприятие легальным способом, не отступая от норм законодательства.

Корректное закрытие предприятия начинается с:

  • получения данных о руководящем составе, учредителях и текущем состоянии дел;
  • сбора информации об активах организации;
  • выявления проблем;
  • изучения рисков.

Важно! Нет шаблонных решений. Каждый случай индивидуален, поэтому мы детально прорабатываем варианты ликвидации фирмы, чтобы в итоге выбрать наиболее выгодный.

Мы берем на себя полное юридическое сопровождение, подготовку и подачу документации, общение с регистрирующими органами. По завершении из государственного реестра исчезнут упоминания об организации — только так компания считается закрытой.

4 причины обратиться в «Эвертон»

Вы пришли к выводу, что закрытие предприятия – единственно правильное решение в сложившейся ситуации? Обращайтесь! Поможем быстро ликвидировать фирму и избежать возможных проблем. Среди главных преимуществ, которые вы получите, стоит выделить следующие:

  • Работаем по договору. Заранее согласовываем сроки, стоимость услуг. На 100% выполняем взятые обязательства.
  • С вами будут работать юристы со стажем от 15 лет. Опираясь на нормы закона и практический опыт, предложим подходящее решение, которое не повлечет неблагоприятных последствий для собственников и руководства.
  • Гарантируем конфиденциальности и безопасность.
  • Сопровождаем процедуру ликвидации фирмы на каждом этапе.

Позвоните или оставьте заявку на сайте – проконсультируем по возникшим вопросам и поможем найти решение даже в самой непростой ситуации!


Поделитесь статьёй:
Читать далее

Частые вопросы

Можно ли при ликвидации ООО уволить работников с иммунитетом?

Да, при закрытии организации руководство должно уволить всех сотрудников, в том числе несовершеннолетних, отпускных, временно нетрудоспособных, с инвалидностью, беременных и пр.

Есть ли шанс избежать выездной налоговой проверки?

Да, такая возможность есть. Важно правильно составить заявление о закрытии компании, которое передается в ФНС, и предоставить грамотные обоснования, объясняющие причины прекращения деятельности. Налоговая проверит документы и, если решит, что все соответствует действительности, вероятность налоговой проверки минимизируется.

Почему лучше провести официальную процедуру ликвидации фирмы, а не просто продать ее?

Решив продать фирму подставному лицу, прежние учредители не освобождаются от ответственности. Например, если будет доказано, что организация сознательно уклонялась от налоговых выплат или расчетов с кредиторами, виновным будет признан руководитель, который изначально управлял компанией. Соответственно, в банальной смене учредителей нет смысла.