Николай Милых
7 месяцев назад
2 минуты на чтение
59 просмотров

Даже если компания утонула в долгах, и дела идут все хуже, ситуация небезвыходная. Списать долги перед банками и контрагентами, вернуть спокойный сон и строить бизнес с чистого листа позволит процедура банкротства юридических лиц.

Воспользуйтесь ею при поддержке опытных юристов компании «Эвертон»!

Несколько слов о подготовке

Процедура реализации, которая приводит к объявлению банкротства и списанию долгов, подразумевает изъятие имущества и дохода у должника в счет погашения долгов перед кредиторами. Мы рекомендуем клиентам быть честными перед судом и арбитражным управляющим, предоставить в полном объеме:

  • выписки из банков по дебетовым счетам;
  • свидетельства о собственности на недвижимость;
  • договоры купли-продажи на недвижимость/автомобиль и т.д.

Информация проверяется, и при обнаружении недостоверных или подозрительных данных АУ предоставит суду соответствующий отчет, за которым последует отказ в списании долгов, признание банкротства фиктивным или преднамеренным.

Что можно сохранить

Когда у должника ничего нет в собственности, и нет денег на счетах, то долги просто списывают, и поводов для переживаний нет. Тем же, у кого есть квартира, машина, дача и др., необходимо ознакомиться со ст. 446 ГПК РФ, которая защищает от взыскания:

  • единственное жилье;
  • предметы домашнего обихода;
  • личные вещи, кроме драгоценностей;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, кроме тех, которые стоят дороже 10 000 рублей;
  • средства передвижения, необходимые лицу с ограниченными физическими возможностями;
  • имущество фермерского хозяйства.

Таким образом, изъятию и продаже подлежат исключительно предметы «роскоши», которые к данной категории отнесет арбитражный управляющий. Предлагаем разобраться в особенностях изъятия и защиты разных видов имущества.

Отберут ли жилье и землю?

Квартира или дом обычно составляют львиную долю состояния должника, и кредиторы запугивают, что оставят его без крыши над головой. Прежде чем отказываться от банкротства и освобождения от финансовой нагрузки, давайте оценим ситуацию с правовой точки зрения.

Независимо от размера долга, закон запрещает изъятие единственного жилья как в порядке исполнительного производства, так и в ходе реализации при банкротстве. Если у должника нет ничего, кроме квартиры, то задолженность спишут без потери имущества.

Другой вопрос, когда у физлица две квартиры: в этом случае одну продадут на торгах. При этом АУ и суд рассматривают каждое дело индивидуально, но на улице банкрота и его семью однозначно не оставят. Еще одно опасение касается ипотечной квартиры. Если единственное жилье в залоге у банка, то оно может быть изъято в качестве компенсации невыплаченной части долга.

Аналогичные принципы касаются земельного участка, на котором расположено единственное жилье должника. Реализовать землю нельзя, только если она не в залоге у банка. Кроме того, есть вероятность сохранить участок из-за отсутствия желающих выкупить его на торгах. Так происходит, если он в долевой собственности.

Что касается дома на дачном участке, то единственный способ его спасти – это зарегистрировать в Росреестре, как жилое помещение, и доказать АУ, что здесь проживают должник и его семья. При отсутствии других жилых помещений в собственности должника дачу не включат в конкурсную массу.

Отдельное положение занимает имущество фермера. Постройки, скот, пастбища, семена, произведенная продукция не подлежат реализации с оговоркой, что используется не для предпринимательской деятельности, а для содержания семьи банкрота.

Можно ли сохранить машину?

Арбитражный суд и АУ расценивают автомобиль, как предмет роскоши, поэтому в большинстве случаев его реализуют на торгах. Есть шанс доказать, что авто инструмент для получения дохода, тогда АУ исключит его из конкурсной массы. Даже марка машины играет роль. Недорогой подержанный автомобиль с большей вероятностью оставят в пользование должнику, чем роскошный внедорожник.

Иная ситуация с авто человека с ограниченными возможностями – он защищен законом, так как необходим для нормальной жизни. Условия:

  • у должника есть подтверждение инвалидности;
  • банкрот – официальный опекун или член семьи инвалида, которого необходимо возить на ТС;
  • семья должника воспитывает ребенка-инвалида.

Важно, чтобы автомобиль должника был зарегистрирован в Федеральном реестре инвалидов. Но если он в залоге или приобретен в кредит – то банк изымет ТС для компенсации задолженности.

Что будет с личными вещами?

Личные вещи и предметы домашнего обихода должника под защитой закона. Однако элементы роскоши будут изъяты и реализованы в счет погашения долгов.

Как отличить роскошь от необходимого для жизни? Должнику и членам семьи оставят набор имущества, необходимый для удовлетворения повседневных нужд в питании, гигиене, отдыхе.

Что касается бытовой техники, ноутбуков, смартфонов и других гаджетов, арбитражный управляющий оценивает возможность сохранения или изъятия на индивидуальной основе. Например, когда в доме несколько холодильников или телевизоров, то оставят по одному, а остальное реализуют на торгах. Если же доказать, что техника используется в профдеятельности, этого можно избежать.

Учитывая количество спорных вопросов, важно, чтобы АУ был на вашей стороне. Тогда он будет лояльно оценивать критерии отбора имущества для изъятия и продажи.

Что будет с имуществом родственников банкрота

Если говорить о бывшем супруге банкрота, то теоретически процедура не должна отразиться на его положении. Но есть важные нюансы:

  • имущество, в том числе принадлежащее бывшему супругу банкрота, будет считаться совместно нажитым, если данный вопрос не урегулирован во время развода;
  • если развод и раздел имущества происходят непосредственно перед банкротством, это станет поводом для подозрений в намеренном сокрытии от реализации;
  • если права супругов определены официальным брачным договором, то не будут оспорены.

Чтобы защитить свою собственность, бывшему супругу банкрота необходимо подтвердить раздел имущества решением суда или нотариальным соглашением. Тогда оно не попадет в конкурсную массу. В противном случае, будет считаться совместной собственностью супругов и подлежит реализации. После продажи супругу возвратят 50% стоимости, но сумма может оказаться меньше ожидаемой. Рекомендуем заранее продумать возможные способы защиты.

Поговорим об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям должника. Оно не подлежит реализации, но важно учитывать ряд нюансов:

  • не стоит намеренно переписывать жилье или автомобиль на детей перед банкротством. Такая сделка ухудшает положение должника и нарушает права кредиторов, поэтому ее наверняка признают недействительной;
  • имущество, подаренное детям другими родственниками, не подлежит изъятию;
  • при реализации недвижимости, купленной с привлечением средств маткапитала, возникают сложности, так как права детей не должны быть нарушены. Недвижимость, в которой дети имеют долевую собственность, нельзя продать без одобрения органов опеки. Когда дело касается ипотечного жилья, то его изымают, а маткапитал возвращают в ПФР.

Остальным родственникам можно не волноваться, так как банкрот отвечает по долгам исключительно своим имуществом. Если речь идет о долевой собственности с родственниками, то продаже подлежит только доля должника. Такое имущество сложно реализовать, зато у родных появляется возможность недорого выкупить объект на торгах.

Что нельзя делать с имуществом?

В страхе все потерять должники часто паникуют и перед банкротством совершают опрометчивые поступки:

  1. Распродают имущество знакомым, родственникам по заниженной цене или заключают фиктивные сделки купли-продажи, чтобы обмануть суд. Помните, что арбитражный управляющий анализирует сделки лица за 3 года и, при наличии подозрений на недобросовестные действия, оспорит их и вернет распроданное в конкурсную массу, а должнику суд откажет в списании долгов;
  2. Дарят имущество. Оспорить договор дарения сложно, но если суд установит постепенное избавление физлица от активов для подготовки к банкротству, то есть вероятность привлечения к административной или уголовной ответственности за преднамеренное банкротство или мошенничество;
  3. Пытаются скрыть имущество при формировании списка имеющихся активов. Арбитражный управляющий запрашивает информацию о собственности банкрота в Росреестре, ГИБДД и других государственных органах власти, поэтому попытка обмануть суд не увенчается успехом, зато возрастает опасность отказа в списании долгов.

Перечисленные действия противопоказаны при подготовке и проведении процедуры банкротства. Они не принесут ожидаемой выгоды, а только выставят должника в недобросовестном свете перед судом и увеличат вероятность неблагоприятного исхода.

Как сохранить имущество

Должник может использовать следующие способы для защиты собственности:

  1. Заключать только законные сделки без умысла исключить квартиру/машину/дачу из конкурсной массы. Если вы продали имущество по рыночной цене, выполняли обязательства перед кредиторами, и только после этого лишились работы или заболели, то сделки не оспорят.
  2. Выкупить свое же имущество на торгах через родственников или друзей. Супругу и родителям банкрота не запрещено участвовать в торгах.
  3. Договориться с банком, чтобы вместо заявления требований как кредитор он переадресовал долг созаемщику или поручителю. В этом случае залоговое имущество не будет изъято и реализовано.
  4. Обратиться за профессиональным сопровождением юристов «Эвертон». Мы сделаем все возможное, чтобы законными способами сохранить имущество клиента.

Почему стоит заручиться поддержкой «Эвертон»

Мы используем законные инструменты для сохранения имущества должника и обеспечиваем всестороннее сопровождение. Добиваемся списания долгов за счет:

  • более чем 15-летнего опыта юристов;
  • индивидуальной стратегии поведения, которая защищает от административной и уголовной ответственности;
  • участия в деле арбитражного управляющего, выступающего на вашей стороне.

Запишитесь на консультацию, чтобы получить персональный план банкротства и пройти процедуру с наименьшими издержками!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Что будет с имуществом, которое не купят на торгах?

Если торги прошли неудачно, арбитражный управляющий повторно выставляет имущество на специальной электронной платформе. Далее продает через объявления в СМИ и предлагает кредиторам принять имущество в счет долга. Если желающих нет, возвращают должнику.

Почему в торгах важно участие своего арбитражного управляющего?

Управляющий решает, что по праву принадлежит банкроту, а что является предметом роскоши. От позиции АУ зависит, что останется у банкрота после списания задолженностей.

Какой доход оставляют банкроту?

При реализации у должника изымают банковские карты, вклады и текущий доход. Арбитражный управляющий каждый месяц выдает прожиточный минимум на банкрота и каждого иждивенца. Остальное обращают в конкурсную массу.