Николай Милых
11 месяцев назад
2 минуты на чтение
172 просмотра

Реализация имущества компании-должника – это завершающая стадия процедуры банкротства юрлица. К ней приступают, если финансовое оздоровление фирмы объективно невозможно. В такой ситуации остается единственный выход – объявление банкротства, продажа активов для компенсации части задолженности перед кредиторами и списание оставшихся долгов.

Продажа проводится через торги и аукционы, о которых мы расскажем подробнее.

Что такое реализация имущества, и когда она проводится

Реализация имущества – самый выгодный исход для должника. Только в этом случае компания полностью избавляется от долгов перед кредиторами-физлицами, поставщиками и контрагентами, госбюджетом, банками и микрофинансовыми организациями.

Реализация имущества должника-юрлица проходит на стадии конкурсного производства, которое регламентируется гл. 7 Закона «О банкротстве». После неудачного завершения процедуры финансового оздоровления суд выносит определение о вводе конкурсного производства. Для организации продажи имущества должника и контроля за соблюдением интересов сторон назначается конкурсный управляющий из состава саморегулируемой организации. Он является ключевой фигурой, так как:

  • ведет реестр кредиторов;
  • организует торги и аукционы;
  • распределяет средства между кредиторами;
  • ходатайствует перед судом о завершении процедуры и присвоении предприятию статуса банкрота.

Какое имущество должника подлежит реализации

В соответствии с п. 1 ст. 131 Закона «О банкротстве», в реализации имущества юрлица принимает участие все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства.

Важно отличать личное имущество владельца бизнеса от имущества компании. Когда банкротится юридическое лицо, реализации подлежит только имущество, оформленное на предприятие: недвижимость (жилые нежилые помещения, земля), объекты движимого имущества (спецтехника, автомобили, сельхозтехника, скот и прочее.

Ст. 132 Закона «О банкротстве» устанавливает запрет на включение в конкурсную массу активов, изъятых из оборота, а также имущества, связанного с личностью должника-юрлица. Конкурсный управляющий (КУ) уведомляет о банкротстве собственника имущества, изъятого из оборота, после чего владелец обязан принять это имущество не позднее 6 месяцев с даты уведомления.

КУ организует инвентаризацию и формирует инвентаризационную опись. Для определения стоимости имущества проводится оценка. При необходимости управляющий привлекает независимых экспертов. Сведения о результатах направляются в Госреестр сведений о банкротстве и газету «Коммерсант». После подготовки к продаже КУ организует реализацию имущества через торги или аукцион.

В чем разница и какие особенности конкурса и аукциона

Аукционы и конкурсы – это разновидности законных способов реализации имущества должника в ходе банкротства. Отличия этих форм торгов заключаются в характеристиках реализуемых активов и способе организации:

  1. На конкурсе распродается имущество, имеющее культурное и социальное значение. Претендентам недостаточно только выкупить его. Они принимают обязательства по охране объектов и выполнению других условий, установленных собранием кредиторов.
  2. На аукционе продается обычное движимое и недвижимое имущество. Лоты по оценочной стоимости выставляются на специальных электронных площадках. Цена поднимается на 5-10% с каждым следующим предложением. В торгах имеют право участвовать все желающие с одним условием: полной единовременной оплатой. Имущество банкрота нельзя купить в рассрочку, кредит или ипотеку. Отдельно проходят закрытые торги в отношении имущества с ограниченным оборотом, например, для боевого оружия. В них принимают участие только обладатели специальных прав.

Как проводится реализация имущества банкрота

Пошагово пройдем каждый этап:

  1. Конкурсный управляющий за месяц до проведения публично объявляет о дате проведения торгов. Все желающие подают заявки, при необходимости вносят задаток.
  2. Торги, которые по закону длятся до полугода, проходят в следующем порядке:

    • первичные представляют собой классический аукцион, где участники делают ставки, повышая цену лота с каждым следующим шагом;
    • повторные организуют, если в ходе первичных так и не нашелся покупатель. Стоимость устанавливается на 10% ниже первичной, а далее идет стандартный аукцион на повышение;
    • публичные проходят, когда повторные торги также не завершились реализацией лота. В этом случае процесс формирования цены идет в обратную сторону: она снижается на 5-10% до тех пор, пока имущество не будет продано. Владельцем становится тот, кто первым сделает ставку.

Где проводятся торги

Продажа имущества банкрота проходит на специально организованных электронных площадках. Часть из них – государственные, другие – частные. Наиболее популярные – Российский аукционный дом, Центр дистанционных торгов, Сбербанк АСТ, В2В-центр.

Чтобы сделать торги понятными и безопасными для участников, их организуют в соответствии с Порядком «О проведении электронных торгов». В документе прописано, что электронные площадки участвуют в торгах, если:

  • не находятся в стадии ликвидации и в их отношении не введена процедура банкротства;
  • не состоят в реестре недобросовестных поставщиков;
  • не прекратили деятельность в качестве оператора электронной площадки.

Конкурсный управляющий сам выбирает электронную площадку для торгов и заключает с ней договор.

Завершение реализации

Когда имущество должника продано, предстоит еще несколько завершающих шагов:

  1. Результат торгов оформляют протоколом, который получает КУ и победитель.
  2. Заключается сделка между КУ и покупателем, который вносит деньги в течение 10 дней на специальный счет. Средства попадают в конкурсную массу.
  3. Остальным участникам возвращают задаток.
  4. Результаты торгов можно оспорить в суде или ФАС. Если требования сочтут обоснованными, то сделки признают недействительными, а торги организуют повторно.

Как распределяются средства

Полученные через продажу имущества средства распределяются между кредиторами, заявившими о требованиях в период формирования реестра кредиторов. Очередность исполнения обязательств определяется со ст. 134 Закона «О банкротстве»:

  • первыми выплачиваются алименты и требования лиц, которым по решению суда необходимо компенсировать моральный и материальный ущерб;
  • вторыми – заработная плата и иные задолженности перед сотрудниками;
  • третьими – долги перед банками, МФО, Налоговой, службами ЖКХ и прочими кредиторами.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»

Приглашаем вас в «Эвертон» за консультацией или полноценным представлением интересов! При поддержке арбитражных юристов с опытом более 15 лет реализация имущества и списание долгов пройдут быстро и с минимальными издержками. Вы получите:

  • персональные схемы работы, учитывающие особенности текущего положения;
  • подробные консультации с пошаговым алгоритмом действий;
  • комплексное сопровождение банкротства, включая услуги арбитражного управляющего.

Записывайтесь на консультацию, мы поможем пройти через банкротство!

Поделитесь статьёй:
Читать далее

Частые вопросы

Что будет, если у банкрота нет денег и имущества для реализации?

Процедура проходит в стандартном порядке, исключая этап торгов, так как продавать нечего. Если суд сочтет требования должника обоснованными, то долги списывают.

Как распределяют средства банкрота между кредиторами одной очереди?

Пропорционально сумме долга в календарном порядке. До погашения обязательств перед одним кредитором к следующему не переходят. Конкурсный управляющий следит за соблюдением очередности.

Что происходит с залоговым имуществом на торгах?

Залоговое имущество не участвует в торгах, так как не попадает в конкурсную массу. По факту, оно принадлежит банку, поэтому он изымает собственность в полном объеме. Однако, банк забирает только 80% стоимости имущества, остальные средства идут на погашение судебных расходов.