Банкротство напрямую от арбитражного управляющего
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
Автор статьи:
Николай Милых
Дата публикации:
29.01.2023
Время на чтение:
5 минут

Если вы руководитель общества с ограниченной ответственностью и думаете, что обязательства организации лягут на плечи учредителей, можем вас разочаровать. При определенных обстоятельствах директор ООО, хоть он и наемный сотрудник, объявляется должником и привлекается к субсидиарной ответственности.

Задолженность по субсидиарной ответственности не списывается даже в ходе банкротства физического лица, поэтому нужно добросовестно исполнять обязанности и действовать юридически грамотно на случай финансовой несостоятельности компании.

Как защититься от субсидиарной ответственности и когда ее назначают – разберемся в статье.

Что такое субсидиарка

Субсидиарная ответственность – это предусмотренный законом механизм защиты кредиторов, который помогает контролировать недобросовестных должников-юрлиц. Если в суде докажут, что в накоплении долгов и доведении компании до банкротства участвовали не только собственники, но и директор, а также другие лица, то нести последствия будут все, включая третьих лиц.

Особенность субсидиарки в том, что руководство ООО отвечает по долгам компании личным движимым и недвижимым имуществом.

Статья по теме: Отвечает ли директор за долги ООО

Когда привлекут к субсидиарке

В Законе «О несостоятельности» определены следующие основания привлечения к субсидиарной ответственности:
  • ст. 61.11 – когда сознательные действия или бездействия КДЛ привели к формированию долгов. К примеру, сделка, ущерб от которой составил 20% активов компании, считается неразумной. Она подрывает положение компании, а значит, подвергает риску интересы кредиторов.
  • ст. 61.12 – когда КДЛ пропустил срок обязательной подачи заявления о неплатежеспособности в суд. Чтобы определить точную дату наступления обязательств, используют день подписания отчетности с отрицательным балансом. Этот факт означает, что руководитель знал о несостоятельности фирмы и сознательно не сообщил суду о плачевном положении. Кроме того, опираются на дату возникновения первого долга.

Кого могут привлечь к субсидиарке

Субсидиарную ответственность назначают:

  • собственнику предприятия, если собственности недостаточно, чтобы расплатиться с долгами;

  • поручителю;

  • лицам, контролирующим должника: участникам ООО, совету директоров, нанятым руководителям, главбухам – если удастся доказать вину в доведении фирмы до несостоятельности;

  • лицам, которые несут ответственность за несовершеннолетнего, причинившего материальный ущерб.

С собственниками ООО все понятно: они владеют несостоятельной компанией и несут ответственность за долги. Однако установление третьих лиц, участвующих в формировании долговой массы, вызывает вопросы.

Контролирующее должника лицо (КДЛ) – неоднозначный термин, обозначающий широкий круг лиц, которые действиями или бездействием привели компанию к разорению.

Возможность привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности закреплена в ст. 61.10 Закона «О банкротстве». Она значительно расширяет список потенциальных кандидатов на субсидиарную ответственность и включает:

владельца более 50% акций или большей доли в уставном капитале;

директора;



лицо, которое извлекает выгоду от накопления долговых обязательств компанией.

Таким образом, под угрозой не только гендиректор ООО, а любое должностное лицо, действия которого суд сочтет недобросовестными.

КДЛ необязательно входит в руководящий ранг компании. Им признают рядового сотрудника или даже родственника руководителя, если они несут ответственность за формирование задолженности и сделали юрлицо неплатежеспособным. Если кредиторы обратятся в суд, докажут причастность КДЛ и потребуют назначения субсидиарки, то долги фирмы лягут на плечи физического лица, и единственным способом избавиться от них станет полное погашение.

В первую очередь, при назначении субсидиарной ответственности суд опирается на то, что лицо за 3 года до банкротства принимало участие в управлении делами компании и получило выгоду от неплатежеспособности юрлица. Но каждая ситуация рассматривается персонально. Конкретные основания для должностных лиц приведем далее.

Ответственность учредителей и директора

Учредители и директор – первые лица в компании. Именно они принимают ключевые решения, которые приводят к росту или падению, получению прибыли или формированию долгов. Их причастность к разорению доказать легко в ходе анализа:

  • заключенных договоров;

  • фактического выполнения услуг;

  • оплаты выполненных работ;

  • приказов и протоколов собраний.

Руководство фирмы понесет субсидиарную ответственность, если суд установит:

  • факты заключения заведомо невыгодных сделок или с контрагентами с сомнительной репутацией, а также фиктивные сделки без доказательств выполнения условий купли-продажи, оказания услуг;

  • отсутствие документов, подтверждающих деятельность компании;

  • единоличное принятие руководителем решений, которые требуют обязательного согласования с советом директоров или учредителями;

  • несвоевременное заявление о несостоятельности. 

При наступлении признаков неплатежеспособности руководство юрлица обязано подать в суд заявление на банкротство в течение месяца. Если этого не сделать, суд рассмотрит назначение субсидиарной ответственности, чтобы компенсировать потери кредиторов. 

При принятии решения суд опирается на важный фактор – наличие умысла в сложившемся плачевном финансовом положении компании. Также сыграет роль и некомпетентное управление с заведомо проигрышными действиями. Если же компанию довели до краха в силу объективных причин и без злых намерений, то субсидиарная ответственность не применяется.

Ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер – важное лицо в фирме. Он отвечает за финансовые потоки, бухучет, налоговые выплаты. Главбуху грозит субсидиарная ответственность, если он:

  • контролировал финансовую деятельность фирмы;

  • несвоевременно сообщил руководству о наступлении серьезных финансовых трудностей, которые в итоге обернулись полным крахом;

  • участвует в совете директоров;

  • намеренно не исполнял требования законодательства и получал от этого выгоду;

  • неправильно вел бухгалтерскую отчетность или скрывал доходы, убытки;

  • владеет более 50% акций или долей в уставном капитале.

При этом основания трудового статуса главного бухгалтера не так важны. Штатный сотрудник, работник, нанятый по договору ГПХ или самозанятый фрилансер – при доказательстве вины в наращивании долгов его привлекут к субсидиарной ответственности.

Ответственность родственников виновного лица

Охват субсидиарки настолько широкий, что затрагивает не только сотрудников компании-банкрота, но и их родственников, друзей, конкурентов – тех, кто получил выгоду, намеренно увеличивал задолженность и привел фирму к разорению. 

Субсидиарная ответственность наступит за приобретение на деньги фирмы частных автомобилей, недвижимости, ценных бумаг и иного имущества.

Чтобы доказать причастность третьих лиц к делам компании, суд проанализирует соответствие финансового положения покупкам. Например, руководитель ООО покупал имущество, а затем передавал его родственникам по договору дарения. После снятия со счетов фирмы у родственников главного бухгалтера появлялись приобретения. Или у друзей руководителя есть компания, с которой заключались невыгодные, фиктивные договоры. В перечисленных случаях сделки оспорят, а имущество изымут для компенсации потерь кредиторам. 

Переживать не о чем, если сделки были законными, а условия договоров добросовестно исполнялись.

Статья по теме: Преднамеренное и фиктивное банкротство

Кто подает на субсидиарную ответственность

Подать на субсидиарную ответственность вправе:

  • арбитражный управляющий, который выяснил, что финансовые обязательства накопились по вине КДЛ, а не из-за объективных, непреодолимых обстоятельств;

  • кредиторы, если считают банкротство намеренным;

  • органы государственной власти – при наличии долгов перед госбюджетом и доказательств намеренного роста задолженности;

  • сотрудники компании, которым не выплатили заработную плату или компенсации. 

Перечисленные лица имеют право заявить о субсидиарке во время судебных тяжб. Но завершение процесса списанием долгов не означает, что субсидиарная ответственность не настигнет виновника. 

В течение 3 лет после окончания процесса или в течение 10 лет после открытия оснований для назначения субсидиарки, на КДЛ могут подать в суд. При этом п. 6 ст. 213.28 Закона «О банкротстве» запрещает списание задолженности по субсидиарке в ходе несостоятельности физического лица. 

К субсидиарке стоит относиться с серьезностью, так как от нее невозможно избавиться без полного расчета с кредиторами.

Порядок взыскания субсидиарки

Инициаторами судебного процесса по взысканию субсидиарной ответственности выступают арбитражные управляющие и кредиторы, перед которыми у юрлица имеются непогашенные обязательства. Взыскание состоит из нескольких этапов, в ходе которых заинтересованное лицо:

  1. Получает выписку из ЕГРЮЛ об исключении юрлица из Реестра вследствие банкротства. Подсчитывает сумму задолженности и подкрепляет требования доказательствами: договорами, расписками, расчетными листами.

  2. Убеждается, что у компании нет имущества для компенсации задолженности. Для этого достаточно решения о признании банкротом, так как при реализации имущества собственность распродается на торгах под ноль.

  3. Подает в арбитражный суд заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Суд анализирует доказательства истца и делает вывод о причастности КДЛ к наступлению финансовой несостоятельности юрлица. Если получится доказать, что должностное лицо намеренно довело компанию до банкротства и получило выгоду, то суд вынесет решение о применении субсидиарки.

В дальнейшем взыскание происходит в стандартном порядке исполнительного производства для физических лиц. Дело о взыскании ведет судебный пристав, который ограничивает свободы должника. При неисполнении обязательств по субсидиарной ответственности лицо теряет право выезда за границу, его счета арестуют, а 50% дохода удерживают для погашения задолженности. Данный алгоритм применяется, если заявление о субсидиарной ответственности подается после завершения процесса банкротства. 

Если же субсидиарного должника привлекли во время процедуры, дело развивается в следующем порядке:


Этап 1
Арбитражный управляющий определяет размер долга перед каждым кредитором, анализирует положение должника и обоснованность банкротства. При отсутствии результата оздоровительных процедур процесс переходит в стадию реализации имущества. Из собственности должника формируется конкурсная масса, активы продаются на торгах.

Этап 2
Вырученными деньгами погашают долги. Оставшуюся задолженность списывают при отсутствии оснований привлечения к субсидиарной ответственности. Если же есть доказательства участия КДЛ в банкротстве, то арбитражный управляющий занимается выявлением круга лиц, ответственных за финансовую несостоятельность компании.
Этап 3
Субсидиарных должников привлекают к ответственности, предъявляя требование об оплате долга компании. С момента применения субсидиарки задолженность организации превращается в личные обязательства субсидиарного должника.

Иногда кредиторы не хотят ждать результатов исполнительного производства и идут другим путем: подают на банкротство субсидиарного должника. В этом случае он вернет часть задолженности имуществом, а остаток – не спишут.

Статья по теме: Банкротство ООО: порядок и последствия

Как избежать субсидиарки

Избежать субсидиарной ответственности можно только одним способом: добросовестно управлять компанией и не предпринимать шагов к истощению ресурсов вместе с увеличением задолженности. Если говорить детально, то риск субсидиарки снижается, когда:
  • КДЛ ведет бухучет и документы, касающиеся дел фирмы. Руководитель, главный бухгалтер или другой наемный сотрудник должны понимать, что каждое опрометчивое действие может в дальнейшем сыграть против них. Чтобы не попасть под субсидиарную ответственность, важно выполнять работу, грамотно вести документацию и заранее продумывать доказательную базу, которая снимет обвинения в субсидиарной ответственности.

  • Руководство компании не заключает фиктивных сделок, не скрывает прибыль.

  • Компания честно выполняет обязательства перед кредиторами. Даже если не получается вовремя вернуть деньги или оказать услуги, всегда можно найти выход: договориться о графике выплат или сдвинуть установленные сроки. Главное: не прятаться и не обманывать. Тогда суд сочтет должника добросовестным и готовым к сотрудничеству.

Таким образом, субсидиарка становится результатом намеренного разорения компании и работы в убыток. Когда честно исполняют обязанности и действуют для сохранения фирмы, санкции не грозят. 


Поделитесь статьёй: