Николай Милых
9 месяцев назад
4 минуты на чтение
27 просмотров

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет физическим и юридическим лицам официально объявить о неплатежеспособности и освободиться от непосильных долгов. Государство стремится таким образом оздоровить финансовое положение граждан и компаний, помочь им начать жизнь и новый бизнес с чистого листа.

Но многие восприняли банкротство, как способ избавиться от задолженностей, и стараются списать их, даже имея ресурсы для погашения. В итоге появились такие понятия, как фиктивное и преднамеренное банкротство. В чем их отличия и какие грозят наказания – разберемся далее.

Понятие и признаки преднамеренного банкротства

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) – это экономическое преступление, при котором юридическое или физическое лицо совершает действия или, напротив, целенаправленно бездействует для создания собственной неплатежеспособности. При выявлении признаков и доказательстве преднамеренного банкротства наступает административная или уголовная ответственность.

Признаками преднамеренного банкротства являются:

  • намеренное разорение компании или гражданина для создания реальной неплатежеспособности;
  • наличие активов для погашения долгов, которыми должник намеренно не пользуется;
  • предварительная «подготовка» финансовых дел для подачи заявления в суд: совершение действий, направленных на ложное признание банкротства.

Выявлением обстоятельств, указывающих на преднамеренное банкротство, занимается арбитражный управляющий. Обязательно проводятся аудит компании или инвентаризация активов гражданина, проверка обоснованности сделок за последние 3 года. Подозрение вызывают:

  • значительные неоплаченные долговые обязательства;
  • сокрытие имущества и активов;
  • инвестиции в период прекращения обязательных платежей;
  • поддельная или неполная бухгалтерская отчетность;
  • резкое изменение размера активов.

После проверки положения дел должника арбитражный управляющий отражает выводы в заключении, которое передает суду.

Понятие и признаки фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) – это ложное объявление гражданином или юрлицом о неплатежеспособности. В этом случае лицо намеренно уклоняется от долгов и дает неправдивую информацию о финансовом положении, чтобы списать задолженность. Признаки фиктивного банкротства – это:

  • умысел, обращение в суд за списанием долгов без объективной необходимости;
  • сокрытие имущества и материальных активов;
  • передача имущества третьим лицам, отчуждение или уничтожение;
  • фальсификация учетных документов

О фиктивном банкротстве говорят следующие действия:

  • приобретение товаров по завышенной стоимости;
  • предоставление информации о несуществующих долгах;
  • сокрытие имущества;
  • ведение расчетов через счета третьих лиц;
  • вложения в заведомо неликвидные ценные бумаги.

В ходе анализа финансового положения должника арбитражный управляющий обращает внимание на перечисленные признаки и при выявлении подозрений о фиктивном банкротстве направляет соответствующее заключение в суд. В зависимости от степени тяжести, фиктивное банкротство является административным или уголовным преступлением.

В чем разница между фиктивным и преднамеренным банкротством

Разница заключается в целях, способах достижения и уровне ответственности за экономические преступления.

При преднамеренном банкротстве в результате целенаправленных действий по избавлению от имущества и денежных средств гражданин или юрлицо, действительно, не имеют возможности рассчитаться по долгам. Финансовое положение намеренно ухудшают, чтобы добиться списания долгов, так как в противном случае суд бы отказал в банкротстве.

Цель фиктивного банкротства – это уклонение от выплаты задолженности перед кредиторами обманным путем. С помощью фальсификации документов и сокрытия имущества должник создает видимость финансовой несостоятельности и выходит с ней в суд, чтобы избавиться от обязательств.

Уровень ответственности зависит от размера ущерба.

Последствия преднамеренного и фиктивного банкротства

Преднамеренное и фиктивное банкротство – серьезные преступления, которые носят умышленный характер. Последствия для должников не менее значимые.

Если арбитражный управляющий приходит к выводу о наличии признаков незаконного банкротства, то включает эти сведения в отчет для суда. В этом случае процедура останавливается, информация для проверки направляется в органы внутренних дел. После расследования и сбора доказательств дело передается в районный суд, который определяет меру ответственности должника и выносит решение о наказании.

Срок давности по делам о банкротстве составляет 2 года. То есть, если признаки преднамеренного или фиктивного банкротства откроются после признания лица банкротом, в течение 2 лет может быть инициировано следствие. Для этого достаточно обоснованной жалобы от пострадавшего кредитора.

Какая ответственность предусмотрена в этих случаях?

Фиктивное банкротство может вести к административному или уголовному наказанию. Административная ответственность установлена ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ и предполагает штраф до 3 000 рублей. Для должностных лиц штраф до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Если вред кредиторам будет крупным (более 2 250 000 рублей), то последует уголовное наказание (ст. 197 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или заработка за период 1-2 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработка за 6 месяцев.

Административная ответственность за преднамеренное банкротство установлена ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ и предполагает штраф до 3 000 рублей. Для должностных лиц штраф до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство при причинении крупного ущерба установлена ст. 196 УК РФ:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере заработка до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 000 рублей или в размере заработка до 18 месяцев.

В настоящее время рассматривается ужесточение уголовного наказания за преднамеренное банкротство в части повышения штрафов до 5 млн рублей, а лишения свободы – до 7 лет.

Почему стоит обратиться в компанию «Эвертон»?

Если хотите провести банкротство безопасно, с использованием законных методов и без юридических последствий, обращайтесь в компанию «Эвертон». Мы гарантируем:

  • объективную оценку состояния должника и достоверный прогноз по банкротству: мы сразу скажем, есть ли смысл начинать процедуру в вашем случае;
  • участие в деле арбитражных юристов с опытом более 15 лет и предоставление услуг арбитражных управляющих;
  • полную законность процедуры, мы не пользуемся «серыми» схемами;
  • списание долгов при максимально возможном сохранении имущества и дохода.

Не играйте с законом и не полагайтесь на волю случая! Воспользуйтесь помощью «Эверотон» – запишитесь на бесплатную консультацию и получите всестороннюю поддержку, чтобы освободиться от долгов!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Можно ли выходить в суд с фиктивным или преднамеренным банкротством, если заручиться поддержкой арбитражного управляющего?

Арбитражные управляющие дорожат репутацией и профессией. Они рискуют отстранением от обязанностей. Кроме того, предлагается ввести для них штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы до 3 лет. Поэтому ни один добросовестный управляющий не пойдет на сомнительную сделку.

Возможно ли привлечение должника к ответственности, если на банкротство подает кредитор?

Нет. Для привлечения к уголовной ответственности о банкротстве должен заявить должник.

Возможна ли уголовная ответственность, если финансовое положение в упадке из-за неграмотного управления активами, но при этом умысел преднамеренного банкротства отсутствует?

Нет. Ответственность возлагается только за действия, совершенные умышленно.