Олег Петренко
14 дней назад
3 минуты на чтение
51 просмотр

Если компания перестала приносить доход, а задолженность только растет, руководителю необходимо решить, стоит ли продолжать предпринимательскую деятельность. При соответствии признакам, перечисленным в ст. 9 Закона «О несостоятельности», можно избавиться от претензий кредиторов и списать накопившиеся долги с минимальными издержками. После банкротства общество с ограниченной ответственностью ликвидируют, а средства, вырученные от продажи имущества юр лица, покроют часть задолженности. Оставшиеся обязательства аннулируются без права требования в дальнейшем.

Банкротство юридического лица – долгая и юридически сложная процедура, которая, в зависимости от специфики дела, продолжается до нескольких лет. Но при определенных обстоятельствах срок признания банкротом сокращается до года. Это возможно в упрощенной процедуре. Кому подходит данный способ банкротства, из каких этапов состоит и какими особенностями обладает – читайте в этой статье!

Признаки банкротства юрлица

Чтобы подать на банкротство ООО и аннулировать долги, организация должна соответствовать следующим признакам:

  • Долги юридического лица составляют 300 000 рублей – это невыплаченная заработная плата персоналу, просроченные счета ЖКХ и кредиты, неисполненные обязательства по договорам.

  • Просрочки превысили 3 месяца.

  • Расчет с одним кредитором не дает возможности вернуть деньги другим.

  • Если изъять имущество ООО, компания не сможет вести предпринимательскую деятельность.

При соответствии этим признакам закон обязывает юридическое лицо подать в суд на банкротство. Кроме того, установлено право предпринимателя заявить о неплатежеспособности, как только он понимает, что по объективным причинам не сможет исполнить обязательства перед кредиторами и партнерами.

Инициатор не только исполняет волю закона, но и получает ряд преимуществ, в том числе выбирает кандидатуру арбитражного управляющего (далее – АУ). Он руководит судебным процессом и во многом решает, с каким результатом завершится банкротство ООО.

Статья по теме: Банкротство юридического лица по инициативе должника

Роль арбитражного управляющего

АУ играет ключевую роль в процессе упрощенного банкротства. Управляющим может стать физлицо или предприниматель – член СРО. Кандидатуру назначает суд, но предлагает инициатор процедуры. Независимо от того, проходит ли она упрощенно или в полноценном режиме, важно найти АУ, положительно настроенного по отношению к заявителю. Тогда банкротство пройдет быстрее и с минимальными издержками.

АУ наделен обширными полномочиями в упрощенном банкротстве. Он вправе:

  • взыскивать дебиторскую задолженность;

  • анализировать и при наличии оснований оспаривать сделки должника;

  • вести реестр кредиторов;

  • возражать на требования кредиторов, не подкрепленные исполнительными листами или иными документами;

  • организовывать собрание кредиторов;

  • проводить торги в электронном формате;

  • подавать суду отчеты о ходе дела, выявленных нарушениях, переходе на очередной этап банкротства или завершении процедуры.

Статья по теме: Кто такой финансовый управляющий и чем он отличается от арбитражного?

В каких случаях возможно упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство направлено на сокращение сроков судебного разбирательства и исключение ряда процедур, которые не имеют смысла, когда у руководителя юридического лица нет цели сохранить бизнес, а все формы финансового оздоровления не принесут результата. Так может произойти в следующих случаях:

  • Если после принятия решения о ликвидации ООО выяснилось, что средств для удовлетворения требований кредиторов не хватает – тогда руководитель компании обязан подать в суд на банкротство.

  • Если ООО с непогашенными долгами прекратило работу, а местонахождение должника неизвестно, кредиторы или органы государственной власти вправе заявить в суд о неплатежеспособности и получить компенсацию в процедуре банкротства.

В соответствии с главой 7 Закона №127-ФЗ, если восстановить платежеспособность компании невозможно, назначается конкурсное производство.

Отличия от обычного банкротства

Упрощенное банкротство требует от должника гораздо меньше времени и вложений, чем обычный процесс. Стандартное банкротство юридического лица проходит в следующем порядке:

  1. После того как суд принял заявление о банкротстве, вводится процедура наблюдения, в ходе которой АУ изучает состояние дел ООО, обоснованность и законность сделок за 3 года, обеспечивает сохранность имущества компании, составляет реестр кредиторов. На этом этапе руководство ООО лишают части полномочий, приостанавливают исполнительные производства и начисление пеней, штрафов, вводится запрет на расчеты с кредиторами. Процедура наблюдения длится до 7 месяцев.

  2. Когда выполнены организационные и подготовительные мероприятия, банкротство переходит на стадию финансового оздоровления, аналогичную реструктуризации долга. Если ООО может частично платить по долгам, а кредиторы согласны пойти на уступки, АУ составляет график платежей сроком до 2 лет. После утверждения документа судом, должник обязан своевременно вносить платежи. По истечении оговоренного срока обязательства считаются исполненными.

  3. Если АУ установил, что финансовое оздоровление ООО невозможно, или должник не исполняет условия графика платежей, вводится процедура внешнего управления. В течение 18 месяцев назначенный судом внешний управляющий ведет дела компании, при этом руководство полностью отстраняется от управления. Внешний управляющий может изменить род деятельности, продать имущество компании, другими способами пытаться наладить финансовую ситуацию. Если его работа окажется успешной, то юр лицо восстановит платежеспособность и рассчитается с долгами.

  4. Если предыдущие процедуры оказались неэффективными, банкротство переходит к завершающей стадии – конкурсному производству. ООО получает статус банкрота, имущество компании распродается на торгах, а средства передаются кредиторам. Долги, на которые не хватает денег, списываются. Процедура длится до 18 месяцев, после чего банкротство завершается.

Статья по теме: Банкротство юридических лиц

Таким образом, прохождение всех стадий классического банкротства может занять несколько лет. Упрощенная процедура позволяет сократить срок до 1-1,5 лет за счет исключения «лишних» этапов: финансового оздоровления и внешнего управления. Остаются только наблюдение и конкурсное производство.

Процесс и особенности упрощенного банкротства

Рассмотрим процедуру упрощенного банкротства ООО в разных ситуациях.

Ликвидируемый должник

Если учредители решили ликвидировать ООО, то процедура развивается по следующему сценарию:

  • в Налоговую направляют уведомление о введении процесса ликвидации, о чем вносится запись в ЕГРЮЛ. Руководство отстраняется от управления, бразды передаются ликвидатору;

  • если у компании есть долги, которые невозможно покрыть активами, ликвидатор публикует в официальных СМИ информацию о начале упрощенного банкротства. Одновременно необходимо уведомить кредиторов;

  • управляющий запрашивает в Росреестре, ФНС и иных ведомствах сведения об имуществе ООО, проводит финансовую и налоговую проверку, чтобы установить долг и возможность погашения;

  • в суд подается заявление о неплатежеспособности. На первом судебном заседании рассматривается обоснованность требований, принимается решение о признании должника банкротом и начале конкурсного производства;

  • кредиторам предоставляется месяц, в течение которого они могут заявить о требованиях и встать в реестр;

  • проводятся торги и компенсируются задолженности перед кредиторами;

  • суд выносит решение о завершении упрощенного банкротства, оставшиеся долги ООО списываются.

Отсутствующий должник

Если должник отсутствует, а ООО не ведет предпринимательскую деятельность, на упрощенное банкротство подают кредиторы:

  • заинтересованные стороны выходят с заявлением в арбитражный суд и сами оплачивают судебные расхода на банкротство;

  • суд рассматривает предоставленные документы и признает должника банкротом, назначает управляющего;

  • АУ направляет уведомления известным кредиторам должника, у них есть месяц на включение в реестр;

  • в стандартном порядке проводится инвентаризация имущества, торги, расчет с кредиторами;

  • суд выносит решение о завершении процедуры.

Отметим, что упрощенное банкротство прекращается, если конкурсный управляющий обнаружит имущество, достаточное для погашения требований кредиторов. В этом случае банкротство переходит в «полный» режим.

Как проходят торги

После процедуры наблюдения в упрощенном банкротстве сразу применяется конкурсное производство. Цель – реализация имущества компании и частичное покрытие потерь кредиторов. Продажа проводится в формате электронных торгов, в которых могут принять участие все желающие. Исключение составляет имущество, изъятое из свободного оборота, в остальном ограничений нет. 

Торги в упрощенном банкротстве организует АУ в следующем порядке:

  1. Первичный аукцион. Начинается после того как собрание кредиторов утвердит стартовую стоимость имущества. Торги проходят в открытом режиме, сообщение публикуется в СМИ, участие доступно для всех физических и юрлиц. Если заявок не поступило, торги считаются несостоявшимися.

  2. Если первичный аукцион не принес результата, АУ организует повторные торги. Первичная стоимость объектов уменьшается на 10%, заявки принимаются так же, как в первый раз. При отсутствии желающих аукцион считается несостоявшимся.

  3. Публичное предложение – завершающий этап торгов. Если ни первичный, ни повторный аукцион не состоялись, АУ делает публичное предложение. В извещении указывается начальная цена и сроки, когда она будет постепенно падать. В результате имущество продается по ощутимо заниженной стоимости.

Итоги каждого этапа торгов в упрощенном банкротстве публикуются в официальных СМИ. 

Статья по теме: Торги при банкротстве

Последствия упрощенного банкротства

Последствия упрощенного банкротства аналогичны результатам стандартной процедуры:

  • должник защищен от нападок кредиторов: общение с ними ведется исключительно через АУ;

  • с момента принятия судом заявления об упрощенном банкротстве замораживаются долги: на них не начисляются пени и штрафы;

  • независимо от размера и сроков, неоплаченные долги компании списываются;

  • для предпринимателя нет ограничений по открытию новой компании после завершения банкротства.

При этом нужно учитывать минусы упрощенного банкротства:

  • на период процедуры руководитель не имеет права участвовать в управлении;

  • сделки ограничиваются суммой риска 5% от баланса компании;

  • заключенные сделки, признанные незаконными или подозрительными, оспариваются и отменяются;

  • есть риск привлечения владельцев и КДЛ к субсидиарной, административной или уголовной ответственности;

  • имущество компании будет продано, фирма ликвидирована.

В остальном упрощенное банкротство более выгодно и завершается в разы быстрее обычной процедуры.

Поделитесь статьёй: