Исполнительное производство завершает гражданский судебный процесс и возбуждается, если должник не исполняет возложенных обязательств в установленный судом срок. Какие правила при этом действуют – читайте далее.
Когда можно подать заявление в ФССП
Обращение к судебным приставам для принудительного взыскания средств с должника – это право кредитора, но не обязанность. Чтобы положить начало исполнительному производству, лицо, получившее судебный приказ или решение суда, обращается в службу судебных приставов, где пишет заявление с требованием исполнить волю закона.
Кредитору важно помнить, что с момента вынесения решения есть 3 года для обращения в ФССП. Восстановить пропущенный срок можно только при наличии уважительных причин (например, болезнь, командировка).
В ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве» перечислены основания сокращения сроков подачи заявления:
- требование касается уплаты периодических платежей – исполнительное производство возможно, пока не завершился период оплаты и в течение 3 лет после того;
- требование по решению комиссии по трудовым спорам – к приставам можно обратиться в течение 3 месяцев;
- иные ситуации, которые регулируются отдельными законами, поэтому лучше не затягивать, а сразу писать заявление в ФССП.
Должнику следует четко понимать, что при наличии долга судебные приставы рано или поздно дадут о себе знать. Прятаться и игнорировать требования суда бесполезно!
Сроки исполнительного производства
П. 1 ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает правило: требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в 2-месячный срок, если в судебном приказе или решении не указан другой период. Но это вовсе не значит, что должник может уволиться на пару месяцев с работы или съехать с места жительства, ведь п. 8 той же статьи 36 гласит, что истечение указанного срока не основание для прекращения или окончания исполнительного производства.
Плохая новость для должника: срока давности исполнительного производства фактически нет. Дело возобновляется до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
Как долг попадает к приставам
Судебные приставы начинают действовать, когда получают решение суда. В заявлении кредитор может потребовать арестовать имущество должника, если подозревает, что оно может оказаться проданным, подаренным. После изучения заявления в течение 3 дней пристав выносит решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе. На следующий день после вынесения копия направляется взыскателю, должнику и в суд.
Как происходит взыскание задолженности
Судебный пристав предпринимает следующие меры для взыскания задолженности:
- Сначала предлагает должнику добровольно погасить финансовые обязательства за определенный, короткий срок.
- Если деньги не поступают на счет кредитора, собирает информацию о должнике: о счетах в банках, месте работы, имуществе в собственности. Если производство ведется в отношении юрлица, то действия производятся по юридическому адресу.
- На основе полученных данных избирает ограничительные меры: направляет исполнительный лист на работу должника для удержания части дохода, описывает и арестовывает имущество, ставит ограничение на выезд за границу, блокирует счета.
Как завершается исполнительное производство
В соответствии со ст. 47 Закона «Об ИП», Исполнительное производство завершается в результате:
- исполнения требований – погашения задолженности;
- смерти взыскателя или должника, однако долг может быть унаследован – тогда наследник превратится в должника;
- ликвидации организации-должника;
- банкротства должника.
Где проверить наличие исполнительных производств
Каждому должнику следует контролировать открытие исполнительных производств, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Такую возможность предоставляют ресурсы:
- Банк данных службы судебных приставов;
- личный кабинет на сайте Госуслуги.
В крайнем случае, позвоните в отделение судебных приставов по вашему населенному пункту или району города.
Что делать, если вы стали объектом исполнительного производства
Предположим, вы получили исполнительный лист или увидели удержания из заработной платы. Что делать:
- Не паниковать, не прятаться – это бесполезно.
- Не избегать контакта с приставами, напротив, выходить на открытый диалог.
- Вносить регулярные посильные платежи до полного погашения долга.
Если дохода и имущества недостаточно для выплаты задолженности – заручиться поддержкой профильных юристов «Эвертон» и подать на банкротство. Это единственный законный метод полностью избавиться от долгов.
Почему стоит обратиться в «Эвертон»
Непосильная финансовая ноша не приговор. Не стоит мириться с ситуацией и со страхом ждать, когда в двери постучат судебные приставы. Обратитесь в «Эвертон» – юристы с более чем 15-летним опытом возьмут дело под контроль и защитят ваши права:
- проконтролируем законность действий должностных лиц и при необходимости направим жалобу;
- проанализируем ситуацию и оценим, есть ли шанс обанкротиться и списать долги;
- разработаем персональную схему банкротства;
- подготовим документы для выхода в суд;
- поможем освободиться от задолженности с минимальными потерями.
Запишитесь на консультацию и получите всестороннюю юридическую поддержку!