Штраф за неподачу заявления о банкротстве

Если вы понимаете, что возможности оплачивать накопившиеся долги нет, а они растут с каждым месяцем, пора задуматься о процедуре признания несостоятельности. Важно не пропустить установленный законом срок заявления о неплатежеспособности.
Нарушение приведет к штрафным санкциям и более серьезным последствиям.

Как понять, что пора объявлять о банкротстве

Если вы понимаете, что возможности оплачивать накопившиеся долги нет, а они растут с каждым месяцем, пора задуматься о процедуре признания несостоятельности. Важно не пропустить установленный законом срок заявления о неплатежеспособности. Нарушение приведет к штрафным санкциям и более серьезным последствиям.

Закон «О банкротстве» разделяет понятия права и обязанности заявления о неплатежеспособности:

    1. Каждый гражданин России имеет право подать в суд, как только предвидит неплатежеспособность. То есть осознает, что не имеет возможности отвечать по ранее взятым обязательствам, а в ближайшее время его положение не улучшится. Чтобы не наращивать долговую массу и не усугублять ситуацию, он выходит в суд с целью списать долги. Рациональнее обращаться за юридической поддержкой, когда общая сумма долга достигает 300 000 рублей.

Важно понимать, что нельзя избавиться от финансовой нагрузки из корыстных побуждений!

  1. Гражданин обязан подать в суд на банкротство, когда сумма его долговых обязательств превышает 500 000 рублей, а просрочки составляют более 3 месяцев (п. 1 ст. 213.4 Закона «О банкротстве»). Эта обязанность защищает интересы обеих сторон: должник не копит долги, а кредиторы могут рассчитывать хотя бы на частичное возмещение.

Своевременное заявление о банкротстве – это исполнение установленной законом обязанности, а также возможность для должника выйти из сложного финансового положения с минимальными издержками и:

  • избежать штрафа за неподачу заявления о банкротстве;
  • опередить кредиторов, которые тоже могут выйти в суд;
  • обратиться за юридической помощью и добиться назначения своего арбитражного управляющего.

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное заявление о банкротстве

За неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве должнику грозит административная ответственность в соответствии со ст. 14.13 КоАП РФ: штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Оштрафовать гражданина могут при соблюдении следующих условий:

  • размер задолженности превышает полмиллиона рублей;
  • в течение 30 дней с момента, когда должник узнал в своей неплатежеспособности, он не обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Административный штраф по указанному основанию находится в юрисдикции Федеральной Налоговой службы.

Как ФНС узнает о правонарушении

Налоговая может узнать о долге несколькими способами:

  • от Службы судебных приставов, если за гражданином числится задолженность по исполнительным производствам свыше 500 000 рублей;
  • от кредиторов, которым гражданин должен больше полумиллиона рублей. Теоретически они и сами имеют право выйти в суд с требованием о признании несостоятельности, но в этом случае придется самостоятельно вносить госпошлину 300 рублей и депозит в размере 25 000 рублей. Чтобы не платить из своего кармана, они перекладывают бремя на ФНС. Обычно такую тактику избирают кредиторы-физлица. Банки сами инициируют банкротство;
  • в соответствии с ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, Налоговая может опираться и на иные источники информации: сообщения физических и юридических лиц или СМИ, достаточные для вывода об административном правонарушении. Однако, этот способ применяется крайне редко.

Отметим, что штрафы и процедуры банкротства физлиц, инициированные Налоговой службой, получают все большее распространение. Они несут для государства исключительно затраты, ведь госпошлину и услуги АУ оплачивает заявитель, в данном случае – ФНС. Учитывая, что часто с банкрота не получается взыскать даже основную задолженность, понятно, что остальные платежи тоже возлагаются на госбюджет. Несмотря на это, Налоговая активно работает с должниками и при наличии оснований выходит в Арбитражный суд.

Срок давности для начисления штрафа

До 2015 года срок давности по привлечению к административной ответственности составлял 1 год. С 2015 года он увеличен до 3 лет. Это значит, что в течение 3 лет с момента, когда гражданин должен был подать в суд на банкротство, ФНС имеет право предъявить штраф.

Чего стоит опасаться больше, чем штрафа

Закон наделяет ФНС полномочиями штрафовать должников за несвоевременное банкротство. Но на практике данная мера не слишком распространена. Штраф невелик и, возможно, должники его не боятся.
Однако, неисполнение требования о сроках банкротства влечет более серьезные последствия:

  • долги, пени, штрафы растут, а для банкрота задолженность замораживается;
  • возможно открытие исполнительных производств, которые станут помехой для списания долгов;
  • и самое нежелательное – Налоговая или кредиторы сами обратятся в суд за признанием должника банкротом. В этом случае контролировать процедуру и влиять на ее исход практически невозможно. Суд назначит кандидатуру АУ, предоставленную кредиторами. Он, в свою очередь, будет представлять их интересы в процессе. Хотя формально АУ уравновешивает интересы всех участников банкротства, но фактически выступает на той стороне, которая его наняла.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»

Если появилось четкое понимание, что выбраться из долговой ямы невозможно, обратитесь в «Эвертон», и профильные юристы:

  • изучат вашу ситуацию и определят, есть ли признаки банкротства;
  • разработают персональную схему ведения дела, чтобы максимально сохранить имущество, доход и защитить от риска субсидиарной ответственности;
  • опередят кредиторов и первыми выйдут в суд;
  • добьются назначения арбитражного управляющего, который будет на вашей стороне.

С нами именно вы будете задавать правила игры и пройдете банкротство с благополучным результатом – полным списанием долгов. Обращайтесь за консультацией или полноценным сопровождением процедуры!


Вопросы и ответы



Что будет, если вовремя не уплатить штраф ФНС?

Штраф за несвоевременное банкротство не отличается от других административных взысканий. Если гражданин не оплатит его в установленный законом срок, то пойдет начисление пеней и очередных штрафов. Впоследствии ФНС выйдет в суд, на гражданина откроют исполнительное производство, и взысканием займутся судебные приставы.

Обязательно ли назначается штраф, если гражданин пропустил срок обращения в суд?

Нет, штраф в отношении банкрота – довольно редкая практика. Учитывая небольшую сумму, стоит бояться не штрафа, а других последствий несвоевременного обращения, о которых мы рассказали выше.

Можно ли оспорить штраф ФНС?

Оспорить штраф ФНС можно в течение 10 дней в стандартном порядке. Но необходимо подумать, насколько это целесообразно? Если ФНС применяет меры взыскания, значит, имеет достаточные основания. Рациональнее подготовиться к банкротству и списать долги.



НАВЕРХ