Банкротство ИП в 2021 году: пошаговая инструкция, особенности и последствия

Правовой статус индивидуального предпринимателя находится между физическим и юридическим лицом, поэтому и условия банкротства особые. Можно банкротиться, как предпринимателю, или как физлицу. Второй вариант однозначно выигрывает, как более простой и недорогой. Для своих клиентов мы готовим персональную схему банкротства с учетом финансового положения и минимизации негативных последствий. О важных нюансах и последовательности процедур в банкротстве ИП – читайте в нашей статье!
Важный момент: свободно встать на учет в качестве ИП после банкротства возможно, если сняться с регистрации до подачи заявления в суд. В противном случае новую фирму можно открыть только через 5 лет. Вовремя обращайтесь к профильным юристам, чтобы исключить неприятные последствия и использовать закон в свою пользу!

Основания для банкротства: добровольные и обязательные

В зависимости от финансовой ситуации, банкротство может быть правом или обязанностью предпринимателя:

  1. Долг ИП менее 500 000 рублей, но предприниматель понимает, что уже не справляется с финансовой нагрузкой. Он имеет право инициировать добровольную процедуру банкротства, чтобы остановить рост задолженности.
  2. Долг больше 500 000 рублей, а просрочка платежей превысила 3 месяца. Предприниматель в соответствии ст. 213.4 и ст. 33 ФЗ «О несостоятельности» обязан подать заявление о банкротстве.

Мы рекомендуем не ждать, когда ситуация станет критической. Лучше как можно раньше обращаться за юридическим сопровождением. Стоит задуматься о банкротстве при задолженности в 300 000 рублей, поскольку уже на этом этапе выбраться из долговой ямы практически невозможно.
Наши специалисты проанализируют ситуацию, точно скажут, какие долги можно списать, и инициируют судебный процесс.

Почему лучше не медлить с процедурой банкротства ИП?

Неисполнение обязанности вовремя заявить о неплатежеспособности наказывается административным штрафом от 5 000 до 10 000 рублей. Сумма небольшая, но есть и другие негативные последствия:

  • долги растут как снежный ком вместе с пенями и неустойками;
  • кредиторы подают в суд, на ИП открываются исполнительные производства, а счета и имущества оказываются под арестом;
  • банки, кредиторы и коллекторы не дают покоя;
  • из-за долгов выезд за границу запрещен.

Если после рассмотрения материалов дела суд приходит к выводу, что ИП намеренно копил долги и отказывался исполнять финансовые обязательства, последует отказ в списании долгов.
Своевременное банкротство выгодно для ИП, так как позволяет законно освободиться от задолженности перед кредиторами и государством.
Главное – заручиться поддержкой профильных юристов. Мы возьмем на себя все этапы процедуры и сделаем все, чтобы вы получили ожидаемый результат.

Кто может подать заявление на банкротство ИП?

Закон дает право подать на банкротство ИП:

  • должнику – в течение месяца с момента, когда он понял, что долги превысили критическую массу, и налицо признаки банкрота;
  • кредиторам;
  • государственным органам при наличии задолженности по налогам.

В интересах должника самостоятельно инициировать процедуру банкротства. В этом случае будет время подготовиться. Мы разработаем тактику поведения, соберем документы, которые подтверждают несостоятельность, а главное – добьемся назначения своего финансового управляющего!

Нюансы процедуры банкротства ИП в 2021 году

Законодательство о банкротстве постоянно меняется. Раньше ИП мог обанкротиться, только как юрлицо, с вытекающими последствиями. В 2015 году закон дал право списывать долги и гражданам. Правила банкротства предпринимателей претерпели изменения. А в 2020 году в связи с пандемией Президент России ввел мораторий на банкротство предпринимателей по заявлению кредиторов. Таким образом, государство оказало поддержку предпринимательству в экономически сложный период.
7 января 2021 года мораторий отменен, и кредиторы вновь получили возможность подавать на банкротство должников из сегментов малого и среднего бизнеса.
Важно не стать заложником ситуации, а взять финансовое положение под контроль! Наилучшее решение – обанкротиться, как физлицо. Вы избавитесь от долгов и не потеряете права вновь зарегистрировать ИП. Мы проведем вас по этапам банкротства и добьемся результата!

Почему важна профессиональная юридическая поддержка?

Можно попробовать объявить себя банкротом без привлечения профильных юристов. Но слишком высоки риски, что процедура пойдет не по плану. К нам часто обращаются клиенты, которые решили действовать самостоятельно и в итоге ухудшили положение неграмотными действиями. Какими последствиями чревато отсутствие профессиональной поддержки? Рассказываем:

  • неполное списание долгов, так как суд рассматривает и аннулирует только ту задолженность, которая указана в заявлении;
  • отказ в рассмотрении дела из-за некачественной подготовки доказательной базы;
  • блокирование счетов, изъятие имущества ИП в пользу кредиторов;
  • долгий поиск финансового управляющего или назначение кандидата, который действует вразрез с интересами должника.

Еще хуже, когда предприниматели обращаются к неквалифицированным юристам, призывающим использовать «серые» схемы банкротства (фиктивная продажа предприятия, слияние и аналогичные). Если суд увидит признаки фальсификации банкротства, предпринимателю придется нести субсидиарную ответственность. И тут никто не поможет: долги, имеющие связь с личностью должника (а не с предпринимательской деятельностью) нельзя списать.
Чтобы получить уверенность в результате, доверьте банкротство профессионалам «Эвертон». Мы с 2003 года помогаем предпринимателям получить статус банкрота с минимальными потерями, поможем и вам. Заручившись поддержкой наших юристов, вы сможете:

  • беспрепятственно выезжать за границу (если нет других долгов, например, по алиментам);
  • свободно распоряжаться своим имуществом и деньгами;
  • забыть о звонках банков и кредиторов;
  • сразу после завершения процесса зарегистрировать ИП при условии отсутствия статуса ИП на момент подачи заявления в суд.

Пошаговая инструкция банкротства ИП в 2021 году

Для признания ИП банкротом необходимо пройти следующие этапы:
1. Формирование комплекта документов, подтверждающих финансовую несостоятельность должника и количество долгов. От этого шага зависит, примет ли суд дело на рассмотрение, и все ли долги будут списаны.
2. Уплата государственной пошлины и создание депозита для платы финансовому управляющему.
3. Направление заявления в суд о признании ИП банкротом.
4. Утверждение кандидатуры финансового управляющего, рассмотрение судом материалов дела.
5. Если есть признаки банкротства, то, в зависимости от финансовой ситуации должника, назначается одна из процедур:

  • Реструктуризация задолженности. Применяется с целью оздоровления финансового положения должника. Долги дробят на равные части для погашения в течение 3 лет. Предполагается, что кредиторы идут на уступки. Отказываются от части требований и пеней или предоставляют отсрочку. Если доход должника не позволяет выплатить задолженность за 36 месяцев даже на лояльных условиях, или нарушается утвержденный график ежемесячных выплат, переходят к следующей процедуре. Обращаем ваше внимание: в этом случае банкротом ИП не признают, долги не списывают.
  • Реализация имущества. Предполагает объявление ИП банкротом, оценку и продажу имущества должника на торгах. Вырученные деньги финансовый управляющий передает кредиторам, заявившим о требованиях. После погашения части долга, когда не остается имущества для реализации, непогашенные долги списывают.
  • Мировое соглашение. Стороны могут прийти к компромиссу на любой стадии процедуры банкротства. Если кредиторы понимают, что нет смысла ждать, то могут частично уступить в требованиях. Но на практике такое происходит крайне редко.

6. После завершения процедур и положительного отчета финансового управляющего процесс завершается.
Мы стремимся сразу перейти к процедуре реализации имущества. Только так предприниматель получит статус банкрота и избавится от долгов. Не волнуйтесь: единственное жилье и прожиточный минимум не отнимут!

Последствия банкротства ИП в 2021 году

В ст. 216 Закона «О банкротстве» перечислены последствия банкротства для ИП:

  • запрет занимать руководящие должности в юрлицах на 3 года, в микрофинансовых организациях и негосударственных пенсионных фондах – на 5 лет, в банках – на 10 лет;
  • запрет на повторное объявление банкротства в течение 5 лет;
  • обязанность сообщать о банкротстве банкам и другим кредиторам при заключении договора в течение 5 лет.

Ограничения в результате банкротства незначительны по сравнению с возможностью начать жизнь и профессиональную деятельность с чистого листа.

Почему стоит доверить ведение дела компании «Эвертон»?

Обращайтесь в «Эвертон» за профессиональным ведением процедуры банкротства. Вы получите:

  • участие в деле юристов с опытом от 15 лет;
  • услуги положительно настроенного в вашу сторону финансового управляющего;
  • индивидуальный план банкротства в соответствии с законом без использования стандартных или «серых» схем;
    гарантию доведения до результата;
  • комплексное сопровождение на всех этапах судопроизводства.
  • Позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию! Вы получите объективную оценку перспектив банкротства ИП в вашей ситуации!


Вопросы и ответы



Что происходит с долгами ИП после закрытия?

Закрыть ИП – не значит забыть о долгах. Взыскание с предпринимателя происходит в стандартном порядке, как с физического лица – через службу судебных приставов. Единственный способ официально списать долги – это пройти через банкротство.

Какие долги спишут в результате банкротства?

Банкрот отвечает перед кредиторами имуществом и имеющимися денежными средствами на счетах. Банкротство позволяет списать кредиты и займы в микрофинансовых организациях, долги по налогам и взносам, задолженности перед поставщиками и прочие.

Кто такой финансовый управляющий?

Финансовый управляющий – это гражданин России, имеющий членство в СРО. Его кандидатура утверждается судом, а функции включают контроль за законностью действий сторон и правильностью процедур банкротства. Он отвечает за оценку и реализацию имущества должника, распоряжается деньгами на счетах и ежемесячно выдает прожиточный минимум из дохода.



НАВЕРХ