Николай Милых
8 месяцев назад
3 минуты на чтение
68 просмотров

Собираетесь объявить о банкротстве юридического лица? Заручитесь поддержкой грамотного арбитражного юриста. Заявление о неплатежеспособности докажет вашу добросовестность, а также поможет избежать субсидиарной ответственности (СО).

Почему это так важно, насколько серьезны риски, и почему важна юридическая поддержка, мы расскажем подробнее!

Когда руководитель компании обязан подать на банкротство?

Ст. 9 Закона «О банкротстве» устанавливает обязанность руководителя компании-должника подать в суд на банкротство, когда:

  • удовлетворение требований одного кредитора приведет к отсутствию финансовой возможности расплатиться с остальными;
  • выплата задолженности сделает невозможной ведение хозяйственной деятельности компании;
  • сумма задолженности выше стоимости имущества должника;
  • просрочки по обязательным платежам превысили 3 месяца;
  • есть долги перед сотрудниками, по налогам, кредитам и иным платежам.

На практике, когда накопился долг в 300 000 рублей, а просрочки составили 3 месяца, необходимо выходить в суд с требованием признания банкротом. Закон устанавливает срок – 1 месяц с момента, когда стало известно о наличии признаков банкротства. Правило действует в интересах должника, так как позволяет безболезненно списать долги, а также защищает кредиторов от увеличения долговой массы. Игнорирование требования ведет к назначению СО.

Важно знать, что банкротство является и правом. Выходить в суд выгодно и рационально в момент, когда становится понятно, что финансовое положение в ближайшее время не позволит исполнять финансовые обязательства. Однако если поспешить, есть риск признания банкротства преднамеренным или фиктивным, что также может обернуться субсидиаркой.

Чтобы избежать опасных ситуаций и неоднозначных трактовок действий со стороны суда, заранее позаботьтесь о юридической защите. Обратитесь в «Эвертон»! Наши юристы проанализируют отчетность и сделки юрлица, чтобы избрать правильную стратегию банкротства.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарка – это своеобразный механизм защиты от действий недобросовестных должников-юрлиц. Заключается в обязанности третьего лица выплачивать долги кредитору вместо должника. При этом отвечать по долгам придется не только имуществом компании, но и собственными деньгами, движимым и недвижимым имуществом лица, признанного КДЛ.

Несколько лет назад привлечение к СО не было распространенным явлением. Сегодня же получает правоприменительную практику в качестве инструмента борьбы с неплательщиками. Часто инициатором назначения субсидиарной ответственности выступает Налоговая служба, но по закону на это имеют право и иные лица.

Кого признают лицом, контролирующим должника

Контролирующее должника лицо (КДЛ) – абстрактный термин, который означает, что лицо влияло на действия компании-должника, вызвавшие финансовую несостоятельность.

Ранее рисковали собственным имуществом только руководители, учредители юрлица и члены ликвидационной комиссии, то есть те, кто непосредственно участвовал и нес ответственность за финансовую состоятельность компании. Сегодня же ст. 61.10 Закона «О банкротстве» расширяет перечень лиц, которые могут быть объявлены КДЛ и привлечены к субсидиарке:

  • директор или управляющая компания;
  • владелец более половины акций Акционерного общества или доминирующей доли в уставном капитале;
  • лицо, извлекающее выгоду из действий должника, направленных на ухудшение положения.

КДЛ может быть объявлено любое лицо, в отношении которого будет установлен факт недобросовестных действий. Перечень не ограничивается руководящим составом фирмы. Под угрозой главный бухгалтер, сотрудники и даже родственники руководителей, если имущество было намеренно им продано. Кредиторы выйдут в суд, чтобы добиться привлечения к субсидиарной ответственности, и неподъемный долг компании станет бременем физического лица.

Главный признак, на который опирается суд при признании лица в качестве КДЛ – это участие в течение 3 лет до появления первых признаков банкротства в управлении компанией или получение выгоды в результате противоправных действий должника.

Учитывая риски, юристы «Эвертон» тщательно анализируют список лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в качестве КДЛ и разрабатывают тактику защиты интересов. Наша цель – списать долги, а не перенести их на третье лицо.

Когда есть риск привлечения к субсидиарке

Закон «О банкротстве» называет несколько оснований для привлечения к СО:

  1. Ст. 61.11: неразумные действия (бездействия) КДЛ привели к финансовой несостоятельности юрлица и причинению ущерба кредиторам. Например, сделка считается причинившей ущерб, если составила 20% стоимости активов компании. Она ухудшила положение юрлица, а значит, подвергла риску имущественные интересы кредиторов.
  2. Ст. 61.12: пропуск установленного законом срока подачи заявления о банкротстве (1 месяц с момента, когда стало известно о накоплении долга в 300 000 рублей).

Чтобы привлечь КДЛ к ответственности, необходимо определить дату наступления признаков неплатежеспособности. Для этого применяют правило: как только директор подписал бухгалтерскую отчетность с отрицательным балансом, он знает о неплатежеспособности предприятия и обязан подать в суд на банкротство. Также за искомую дату принимают возникновение первой задолженности или вступление в силу первого судебного акта о взыскании задолженности.

Обстоятельства, дающие право на привлечение к субсидиарной ответственности, могут быть выявлены в процессе наблюдения. Арбитражный управляющий анализирует финансовую деятельность компании и выявляет момент, когда она стала неплатежеспособной. Впоследствии эти сведения используют кредиторы для доказательства недобросовестности должника. Поэтому мы рекомендуем заручиться поддержкой надежного арбитражного управляющего, соблюдающего закон и действующего в ваших интересах. В противном случае его целью станет определение как можно более ранней даты и увеличение долговой массы, которую вменят КДЛ.

Еще одно основание привлечения к субсидиарке – непередача или искажение бухгалтерской документации. В бумагах указываются заведомо высокие цифры, которые создают иллюзию благополучия.

Необходимо предусмотреть возможные риски и защититься от СО. Это сделает только опытный юрист. Чем раньше он приступит к делу, тем больше гарантий на благополучный исход дела с минимальными издержками вы получите!

Кто может подать на субсидиарную ответственность, и какими правами они обладают

В суд могут обратиться:

  • арбитражный управляющий;
  • кредиторы;
  • органы власти;
  • сотрудники юрлица, перед которыми имеется задолженность.

Заявить об обстоятельствах, позволяющих вменить субсидиарку, можно на стадии судебного процесса. Однако, даже завершение дела не означает, что должнику больше ничего не грозит.

В течение 3 лет с момента признания компании банкротом или в течение 10 лет с момента открытия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, лица, указанные в законе, имеют право инициировать судебный процесс в отношении КДЛ.

Но и здесь все непросто. Многие не воспринимают СО всерьез, думая, что смогут сохранить личное имущество, если после банкротства юрлица объявят себя банкротом, еще и как физическое лицо. Да, это возможно, как и закрытие дела из-за отсутствия имущества для реализации и возмещения долгов. Но п. 6 ст. 213.28 Закона «О банкротстве» четко говорит, что субсидиарная ответственность не списывается в процедуре банкротства!

Единственная возможность уменьшить долговое бремя – это подать в суд на снижение суммы СО, на что суд идет крайне неохотно. Как защититься от субсидиарки? Единственный выход – это доказать, что вы действовали разумно и оправданно. Арбитражные юристы «Эвертон» обоснуют вашу позицию и сохранят имущество. С нами единственно возможное решение – списание долгов.

Обращайтесь – мы защитим вас от субсидиарной ответственности!

Заручитесь поддержкой «Эвертон» и получите всестороннюю помощь профильных юристов с опытом свыше 15 лет, которые:

  • выполнят предбанкротный анализ финансового положения компании, определят признаки соответствия статусу банкрота;
  • выявят риски привлечения к субсидиарке, примут меры для защиты имущества;
  • соберут доказательства добросовестности должника и выйдут с иском в суд;
  • добьются назначения нашего арбитражного управляющего;
  • доведут процедуру до логичного завершения – объявления юрлица банкротом и списания задолженности.

Позвоните или отправьте онлайн-заявку! Бесплатно проконсультируем по возникшим вопросам.

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Как арбитражный управляющий влияет на решение о привлечении к субсидиарной ответственности?

Арбитражный управляющий – ключевое действующее лицо процедуры банкротства. Он выявляет наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также анализирует деятельность должника, что впоследствии может стать поводом обращения кредиторов в суд для привлечения к субсидиарке. Важно, чтобы он действовал законно, но с учетом ваших интересов.

Можно ли спасти имущество, если распродать накануне банкротства?

Арбитражный управляющий изучает сделки за последние 3 года. Если он обнаружит признаки намеренной продажи для сокрытия, то суд признает их недействительными. Имущество придется вернуть.

Почему не списывают долги по субсидиарной ответственности?

Смысл субсидиарки состоит в преследовании и наказании недобросовестных должников, поэтому закон запрещает списание в соответствии со ст. 213.28 Закона «О банкротстве».