Банкротство напрямую от арбитражного управляющего
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
Автор статьи:
Николай Милых
Дата публикации:
30.12.2022
Время на чтение:
3 минуты
Просмотров:
4 256

Если долги компании растут, как снежный ком, а рассчитаться с кредиторами уже точно не получится, единственным способом разобраться с проблемами, вопреки распространенному мнению, становится банкротство ООО.

Когда дела фирмы идут не лучшим образом, у владельца появляется логичное желание все бросить и начать новое дело с чистого листа. И он имеет на это полное право, но нужно придерживаться установленных норм.

Главное – чтобы это решение было взвешенным и обоснованным.

Неверно выбранный способ закрытия фирмы чреват не самыми радужными последствиями.

Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги

Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.

В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.

Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.

А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть - с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден - проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

Объективно оцените текущее положение дел и обратитесь за помощью к юристам компании «Эвертон»! Мы поможем выбрать оптимальный способ ликвидации и пройдем с вами эту процедуру с самого начала и до исключения фирмы из госреестра.

Предварительная подготовка к закрытию компании

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.

Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:

  1. Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
  2. Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
  3. Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.

От того, насколько тщательной будет подготовка к ликвидации ООО, зависит скорость и особенности этапов дальнейшего процесса.

Способы ликвидации компании с долгами в 2021 году: пошаговая инструкция

Ликвидация фирмы с долгами может быть принудительной, добровольной и через процедуру банкротства. Мы не рекомендуем рассматривать популярные еще несколько лет назад альтернативные способы (слияние, продажа, присоединение к другому предприятию, смена юридического адреса юрлица и т.д.), поскольку ФНС внимательно следит за такими процедурами, и последствия могут оказаться самыми плачевными. Долги останутся, и по ним придется платить, а учредителей могут привлечь к субсидиарной или уголовной ответственности.

Давайте рассмотрим подробнее, как закрыть ООО с долгами законными способами.

Добровольная ликвидация

Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.

Основные этапы:

  • решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
  • комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
  • в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
  • уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.

Обратите внимание: если активов компании недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, лучше закрыть фирму через процедуру банкротства!

Принудительная ликвидация

Порядок принудительной ликвидации иной. В этом случае инициатор – не руководитель компании, а уполномоченный орган. Он же руководит процессом:

  • ликвидатор обращается в суд;
  • формируется ликвидационная комиссия, а инициатор процесса получает доступ к имуществу компании для распределения между кредиторами;
  • составляется ликвидационный баланс;
  • после того как долги возвращены, печать уничтожена, счета закрыты, пакет документов по ликвидации передается контролирующим органам.

О возможных последствиях принудительного закрытия организации мы рассказали выше, поэтому лучше не доводить до такого исхода. Рациональнее инициировать закрытие фирмы через процедуру банкротства.

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

В случае полной процедуры в списке этапов появляется финансовое оздоровление или внешнее управление должника. Главная цель – наладить дела фирмы и вернуть платежеспособность. Если эта задача не увенчается успехом, суд назначает конкурсное производство, и имущество юрлица распродается на торгах, чтобы погасить имеющиеся долги. После этого фирма считается закрытой.

Важно! На данный момент в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно ему, вместо наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления останутся только реструктуризация и конкурсное производство, которые завершаются ликвидацией. Правительство серьезно настроено на принятие этих и других поправок,. Пока неизвестно, как нововведения повлияют на процедуру банкротства. Арбитражные управляющие уверены, что не в позитивном ключе. Чтобы избежать неправильной трактовки новых предписаний, мы рекомендуем заручиться поддержкой юристов!

Самые распространенные риски при ликвидации ООО

Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:

  • при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
  • при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
  • при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
  • при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.

Сравнив риски и последствия, вы поймете, что банкротство – самый безопасный и выгодный способ ликвидации компании. В этом случае учредитель освобождается от долгов даже при неполном погашении. Но это возможно только при наличии железных аргументов и твердой, юридически подкрепленной позиции, которую обеспечит квалифицированный юрист.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»

Заручитесь поддержкой юристов компании «Эвертон» и получите профессиональную помощь на каждом этапе процедуры. Для вас работают специалисты с более чем пятнадцатилетним опытом. Благодаря богатому опыту, постоянной практике, доскональному знанию закона и внимательному мониторингу изменений, они помогут закрыть ООО настолько быстро, насколько это возможно.

Оставьте заявку на сайте или позвоните, чтобы записаться на консультацию! Чем быстрее вы займетесь ликвидацией ООО, тем скорее освободитесь от долгов и проблем!

ЦЕНЫ НА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДЧЕСКИХ ЛИЦ

Признание должника банкротом
от 80 000 руб.
Включение в реестр кредиторов
от 15 000 руб.
Признание сделки должника недействительной
от 80 000 руб.
Субсидиарная ответственность
от 80 000 руб.
Полное ведение дела о банкротстве
от 30 000 руб. в месяц
Апелляция / Кассация
от 50 000 руб.
Поделитесь статьёй:
Читать далее

Частые вопросы

Есть ли определенные правила составления уведомления кредиторов о ликвидации?

Специфических требований к оформлению таких уведомлений нет. Но проследить, что кредиторы получили информацию, крайне важно! Для этого отправляйте заказные письма с уведомлением о вручении или запрашивайте подписи тех, кто получил корреспонденцию.

Сколько длится ликвидация через банкротство?

Процедура в среднем занимает 1,5 года . Это объясняется ее сложностью: специалисты сначала попытаются «оздоровить» и спасти компанию и только потом примут решение о ликвидации.

Как правильно выбрать вид ликвидации?

Объективно оцените финансовое и правовое положение предприятия. Изучите риски и последствия каждого вида ликвидации, и только после этого сделайте выбор. Чтобы учесть все нюансы, обратитесь к юристу, который возьмет на себя каждый этап процедуры.