Николай Милых
6 месяцев назад
4 минуты на чтение
325 просмотров

В пожилом возрасте как никогда хочется спокойствия и стабильности. Однако сбавить темп и просто наслаждаться жизнью, ни в чем себе не отказывая, могут немногие. По разным причинам пенсионеры становятся должниками и подвергаются нападкам со стороны закона и кредиторов.

В этой ситуации есть только один выход – получить статус банкрота.

Как пенсионеры становятся должниками

Информационно-аналитическое агентство «Восток России» опубликовало статистику, согласно которой в России почти четверть пенсионеров продолжают работать (примерно 10 из 40 млн. чел.) – и это только официально. Реальная цифра в разы выше. Легко догадаться, что они вынуждены трудиться в том числе из-за кредитной нагрузки.

Почему же, имея скромные социальные выплаты, пенсионеры берут займы под невыгодные проценты? Этому есть несколько причин:

  1. Крупные банки зачастую отказывают пожилым по причине их хрупкого здоровья и солидного возраста. При необходимости совершить крупную покупку приходится обращаться в МФО, где нет возрастных ограничений, требований к доходу и наличию документов. Но есть существенный минус – в микрофинансовых организациях проценты несоизмеримо выше: по данным РБК, средняя ставка на 100 000 рублей в банке составит 26%, а в МФО – 197%! В итоге и получается, что среди заемщиков банков менее 9% – это люди старше 60 лет, а в МФО – 11%.
  2. Пожилые более доверчивы, их легко запутать, и они чаще других становятся жертвами мошенников. Например, РГ пишет, что из обманутых в 2021 году москвичей 80% – пенсионеры.
  3. Пенсионеры часто берут кредиты, чтобы помочь детям. В этот момент не думают о будущих платежах, а только хотят сделать вклад в покупку квартиры или машины и облегчить бремя членам семьи.

Задолженность растет как снежный ком и превращается в неподъемную сумму. Однако это не значит, что ситуация безвыходная. Пенсионеры, как и остальные граждане, имеют право получить статус банкрота, чтобы списать долги и жить спокойно. Какие условия необходимо соблюсти и как проходит процедура – расскажем далее.

В каких случаях пенсионер может стать банкротом

Ст. 213.4 Закона «О банкротстве» регламентирует условия, при которых гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о неплатежеспособности:

  • долг по кредитам, коммунальным платежам, налогам и прочим обязательствам превышает 500 000 рублей;
  • кредиторы 3 месяца не получают обязательные платежи;
  • имущества гражданина не хватит для погашения долгов;
  • дохода недостаточно для оплаты даже 10% ежемесячных финансовых обязательств.

Однако, ч. 2 ст. 213.4 Закона «О банкротстве» позволяет не копить долги до критической отметки, а при задолженности в размере от 300 000 рублей воспользоваться правом и выйти в суд с заявлением о списании долгов.

Не стоит тянуть до последнего. Как только вы понимаете, что больше не в состоянии рассчитываться по долгам, обращайтесь за юридической консультацией. Юрист по банкротству проанализирует ваше положение и объяснит, как выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.

Как происходит банкротство пенсионера

Банкротство пенсионера проходит по классической схеме – такой же, как и для остальных физлиц. Но есть и особенность: не получится воспользоваться внесудебной процедурой через МФЦ. В соответствии с главой 5 Закона «О банкротстве» пенсионерам этот вариант не подходит, так как одно из ключевых условий внесудебки – полное отсутствие каких-либо денежных поступлений. Пенсия – постоянный доход, к тому же судебные приставы не закроют исполнительное производство, ведь могут удерживать до 50% пенсионных начислений.

Единственный способ списать долги для пенсионера – это банкротство через суд. А сохранение пенсии в полном объеме станет приятным дополнением к статусу банкрота. Не стоит бояться процедуры, она отработана до мелочей и, по данным Интерфакса, только за 9 месяцев 2021 года помогла избавиться от кредитов 137 000 россиян, а за все время существования процедуры – 420 000 граждан.

Судебное банкротство проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка документов и отправка их в Арбитражный суд. В комплект бумаг входят:

    • заявление о банкротстве;
    • список имущества;
    • документы о семейном положении, наличии иждивенцев;
    • перечень кредиторов с расчетом суммы долга;
    • доказательства текущего материального положения: справки о пенсии и с места работы;
    • прочие документы, подтверждающие наличие долгов и неплатежеспособность пенсионера (например, о состоянии здоровья или группе инвалидности).

    Список в каждом деле отличается, так как зависит от конкретных обстоятельств. Рекомендуем заранее заручиться поддержкой юристов «Эвертон», чтобы качественно подготовиться к делу и избежать отказа.

  2. На первом заседании суд назначает арбитражного управляющего по ходатайству пенсионера. Это преимущество, которое закон дает заявителю и которым важно воспользоваться. В этом случае АУ лояльно относится к положению, непредвзято оценивает законность сделок, заинтересован в скорейшем и выгодном разрешении дела.

  3. После подтверждения неплатежеспособности пенсионера суд назначает процедуру реализации имущества. Когда дело касается гражданина работоспособного возраста, возможно введение процедуры реструктуризации долга, когда задолженность разбивается на равные суммы и выплачивается в течение 3 лет. Исходя из практики, можем сказать, что пенсионеров данное правило не касается. Суд понимает плачевное финансовое положение и невозможность его улучшить, поэтому сразу переходит к реализации имущества, что и является главной целью должника. Только так пенсионер получает статус банкрота и освобождается от долгов в полном объеме.

  4. После введения процедуры реализации имущества АУ составляет список кредиторов, претендующих на возврат долга, а также имущества, подходящего для продажи. Из перечня исключается единственное жилье, предметы домашнего обихода и личные вещи, кроме предметов роскоши. Доход попадает в распоряжение АУ. Пенсионеру ежемесячно выдается прожиточный минимум на него и иждивенцев, что по факту означает получение пенсии в полном объеме. Если сравнивать с исполнительным производством, то банкротство гораздо выгоднее. Судебные приставы удерживают до 50% пенсии, а в ходе банкротства должник получает выплаты в полном объеме. В 2022 году начали действовать правила, запрещающие удержания из пенсии, если пенсионер признан банкротом.

  5. АУ организует продажу имущества, а вырученные средства направляет на погашение долгов. Независимо от размера обязательств, которые остаются невыплаченными, их списывают.

    Период, в течение которого длится процедура, стандартный – от 6 месяцев. Подробно о судебном банкротстве читайте в нашей статье.

Что ждет пенсионера после банкротства

Пенсионера ждут те же последствия, что и любое физлицо в соответствии со ст. 213.30 Закона «О банкротстве»:

  • запрет на управление: юрлицами – в течение 3 лет, страховыми компаниями и негосударственными ПФ – в течение 5 лет, кредитными организациями – в течение 10 лет;
  • запрет не повторное банкротство в течение 5 лет;
  • требование указывать факт неплатежеспособности в заявках на новые кредиты в течение 5 лет.

Как видите, последствия для пенсионера незначительные, особенно если сравнивать с выгодами:

  • списываются долги по кредитам, ЖКХ и перед прочими кредиторами;
  • больше не будут угрожать коллекторы и судебные приставы;
  • пенсия выплачивается в полном размере, так как все исполнительные производства аннулируются;
  • сохраняется имущество, необходимое для жизни: жилье, личные вещи и прочее.

Почему важно доверять профессионалам

Юристы «Эвертон» проведут банкротство пенсионера и оградят от бюрократических проволочек. Мы берем на себя:

  • сбор документов;
  • выход в суд и представление интересов во время заседаний и процедур;
  • предоставление кандидатуры арбитражного управляющего;
  • общение с судебными приставами и коллекторами.

Ваши интересы будут представлять юристы и АУ с опытом от 15 лет, которые помогли тысячам клиентов избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Обращайтесь за консультацией и полноценным сопровождением дела!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Все ли долги списывают при банкротстве?

Нет, в банкротстве не списывают долги по алиментам, штрафы ГИБДД, моральный и физический вред, субсидиарную ответственность.

Какие действия не стоит предпринимать пенсионеру?

При подготовке к банкротству многие совершают ошибки: переписывают имущество на родственников, распродают квартиры и машины по заниженной цене, предоставляют неполный перечень имущества. АУ проверяет активы должника и сделки за 3 года, поэтому важно быть честным. В противном случае последует отказ в списании долга.

Сколько стоит банкротство пенсионера?

Судебное банкротство – платная процедура. Стоимость складывается из госпошлины, депозита суда, обязательных публикаций в СМИ и прочих расходов. Но пенсионер может получить отсрочку – для этого нужно подать соответствующее ходатайство.