Николай Милых
6 месяцев назад
2 минуты на чтение
85 просмотров

К сожалению, надежды на успешный бизнес не всегда оправданы. Финансовое положение может пошатнуться в любой момент, особенно если учесть современные реалии с экономическим кризисом, пандемией. Но долговая яма не конец света.

Есть законное и эффективное решение – банкротство самозанятого. Мы расскажем, как пройти процедуру с наименьшими потерями.

Чем выгодна самозанятость и чем она отличается от ИП

Режим самозанятости введен в 2017 году вместе с соответствующей поправкой в ст. 217 НК РФ. Он был положительно принят гражданами, ведь упростил ведение предпринимательской деятельности:

  • налог 4-6%, при этом нет бесконечной налоговой отчетности;
  • не нужна касса;
  • никаких ограничений по совмещению с работой.

За ощутимые привилегии государство просит соблюдать следующие правила:

  • годовой доход не выше 2,4 млн рублей;
  • нельзя нанимать сотрудников и продавать товары чужого производства, а также добывать полезные ископаемые.

Условия оказались комфортными. По данным РБК, в 2021 году количество самозанятых сравнялось с количеством ИП и продолжает расти. Многих привлекают имеющиеся отличия в статусах:

  1. У самозанятого пониженная налоговая ставка.
  2. Самозанятый платит налог на полученный доход, то есть, условно, оказывает услугу раз в год (налог исчисляется из заработанной суммы). ИП регулярно обязаны платить отчисления в бюджет государства, Пенсионный фонд и на медицинское страхование, независимо от заработка.
  3. Что касается банкротства, то после признания предпринимателя неплатежеспособным к нему применяется запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет. Для самозанятых ограничений не предусмотрено, они банкротятся, как обычные граждане.

Невзирая на эти отличия, сходство все же есть: в случае сложной финансовой ситуации, когда долги становятся непосильной ношей, самозанятым, как и ИП, лучше обращаться за помощью к юристам по банкротству. Самостоятельные попытки избавиться от задолженности могут привести к серьезным потерям и времени, и денег.

Особенности банкротства самозанятых

Бизнес сопряжен с риском, но за последние 2 года малые и средние предприятия пережили катастрофу. Результатом стало банкротство: Известия пишут, что за 9 месяцев 2021 года неплатежеспособными признаны почти 140 000 физлиц, что в 1,8 раза больше, чем год назад.

Банкротство физических и юридических лиц отличается, но самозанятые не являются юрлицами. Они приравниваются к физлицам и имеют право на списание личных, а также связанных с профессией долгов.

Самозанятый может обратиться за банкротством в МФЦ или в Арбитражный суд. Единственный нюанс – это доказательства неплатежеспособности. Чтобы обосновать снижение доходов, необходимо подготовить:

  • выписку по банковской карте, куда зачисляется плата от заказчиков и откуда списываются налоги;
  • справки 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;
  • справка о состоянии на учете в качестве безработного;
  • иные подтверждения снижение дохода.

Процедуры внесудебного и судебного банкротства отличаются. Что учитывать самозанятому – расскажем далее.

Внесудебное банкротство самозанятых

Упрощенное банкротство граждан регламентировано главой 5 Закона «О банкротстве» и позволяет списать долги, не выходя в суд. С заявлением в МФЦ по месту жительства может обратиться гражданин при соблюдении следующих условий:

  • долг от 50 000 до 500 000 рублей;
  • имеющегося имущества недостаточно для выплаты задолженности;
  • у судебных приставов нет открытых исполнительных производств в отношении должника по причине, указанной в предыдущем пункте;
  • отсутствие дохода.

С последним пунктом возникает затруднение. Факт регистрации в качестве самозанятого предполагает наличие периодических финансовых поступлений. Банкротство через МФЦ не подходит даже пенсионерам и людям, получающим пенсию по инвалидности. Поэтому перед подачей заявления в МФЦ необходимо приостановить статус самозанятого.

Вариант внесудебного банкротства может подойти гражданину, долг которого не превышает 500 000 рублей. Процедура бесплатна и проходит без участия арбитражного управляющего, обязательного при обращении в суд. Однако, при кажущейся выгоде и простоте внесудебное банкротство имеет мало шансов на успех. Например, отсутствие АУ и юристов в деле кажется преимуществом, хотя на самом деле лишает должника возможности влиять на ход процедуры. Опасность кроется в том, что закрыть исполнительные производства в связи с недостаточностью имущества практически невозможно. Ведь кредиторы могут обращаться в гражданский суд неограниченное количество раз, а значит, снова и снова возобновлять производство, тем самым автоматически прекращая банкротство через МФЦ.

Судебное банкротство самозанятого

Получение статуса банкрота и списание долгов через суд – сложная процедура, но за 6 лет существования она отработана до мелочей. К тому же профильные юристы могут предугадать развитие событий и защитить клиента от рисков.

Самозанятый обязан выйти в суд и заявить о неплатежеспособности, если:

  • долг превысил полмиллиона рублей;
  • просрочки копятся уже 3 месяца или дольше;
  • не имеет имущества для покрытия долгов;
  • дохода недостаточно для погашения хотя бы 10% платежей каждый месяц.

Однако нет необходимости копить долги. Ч. 2 ст. 213.4 закона «О банкротстве» дает право ходатайствовать о списании задолженности, если должник предвидит неплатежеспособность и понимает, что финансовое положение в ближайшее время не улучшится. В этом случае достаточно долга в 300 000 рублей и отсутствия имущества для выплаты обязательств кредиторам.

Стоит помнить, что в суд могут выйти кредиторы или органы государственной власти, например, Налоговая служба. Должнику выгоднее опередить их, чтобы получить преимущество и иметь максимальное влияние на исход дела. В частности, заявитель выбирает кандидатуру арбитражного управляющего, который будет действовать с учетом его интересов.

АУ проверит платежеспособность самозанятого на основании имеющегося дохода и имущества. Если есть объективная возможность платить по счетам, то суд назначит процедуру реструктуризации долга и разделит эту сумму на равные платежи в течение 3 лет. При этом банкротство не объявляется, долг не списывается.

Самый благоприятный исход – назначение процедуры реализации имущества, когда из активов и дохода должника формируется конкурсная масса, которая реализуется на торгах, а средства передаются кредиторам. Вне зависимости от оставшегося долга, его списывают в полном объеме.

В ходе судебного банкротства самозанятому не нужно прекращать профессиональную деятельность. Он не меняет статус и зарабатывает, может свободно исполнять заказы и оказывать услуги на законном основании. Но банковские карты попадут в распоряжение АУ, который ежемесячно выделяет из дохода должника прожиточный минимум, а остальное направляет в конкурсную массу. При правильном подходе возможно добиться дополнительного выделения денег на аренду жилья, лечение, образование и прочие нужды.

Ограничения для самозанятого в результате банкротства

Последствия банкротства для самозанятого гражданина не отличаются от санкций для любого физлица и прописаны в ст. 213.30 Закона «О банкротстве»:

  • 3 года нельзя принимать участие в управлении юрлицами;
  • 5 лет необходимо сообщать о статусе банкрота в заявках на кредиты;
  • 5 лет запрещено повторно заявлять о банкротстве;
  • 5 лет нельзя управлять страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами, 10 лет – кредитными организациями.

Почему стоит обратиться в Эвертон

В «Эвертон» вы получите профессиональную юридическую поддержку в объявлении самозанятого банкротом. Мы вместе пройдем сложный путь и поможем избавиться от долгов за счет:

  • многолетнего опыта юристов и арбитражных управляющих;
  • детальной проработки дела и разработки персональной стратегии банкротства;
  • исключения рисков фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • всестороннего сопровождения на судебных заседаниях и при общении с кредиторами.

Записывайтесь на консультацию, чтобы получить подробную информацию о наилучшей схеме банкротства в вашем случае!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Из чего складывается стоимость банкротства самозанятого?

Стоимость судебной процедуры индивидуальна. Она складывается из:

  • госпошлины;
  • депозита для оплаты услуг АУ;
  • публикации информации в СМИ, Реестре кредиторов;
  • стоимости электронной площадки для организации торгов;
  • почтовых расходов;
  • услуг независимых специалистов.

Есть ли ограничения для самозанятого в процессе банкротства?

Ограничения для самозанятого такие же, как и для любого банкрота-физлица. Он заключает сделки с разрешения АУ, не распоряжается самостоятельно деньгами и имуществом, так как на время процедуры они переходят под контроль АУ.

Как долго длится банкротство?

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев, судебное – от полугода до года и дольше.