Торги при банкротстве

Чтобы банкротство прошло с минимальными издержками и в соответствии с законом, важно первым выйти в суд. Нельзя пропустить установленный законом срок. Кроме того, это позволит заручиться поддержкой арбитражного управляющего, который будет выступать на вашей стороне во время торгов. Обратитесь за помощью к профильным юристам «Эвертон», чтобы:

  • максимально сохранить имущество и денежные средства;
  • обеспечить контроль за соблюдением прав на каждом этапе процедуры;
  • добиться списания долгов.

Вы узнаете, как проходят торги, какое имущество не подлежит реализации. Юристы позаботятся, чтобы кредиторы и остальные участники процесса не отходили от предписанной законом процедуры.

Понятие и цель проведения торгов

Если физическое или юридическое лицо не способно отвечать по финансовым обязательствам перед банками, частными кредиторами, поставщиками или государственными органами власти, то обязано заявить о неплатежеспособности в суде. Таким образом, защищаются интересы и должника, и кредиторов. Долги банкрота перестают расти, а кредиторы получают возможность компенсировать ущерб хотя бы частично.

Процедура проводится в соответствии с требованиями ФЗ «О банкротстве», и это единственный законный способ списания задолженностей. Банкротство включает несколько этапов.

Торги завершают процедуру. Цель – продажа имущества должника для передачи вырученных средств кредиторам, вставшим в реестр. В отношении физических лиц торги проходят в рамках процедуры реализации имущества. Из движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств на счетах должника формируется конкурсная масса. Впоследствии она выставляется на торги для свободной продажи.

Процессом руководит арбитражный управляющий (АУ), он же отчитывается перед судом о ходе торгов.

Кредиторы хотят получить свои деньги, поэтому цена на распродаваемое имущество часто назначается ниже рыночной. На торгах выставляются недвижимое имущество (жилые и нежилые помещения, земельные участки), автомобили и спецтехника, сельскохозяйственная техника, скот, промышленное оборудование и прочее имущество.

Порядок проведения торгов

Порядок торгов регламентирован главой VII Закона «О банкротстве». Расскажем о каждом этапе в деталях:

    1. На первом судебном заседании назначается арбитражный управляющий, который существенно влияет на результаты банкротства. Если вы выходите в суд раньше кредиторов, то предоставляете кандидатуру для утверждения. А значит, можете заручиться поддержкой АУ, который поможет сохранить имущество и лояльно оценит совершенные за 3 года сделки. Именно арбитражный управляющий руководит процессом торгов и способствует скорейшему завершению процедуры банкротства.
    2. После формирования конкурсной массы составляется инвентаризационная имущественная опись и определяется стоимость имущества, выставляемого на торги. Для этого арбитражный управляющий привлекает независимого оценщика.

Важно понимать, что АУ представляет интересы инициатора банкротства (должника или кредитора), поэтому необходимо подавать в суд, как только вы поняли, что не справляетесь с долговой нагрузкой. Это позволит назначить своего АУ и не потерять на торгах все имущество.

  1. Арбитражный управляющий направляет отчет о проведенной оценке в ЕФРСБ в течение 2 рабочих дней, публикует сведения о проведении торгов в ЕФРСБ и газете «Коммерсант». Информация содержит дату и сведения о площадке для проведения торгов, а также перечень имущества должника, подлежащего продаже. Ознакомиться с этими данными может любой желающий, чтобы стать участником торгов.
  2. Имущество должника распродается на торгах, организованных в виде конкурса или аукциона – в зависимости от категории имущества.
    Конкурс проводится, если потенциальный покупатель обязан выполнить условия, оговоренные собранием кредиторов. Такие правила действуют в отношении объектов, имеющих культурное или социальное значение.
    В остальных случаях торги проходят в формате аукционов. Чтобы сделать процедуру прозрачной и доступной для каждого желающего, созданы многочисленные электронные торговые площадки. Среди них есть принадлежащие государству и частным лицам. Самые известные площадки: Российский аукционный дом, Центр дистанционных торгов, Сбербанк АСТ, В2В-центр и прочие. Некоторые лоты продаются даже на привычном Авито. Купить имущество по сниженной цене может любой человек, единственное условие – это полная оплата на месте. Лоты нельзя приобрести в рассрочку, кредит или ипотеку.
  3. Торги проводятся в следующем порядке:
  • первичные – классический аукцион, где участники делают ставки, поочередно повышая стоимость лота. За первоначальную цену принимают рыночную стоимость;
  • повторные – проводятся, если первичные торги не состоялись, или покупатель не нашелся. Стоимость лота на 10% ниже первоначальной, и снова идет аукцион на повышение;
  • публичные – организуют, если повторные торги также не состоялись. В этом случае стоимость лота будет постепенно снижаться на 5-10% через определенные промежутки времени до тех пор, пока покупатель не найдется. На этот этап закон выделяет 30 дней с промежутком в 1 месяц. Побеждает тот участник, кто первым сделает ставку.

В общей сложности торги длятся не дольше полугода.
Что происходит, если у банкрота нет ни имущества, ни денег? Банкротство проходит в стандартном порядке, за исключением торгов. Арбитражный управляющий составляет для суда соответствующее заключение, и суд списывает долги.

Требования к электронным площадкам

Электронные площадки, на которых проводятся аукционы по продаже имущества из конкурсной массы, должны отвечать требованиям прозрачности и безопасности для пользователей. Для этого  принят Порядок №495 «О проведении электронных торгов»,  где прописано, что в торгах могут принимать участие электронные площадки, которые:

  • не находятся на стадии ликвидации и в отношении которых не введена процедура банкротства;
    не состоят в реестре недобросовестных поставщиков;
  • не имеют вступившего в силу решения арбитражного суда о прекращении деятельности компании или ИП в качестве оператора электронной площадки.

В результате строгой регламентации деятельности участники торгов могут быть уверены в законности совершаемых сделок и отсутствии мошенников.

О каком имуществе не стоит переживать

Задумываясь о банкротстве, многие волнуются, что на торгах будет распродано все имущество, и в результате в собственности ничего не останется. Это не так. Смысл процедуры банкротства заключается совершенно в другом: закон стремится максимально компенсировать долги кредиторам, при этом позволяет должнику начать жизнь с чистого листа, приводя к финансовому оздоровлению. Для этого разработан механизм защиты имущества должника, предусмотренный ст. 446 ГПК РоссииОна устанавливает, что изъятию подлежат только предметы роскоши, а имущество, необходимое для полноценной жизни и работы – остается у должника.
В частности, из конкурсной массы исключаются:

  • единственное жилье и земельный участок, если на нем построен дом;
  • предметы быта и личные вещи, кроме драгоценностей;
  • оборудование для профдеятельности дороже 10 000 рублей – чтобы должник имел возможность продолжать работу;
  • птица, скот, домашние животные, пчелы, а также пастбища и стойла, корм для их содержания – при условии, что эти животные разводятся не с целью предпринимательской деятельности;
  • топливо для отопления частного дома и приготовления пищи;
  • транспортные и иные технические приспособления для лиц с ограниченными возможностями;
  • призы, награды.

Доход банкрота изымается, за исключением прожиточного минимума, которого должно хватать на него и иждивенцев.
Есть нюансы: по решению арбитражного управляющего из конкурсной массы могут быть исключены денежные средства на аренду жилья или лечение – такая необходимость рассматривается индивидуально. И снова подтверждается важность поддержки АУ.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»

Заручитесь поддержкой «Эвертон», и торги в процедуре банкротства пройдут законно, с соблюдением ваших интересов. Обращайтесь сразу, как только поймете, что не в состоянии выплачивать обязательные ежемесячные выплаты, а финансовое положение в ближайшее время не улучшится. Наши юристы проанализируют ситуацию на предмет соответствия признакам банкротства и подскажут, как действовать дальше. Мы вместе добьемся списания долгов за счет:

  • опыта ведения арбитражных дел с 2003 года;
  • использования исключительно законных и эффективных схем банкротства;
  • детального анализа перспектив дела, что позволяет клиентам освобождаться от финансовой нагрузки с минимальными потерями, без риска привлечения к субсидиарной ответственности и признания банкротства фиктивным или преднамеренным;
  • участия в процедуре нашего арбитражного управляющего, который соблюдает закон и ваши интересы.

Оставляйте заявку и записывайтесь на консультацию – мы добьемся благополучного завершения дела!


Вопросы и ответы



Можно ли провести торги без привлечения оценщика?

В соответствии с п.5 ст.130 Закона «О банкротстве», если стоимость движимого имущества должника менее 100 000 рублей, на основании решения собрания кредиторов оценка может быть произведена без привлечения независимого оценщика.

Что будет, если в результате аукционов покупатель не нашелся, и имущество осталось невостребованным?

Если покупатель не нашелся, то имущество возвращается должнику. Так бывает редко, потому что после всех этапов аукциона стоимость становится существенно ниже рыночной.

Насколько безопасно участвовать в торгах?

Процедура торгов подробно регламентирована законом. Единственная рекомендация – внимательное изучение лота и запрос правоустанавливающих документов в электронном виде для ознакомления.



НАВЕРХ