Последствия процедуры банкротства для физлиц

Физическое лицо может объявить себя банкротом и избавиться от кредитов и долгов. Это факт, закрепленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Вокруг процедуры крутится больше недостоверной информации, чем правды. Это касается и последствий: темные краски часто слишком сгущаются. В итоге люди боятся обращаться в суд, поэтому глубже тонут в долгах. Кому это выгодно? Кредиторам, которые не хотят аннулирования долгов! Чтобы получить честную оценку ситуации и узнать о реальных перспективах, заручитесь поддержкой юристов «Эвертон»!


Настоящие последствия банкротства для физлиц

Что вы слышали о последствиях банкротства? Уволят с работы, не выпустят за границу, больше никогда не дадут кредит или ипотеку. Статус банкрота воспринимают, как клеймо на всю дальнейшую жизнь. Это ошибка! Наши клиенты избавляются от долгов и живут полной жизнью.

Последствия банкротства для физического лица прописаны в ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • придется указывать факт банкротства при обращении за кредитом в течение 5 лет;
  • нельзя повторно требовать признания банкротом в течение 5 лет;
  • нельзя занимать руководящие должности в компаниях на протяжении 3 лет, в кредитных организациях – 10 лет, в страховых – 5 лет.

Ограничения одинаковы для судебной и для внесудебной процедуры банкротства. Отметим, что банкрот отвечает по долгам своим имуществом. Формируется конкурсная масса, имеющиеся средства передают кредиторам. Но и этого не стоит бояться: единственное жилье останется вашим, как и вещи, необходимые для жизни.
В законе нет ни слова о мифах про глобальные последствия, которые пугают должников:

  • ни настоящий, ни будущий работодатель не узнает о банкротстве: вы не обязаны его уведомлять;
  • суд может ограничить возможность путешествий на период процесса, но мера принимается далеко не всегда;
  • кредиты и ипотеки банки выдают, и банкротство этому не мешает.

Последствия банкротства для индивидуального предпринимателя

Отдельно расскажем о последствиях банкротства для индивидуального предпринимателя. Юридически он является физическим лицом, но фактически сам себя обеспечивает работой, поэтому есть некоторые особенности (ст. 216 закона «О банкротстве»):
аннулируются государственная регистрация в качестве ИП и лицензии на ведение предпринимательской деятельности;

  • вновь зарегистрировать ИП не получится в течение 5 лет;
  • запрещено заниматься предпринимательством, занимать должности в органах управления юрлица в течение 5 лет,
  • занимать должности в управлении кредитной организацией в течение 10 лет.

Важный нюанс: мы рекомендуем клиентам самостоятельно закрыть статус предпринимателя до начала процедуры банкротства. Тогда проблем с повторной регистрацией ИП не будет. Это еще одна причина, побуждающая как можно раньше обратиться за юридической помощью, а не ждать, пока на банкротство подадут кредиторы.

Когда обращаться за помощью?

Последствия банкротства не так страшны, если вовремя инициировать процедуру, а также грамотно к ней подготовиться. Только учитывайте, что возможны два варианта событий:

  1. Вы пытаетесь самостоятельно решить вопросы с кредиторами, меняете номера телефонов, чтобы спрятаться от коллекторов, боитесь обращаться в суд. Долги растут, как снежный ком. Результат: долговая яма или принудительное банкротство. В этом случае предугадать сценарий процедуры и повернуть его в вашу пользу крайне сложно.
  2. Вы обращаетесь за юридическим сопровождением, как только понимаете, что не справитесь с регулярными платежами. Мы разрабатываем стратегию защиты, готовим документы и выходим с иском в суд. Добиваемся назначения нашего арбитражного управляющего, который действует по закону с учетом ваших интересов. Итог – долги списаны с минимально возможными последствиями.

Чтобы держать ситуацию под контролем и не позволить третьим лицам влиять на вашу жизнь, заручитесь поддержкой юристов «Эвертон»! Банкротство – это законный способ избавиться от долгов, преследований приставов и коллекторов и начать жизнь с чистого листа.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»?

С 2003 года физические лица доверяют нам сопровождение дел о банкротстве, потому что:

  • для вас работают профильные юристы – они делают все, чтобы вы освободились от долгов законным способом, без неприятных последствий;
  • добиваемся назначения наших арбитражных управляющих, которые следуют букве закона и учитывают ваши интересы;
  • наши клиенты освобождены от общения с кредиторами и сложностей судебных тяжб – берем это на себя;
    разумные цены на услуги.

Обращайтесь в «Эвертон», чтобы освободиться от долгов! Позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию – ответим на все ваши вопросы!


Вопросы и ответы



С какими ограничениями связана процедура признания банкротом?

После вынесения решения о реализации имущества должник теряет право распоряжаться имуществом и средствами на счетах в банках. Все переходит в распоряжение арбитражного управляющего на срок процедуры (6-8 месяцев). Но без средств к существованию он не останется, подробности читайте тут.

Какие последствия банкротства ждут супругов?

Возможен принудительный раздел общего с супругом-должником имущества, а также признание долгов общими. Чтобы этого не случилось, грамотно подготовьтесь к процессу. С этим вопросом помогут профильные юристы «Эвертон».

Пока рассматривают дело о банкротстве, пени и штрафы продолжают копиться?

Нет. Когда суд признает запрос о банкротстве обоснованным, все санкции по просроченным договорам замораживаются.



НАВЕРХ