Николай Милых
9 месяцев назад
1 минута на чтение
32 просмотра

Вам задолжали и не торопятся возвращать долги? И даже наличие расписки не облегчает ситуацию, ведь должник может скрываться и от вас, и от судебных приставов!

Если не получается урегулировать спор мирным путем, обращайтесь в компанию «Эвертон»! Опытные юристы подадут на банкротство должника и помогут вернуть долг.

Может ли кредитор подать на банкротство должника, и при каких условиях?

Ст. 7 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» дает право обратиться в суд за банкротством не только самому должнику, но и тем, кому он должен деньги:

  • кредиторам;
  • банкам;
  • юридическим лицам, например, за долги ЖКХ;
  • органам государственной власти;
  • работникам должника.

Кредитор имеет право выйти в суд, если:

  • сумма основного долга превышает 500 000 рублей (без пеней, штрафов);
  • просрочка платежей – более 3 месяцев.

Если у должника объективно нет средств, имущества, дохода, он нетрудоспособен, то банкротство – наилучший выход для всех участников процедуры. Должник избавится от задолженности, а кредиторы получат максимум, который можно выжать из активов.

Почему важно подать на банкротство первым?

Ждать, пока нерадивый должник сам подаст на банкротство, не всегда правильно. Объясним, почему кредитору выгодно первому выйти в суд:

  • инициатор выбирает СРО и арбитражного управляющего – ключевую фигуру в деле о банкротстве. Именно он на время процесса управляет финансами, заработком и имуществом должника, реализуя их в счет кредиторов. От АУ зависит, в чью пользу решатся спорные ситуации, и как скоро завершится банкротство;
  • в этом случае кредитор имеет больше возможностей выяснить обстоятельства дела и оспорить сделки, которыми должник пытался скрыть имущество перед банкротством;
  • арбитражный управляющий, действующий в интересах инициатора процедуры, более тщательно разыскивает имущество, в том числе зарубежное, и выявляет признаки фиктивного или намеренного банкротства должника.

Чтобы вернуть деньги законным путем, обратитесь в компанию «Эвертон». Профильные юристы с опытом свыше 15 лет и наш арбитражный управляющий защитят ваши интересы!

Как мы помогаем кредиторам?

Чтобы банкротство должника прошло в кратчайшие сроки и завершилось возвратом долга в максимально возможном размере, доверьте дело профильным банкротным юристам! У нас наработан многолетний опыт по представлению интересов кредиторов в делах о несостоятельности. Мы предлагаем 2 варианта сопровождения:

  • Защита интересов, если в суд вышел должник: своевременное включение в реестр кредиторов, участие в собраниях, оспаривание сделок, взыскание убытков с арбитражного управляющего, замена управляющего, привлечение должника к субсидиарной ответственности.
  • Инициирование банкротства, в том числе предоставление услуг арбитражного управляющего.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»

Банкротство – сложная многоэтапная процедура. Чтобы учесть все нюансы, заручитесь поддержкой профильных юристов «Эвертон», которые участвуют в арбитражных делах с 2003 года. Вы объективно поймете, какого результата ждать, и какую часть долга можно получить от должника. Мы работаем по следующему алгоритму:

  • на консультации изучаем документы и подробности ситуации. Даем достоверный прогноз об итогах банкротства. Вы понимаете, есть ли смысл инициировать процедуру;
  • готовим документы и выходим в суд с требованием признать должника банкротом;
  • добиваемся назначения арбитражного управляющего, который будет действовать в ваших интересах;
  • при наличии оснований инициируем признание сделок должника недействительными;
  • контролируем назначение выгодной для вас процедуры: реструктуризации долга или реализации имущества;
  • участвуем в собраниях кредиторов, следим за соблюдением ваших прав;
  • представляем интересы на судебных заседаниях, при общении с должником до компенсации долговых обязательств.

Позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию! Мы защитим ваши интересы и поможем получить долг в максимально возможном размере!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Что делать, если должник заранее распродал имущество, чтобы его не изъяли в пользу кредиторов?

На такой случай должен работать грамотный арбитражный управляющий, который изучает сделки должника за последние 3 года на предмет законности. При продаже имущества по заниженной стоимости, близким родственникам и наличии других подозрительных признаков их можно оспорить и обратить имущество в конкурсную массу.

Что выгоднее: реализация имущества или реструктуризация долга?

Зависит от ваших ожиданий. Если вы как кредитор готовы отказаться от части требований и «растянуть» долг на 3 года при условии ежемесячных выплат равными частями, то можно рассмотреть реструктуризацию задолженности. Но когда у должника нет дохода, или не в ваших интересах дробить задолженность, нужно настаивать на реализации имущества.

Нужно предварительно «просуживать» должника в районном суде?

Банкам и Налоговой службе необязательно подавать на должника в суд перед банкротством. Остальным кредиторам придется предварительно обратиться в суд.