Кто такой финансовый управляющий и чем он отличается от арбитражного?

Арбитражный управляющий – одна из ключевых фигур в делах о признании физического или юридического лица банкротом. С учетом специализации, он может называться по-разному: конкурсный, временный, административный, финансовый, внешний. Если речь идет о банкротстве юрлица, то в процессе принимает участие арбитражный управляющий, физлица – финансовый, о котором мы расскажем подробнее.

Кто же это такой?

Арбитражный управляющий (АУ) – это гражданин РФ, который состоит в СРО. Он утверждается на первом заседании суда и ведет процедуру до полного списания долгов или завершения реструктуризации. Наделен полномочиями, определяющими итоги банкротства для обеих сторон. Главное из них – распоряжение имуществом и денежными средствами должника во время процедуры.
Финансовый управляющий действует в рамках закона, но многие процессуальные решения принимает на основе собственного мнения и опыта.
Именно поэтому это важный участник процедуры банкротства, выбору которого наши юристы уделяют повышенное внимание. Мы добиваемся назначения финансового управляющего, который учитывает интересы наших клиентов.

Роль финансового управляющего

Процедура признания банкротом может быть инициирована и завершена без участия юриста, кредитора и даже должника. Но финансовый управляющий – обязательный участник процесса. Исключение – упрощенная процедура, которая позволяет гражданину с долговой массой от 50 000 до 500 000 рублей списать долги через МФЦ. Но, когда дело рассматривает суд, на первом же заседании назначается финансовый управляющий. Он привлекается в качестве независимого эксперта, чтобы:

  • объективно и всесторонне оценить финансовое положение;
  • найти способ возместить долги кредиторам и при этом защитить права должника.

Финансовый управляющий выступает своеобразным буфером между сторонами, смягчающим конфликт интересов. Обеспечивает законность действий: не позволяет должнику самовольно распоряжаться имуществом, а кредиторам – отнимать его в счет погашения долга (например, блокировать банковский счет и списывать остаток) . Учитывая столь важную роль, мы добиваемся назначения «своего» финансового управляющего, ведь он берет на себя следующие функции:

  1. Общается с кредиторами. Банки, государственные органы власти и кредиторы прекращают взаимодействие с должником после инициации процедуры банкротства, а предъявляют требования только через законного посредника.
  2. Следит за законностью действий всех участников процесса. Если должнику предъявляют необоснованные требования или нарушают права, направляет суду протест.
  3. Соблюдает баланс интересов сторон. Без его участия он бы сместился на сторону банков со штатом юристов.

Что входит в перечень обязанностей АУ

Финансовый управляющий выступает посредником между сторонами. В ходе судебного процесса он:

  • публикует в «Коммерсанте» и Реестре банкротов (ЕФРСБ) информацию о начале процедуры;
  • публикует в Реестре требования кредиторов, сведения о признаках фальсификации банкротства;
  • анализирует деятельность должника: направляет запросы в госорганы для выявления имущества, в банки – для уточнения суммы долга;
  • оценивает законность сделок за 3 года. Когда имущество продано подозрительно дешево или близким родственникам – обращается в суд;
  • проводит собрание кредиторов и составляет список требований, предварительно проверив их обоснованность. Затем направляет ежеквартальные отчеты о выполненной работе;
  • взыскивает дебиторскую задолженность перед должником, если таковая имеется;
    при реструктуризации долга:
  • a) получает и утверждает в суде план реструктуризации задолженности;
    b) контролирует исполнение графика платежей;
    c) при нарушении сроков или сумм платежей обращается в суд для смены процедуры на реализацию имущества;
    d) запрещает и контролирует отсутствие движения денежных средств на счетах должника.;

  • в процедуре реализации имущества:
  • a) управляет счетами должника и ежемесячно выдает ему средства на личные расходы;
    b) проводит опись и оценивает имущество;
    c) разрабатывает и утверждает порядок реализации имущества;
    d) проводит открытые торги;
    e) защищает имущество, не подлежащее реализации;
    f) делит вырученные на торгах деньги между кредиторами.

  • в случае мирового соглашения между сторонами инициирует собрание кредиторов и утверждение решения в суде.
  • составляет отчет о проведенных мероприятиях для суда.

Вознаграждение

Услуги финансового управляющего оплачиваются за счет должника. Порядок подробно описан в ст. 213.9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». 25 000 рублей – единовременная выплата.
Закон предусматривает и процентное вознаграждение:

  • 7% от суммы выплаченной задолженности в рамках соблюдения плана реструктуризации;
  • 7% выручки от реализации.

Если стороны договорились о мировом соглашении, то сумма платы прописывается в тексте документа.
Процедура реализации имущества длится минимум полгода, а реструктуризации долга – до 3 лет. Учитывая продолжительность и объем работы, управляющий может назначать стоимость работы самостоятельно. Как сэкономить? Заручиться поддержкой «Эвертон» и получить комплексные услуги юриста и АУ.

Почему не стоит бояться финансового управляющего?

Многие пытаются избежать процедуру банкротства из-за необходимости платить финансовому управляющему. Но выгода от списания долгов и душевное спокойствие всегда дороже. Деятельность управляющего строго регламентирована законом, он не заберет доход должника!
Должник передает права на распоряжение имуществом и денежными средствами финансовому управляющему. АУ ежемесячно выдает должнику деньги в размере прожиточного минимума на него и каждого иждивенца. Из конкурсной массы исключается единственное жилье и предметы первой необходимости. В результате должник имеет больше, чем оставалось ранее после оплаты ежемесячных взносов по кредитам.
Еще один довод для уверенности: обязательное страхование ответственности финансовых управляющих на сумму не менее 10 млн. рублей. Если в результате неграмотной деятельности финансового управляющего участники процесса банкротства несут убытки, их возместит страховая компания или саморегулируемая организация, в которой состоит финансовый управляющий. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение хода процедуры в виде штрафа и дисквалификации.
Финансовый управляющий максимально заинтересован в том, чтобы процедура прошла законно и завершилась списанием долгов.

Как найти хорошего специалиста?

Для этого можно:

  1. Обратиться в любую СРО и через суд запросить услуги АУ. Но поиски могут затянуться. Опытные управляющие знают, что на банкротстве физических лиц редко можно перекрыть расходы, не говоря о заработке.
  2. Доверить ведение банкротства под ключ профильным юристам «Эвертон». Результат: быстрое завершение процедуры с минимальными потерями.

К нам регулярно обращаются граждане, которые потеряли деньги из-за действий неквалифицированных финансовых управляющих. Заручитесь всесторонней поддержкой – мы поможем выбраться из долговой ямы кратчайшим путем!

«Эвертон»: обращайтесь к профессионалам!

Мы занимаемся сопровождением банкротства с 2003 года. Представляем интересы клиентов в суде и добиваемся полного избавления от долгов. Обратитесь в «Эвертон», и мы пройдем с вами весь путь от начала и до конца. Проанализируем ситуацию и подберем подходящую процедуру, добьемся назначения грамотного управляющего, который будет действовать в ваших интересах. Гарантируем:

  • разумные цены;
  • сопровождение на каждом этапе банкротства;
  • доведение до результата.

Вам не придется самостоятельно искать АУ. Мы подготовим бумаги и направим в суд, а реализацией имущества займется наш АУ. Процедура выверена до мелочей. Позвоните – расскажем подробнее!


Вопросы и ответы



Как сменить финансового управляющего?

Одного желания должника недостаточно. Это возможно либо с согласия АУ, либо при:

  • переходе из реструктуризации долгов в реализацию имущества, если решение о смене принято на собрании кредиторов;
  • отстранении судом за нарушения.

Из опыта скажем, что отстранить грамотного АУ невозможно.

Может ли АУ выйти из процесса?

Да, может. Так делают недобросовестные участники процесса с целью получения дополнительных выплат от должника под угрозой выхода из процедуры. Важно сразу выбирать проверенных АУ.

Как утверждают финансового управляющего?

Предусмотрен алгоритм: в заявлении на банкротство указывают СРО, суд запрашивает кандидата, и в ответ СРО направляет отказ (если желающих нет) или согласие с комплектом бумаг. Суд рассматривает и утверждает кандидатуру.



НАВЕРХ