Когда физлицу откажут в банкротстве?

Суд может отказать гражданину в списании долгов на любом этапе банкротства. Этого не произойдет, если вы доверите дело профильным юристам «Эвертон». Мы тщательно изучим обстоятельства и составляющие задолженности. Составим план банкротства и исключим неприятные сюрпризы. Подробнее о причинах отказа – читайте далее.

При приеме заявления

После подготовки бумаг необходимо подать заявление в суд о признании неплатежеспособности гражданина. Отказ возможен по нескольким причинам:

  • заявление подано в суд не по месту регистрации должника;
  • в заявлении отсутствует обязательная информация: не указан размер задолженности, количество кредиторов, сведения об имуществе и доходе должника, причина банкротства;
  • не предоставлены доказательства сведений, указанных в заявлении.
    • Эти причины отказа свидетельствуют о плохой подготовке к делу. Так происходит, когда гражданин решает самостоятельно выходить в суд или обращается к юристам с недостаточной квалификацией в арбитражных делах.

      На первом заседании

      На первом заседании суд устанавливает правомерность требований должника, назначает кандидатуру финансового управляющего, изучает ситуацию гражданина, чтобы определить подходящую процедуру банкротства. Здесь возможны следующие поводы для отказа:

      • заявитель не соответствует требованиям к банкроту;
      • в заявлении нет информации о выбранной СРО;
      • СРО не предоставила финансового управляющего;
      • кредиторы не уведомлены о начале банкротства;
      • не уплачена госпошлина или депозит для финансового управляющего.

      Важно заранее заняться поиском СРО, которая согласится взять дело и предоставить услуги финансового управляющего. Кандидат должен быть компетентным и заинтересованным в скорейшем списании долгов. Тогда процедура пройдет в максимально короткий срок с наименьшими издержками. Именно так работает «Эвертон»! Мы комплексно сопровождаем дело, в том числе избавляем от необходимости самостоятельно искать финансового управляющего.

      В ходе процедуры

      После того как суд назначит процедуру банкротства (реструктуризацию долга или реализацию имущества), дальнейшие действия сторон контролирует финансовый управляющий. Но и в процессе банкротства возможен отказ, если:

      • финансовый управляющий увидит признаки фальсификации банкротства;
      • финансовый управляющий выявит скрытое должником имущество, годное для реализации;
      • должник находится в сговоре с определенным кругом кредиторов, тем самым ущемляя права остальных.

      Перечисленные ситуации – это грубые нарушения. Помимо прекращения процедуры банкротства, последствием может стать привлечение к административной и уголовной ответственности.

      Кому вообще не стоит пытаться списать долги через банкротство?

      Бессмысленно подавать на банкротство лицам, которые:

      • привлекались к ответственности за преступления в экономической сфере, порчу имущества;
      • уличены в фиктивном или намеренном банкротстве;
      • уже признавались банкротами или проходили процедуру реструктуризации задолженности в течение последних 5 лет.

      Как получить положительное решение о признании банкротом

      Чтобы освободиться от долгов, обратитесь за помощью в компанию «Эвертон»! Опираясь на опыт в арбитражных делах, накопленный с 2003 года, мы проанализируем ситуацию и точно скажем, на какой результат можно рассчитывать, а также:

      • подготовим документы;
      • разработаем персональный план банкротства;
      • добьемся назначения грамотного финансового управляющего, который будет учитывать ваши интересы;
      • возьмем на себя общение с кредиторами и другими участниками процесса.

      Профильные юристы «Эвертон» доведут дело до финального завершения – списания долгов. Вам не придется переживать по поводу отказа, так как тщательно подготовимся к процессу и учтем все нюансы подготовки к процессу. Позвоните или оставьте заявку на сайте – расскажем подробнее!


Вопросы и ответы



При каких условиях выходить на банкротство?

Заявить в суде о банкротстве физического лица имеют право граждане России, а также нерезиденты, у которых есть долги в российских банках, с задолженностью от 500 000 рублей и просрочкой платежей 3 месяца. Также необходимо, чтобы в отношении лица не было открытых исполнительных производств.

Если есть риск отказа, может, лучше подождать, пока в суд обратятся кредиторы?

Кредиторы имеют право подать в суд на банкротство должника, чтобы получить хотя бы часть долга. Но должнику выгоднее брать инициативу на себя, чтобы показать суду готовность к диалогу, а также самому выбрать финансового управляющего, от которого зависит исход дела.

Что делать тем, кому закон априори отказывает в банкротстве?

Граждан, которым закон отказывает в банкротстве, ждет стандартная процедура исполнительного производства под контролем судебных приставов.



НАВЕРХ