Как сохранить доходы при банкротстве физлица

Распространенное мнение о том, что арбитражный управляющий (АУ) забирает у должника доход и распоряжается по своему усмотрению, далек от реальности. На самом деле, закон защищает интересы должника и кредиторов в равной степени. Предусмотрен механизм перераспределения доходов таким образом, чтобы гражданин был обеспечен всем необходимым для жизни, а задолженность – закрыта в максимально возможном размере. Но можно ли сохранить весь доход? Мы подробно расскажем, как распределяется заработок во время банкротства и раскроем законные способы увеличения доли должника.


Что происходит с доходом должника во время банкротства

Когда суд приходит к выводу о невозможности выплатить задолженность даже путем реструктуризации, то назначает процедуру реализации имущества. Утверждает кандидатуру финансового управляющего, в функции которого входит проверка обоснованности банкротства и управление имуществом должника.

Из недвижимого и движимого имущества, денежных средств на счетах, заработной платы должника формируется конкурсная масса. Банковские карты в течение одного дня после объявления банкротства гражданин передает АУ, снимать деньги и расплачиваться за покупки и услуги ему запрещается. В противном случае, лицо признается недобросовестным банкротом, и списание долгов не состоится.

Но передача карт вовсе не означает, что управляющий свободно распоряжается средствами должника или забирает их себе. Более того, в отличие от исполнительного производства, нет установленного процента удержания. Если по исполнительному листу у должника забирают 50% заработной платы в счет долга, то при банкротстве действуют совершенно другие, более гибкие правила.

Как происходит удержание зарплаты в зависимости от способа получения дохода

Должник может получать зарплату на карту или наличными. От этого зависит, как будут происходить расчеты с финансовым управляющим:

  1. При поступлении заработной платы на счет должника АУ снимает деньги и передает под расписку банкроту из расчета прожиточного минимума на него и иждивенцев. Остаток денег включается в конкурсную массу и передается кредиторам, которые встанут в реестр. Если никто не заявит о требованиях – деньги передадут должнику в полном объеме.
  2. Если должник получает зарплату не на карту, а наличными, то ежемесячно предоставляет управляющему бухгалтерскую справку о начисленной сумме. Деньги за вычетом прожиточного минимума он передает для включения в конкурсную массу.

Важный нюанс! По договоренности с финансовым управляющим возможно исключение из конкурсной массы денежных средств сверх стандартного лимита. Например, на оплату аренды квартиры, коммунальных платежей, занятий для детей, лечения или покупки лекарств. Для этого управляющий подает соответствующее ходатайство в суд. Суд рассматривает прошение в соответствии с требованиями ст. 60 Закона «О банкротстве»

Рекомендуем не ждать, пока суд установит сумму, на которую предстоит жить должнику, а проявить инициативу и заранее просчитать, сколько нужно на покрытие семейных расходов.

Как законно увеличить долю должника?

Не стоит рассчитывать, что систему удастся обойти. Скрывать доход бесполезно и опасно. Цена обмана слишком высока: банкроту могут отказать в списании долгов и назначить субсидиарную ответственность по выплате задолженности. Арбитражный управляющий, даже при условии действий в интересах должника, обязан дать достоверное заключение о финансовом положении банкрота, обо всех доходах и их распределении между должником и конкурсной массой.

Если заработная плата должника сравнительно невысокая, и в семье есть несколько иждивенцев, то можно претендовать практически на полную сумму заработка. Иначе придется отдавать в конкурсную массу большую часть заработанного. Этого по понятным причинам не хочет ни один должник. Но существуют и законные методы сохранения зарплаты:

  • личная договоренность с руководителем в части формального уменьшения размера дохода;
  • выполнение работ по гражданско-правовому договору, который не предусматривает отчислений в Пенсионный фонд и Налоговый орган.

Почему стоит обратиться в «Эвертон»?

Мы отстаиваем интересы клиентов исключительно законными методами. Благодаря этому, защищаем от негативных последствий и обеспечиваем безопасное списание долгов. Сотрудничаем с проверенными арбитражными управляющими, которые сохранят ваши доход и имущество в максимально возможном размере.
Обращаясь в «Эвертон», вы получаете:

  • помощь квалифицированных арбитражных юристов, которые будут вести дело на каждом этапе и не допустят нарушения ваших прав;
  • комплексную оценку вашего положения с прогнозом списания долгов: мы сразу обозначим, стоит ли начинать дело;
  • разумные цены на юридические услуги;
  • советы и практическую помощь для сохранения вашего дохода и имущества.

Позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию – мы ответим на все вопросы!


Вопросы и ответы



Можно ли спрятать часть зарплаты, не сообщать о ней арбитражному управляющему?

Мы категорически не советуем этого делать. Арбитражные управляющие тщательно следят за всеми финансовыми операциями на счетах. Воспользуйтесь законными способами сохранения дохода, о которых расскажут наши юристы.

Как найти финансового управляющего, который пойдет навстречу должнику?

Можно самостоятельно обратиться в СРО, но в этом случае нет гарантии, что вы найдете положительно настроенного арбитражного управляющего. Рекомендуем заключить договор с «Эвертон», и мы подберем проверенного управляющего.

Какой процент зарплаты остается должнику?

Суд индивидуально решает, какую часть дохода оставить банкроту. Чтобы получить максимальный процент, необходимо обосновать повышенную потребность.



НАВЕРХ