Банкротство предприятия

Банкротство – единственный законный способ, который поможет выйти из бизнеса и списать задолженность перед банками, поставщиками, государственными органами власти.
Мы расскажем, как пройти процедуру с минимальными издержками, предоставим услуги профильных юристов и арбитражного управляющего, которые будут сопровождать вас на каждой стадии процесса.


Признаки банкротства предприятия

Банкротство – это неспособность компании рассчитываться по долгам. Задолженность по кредитам, невыполненным обязательствам и налогам растет как снежный ком, поэтому не стоит затягивать с началом процедуры. Как только руководитель понимает, что предприятие стало убыточным, и больше нет возможности исполнять финансовые обязательства, рекомендуем сразу обращаться к юристам. Суд тщательно проверяет обоснованность заявления, поэтому скрывать истинное финансовое положение бесполезно.

В первую очередь необходимо удостовериться в соответствии признакам банкротства предприятия, описанным в ст. 9 Закона «О банкротстве»:

  • сумма долгов превышает 300 000 рублей;
  • просрочки платежей от 3 месяцев;
  • задолженности по заработной плате перед персоналом, налогам и иным обязательным платежам;
  • удовлетворение требований одного кредитора сделает невозможным выплаты по другим обязательствам;
  • взыскание имущества не позволит вести хозяйственную деятельность.

Виды банкротства предприятия

Исходя из финансового положения компании, банкротство может быть:

  • реальным – когда компания по причине неэффективного управления потеряла основную часть капитала и не выполняет взятые ранее обязательства. В этом случае суд объявит юрлицо банкротом и спишет долги;
  • временным (условным) – возникает при большой дебиторской задолженности, которую компания не способна исполнить, при этом предвидится улучшение финансового состояния или возможна выплата долга частями;
  • преднамеренным – банкротство обманным путем, когда руководство компании умышленно доводит финансовое состояние до краха, чтобы списать долги;
  • фиктивным – заведомо ложное заявление о неплатежеспособности, когда у компании есть финансовая возможность платить, но руководство скрывает активы, чтобы избавиться от задолженности.

Кто может инициировать процедуру банкротства предприятия

Закон «О банкротстве» устанавливает, что процедура может пойти по двум сценариям:

  1. Добровольное банкротство (ст. 8 Закона)<style=”display:inline;”> когда руководитель компании самостоятельно обращается в суд с заявлением о неплатежеспособности, чтобы не наращивать долги перед кредиторами и сотрудниками. Единственное требование в этом случае – объективное понимание невозможности исполнять обязательства.
  2. Принудительное банкротство – когда в суд выходят кредиторы или государственные органы власти, перед которым у должника есть неисполненные финансовые обязательства. В этом случае должник теряет возможность контролировать процесс и влиять на ход дела.

Почему добровольное банкротство предприятия – правильное решение

Мы категорически не рекомендуем дожидаться, пока в суд обратятся кредиторы. По ст. 11 Закона «О банкротстве» они имеют право:

  • получать коммерческую и финансовую информацию о должнике;
  • предлагать кандидатуры, участвовать в выборе арбитражного управляющего;
  • оспаривать подозрительные сделки и привлекать виновных лиц к ответственности;
  • контролировать и обжаловать действия арбитражного управляющего;
  • инициировать возбуждение дела о банкротстве должника;
  • участвовать в рассмотрении дела о банкротстве;
  • ходатайствовать в суд о смене арбитражного управляющего;
  • направлять запрос о выборе процедуры.

Возьмите ситуацию под контроль. Заручитесь поддержкой «Эвертон» и самостоятельно заявите о несостоятельности. В этом случае процедуру будут сопровождать профильные юристы и наш арбитражный управляющий. Они защитят ваши права.
Кроме того, чем дольше откладывать с обращением в суд, тем серьезнее последствия:

  1. Растет задолженность перед банками, поставщиками, инвесторами, сотрудниками. На нее начисляются штрафы и пени.
  2. Есть риск назначения субсидиарной ответственности, когда за бездействие долги не спишут, а обяжут генерального директора отвечать собственным имуществом.

Добровольное банкротство предприятия – наилучший выход из затруднительного финансового положения. Процедура сложная, но при поддержке профильного юриста завершится полным списанием задолженности.

Как проходит процедура банкротства предприятия в 2021 году: алгоритм действия

Процедура банкротства предприятия состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления о признании банкротства должником в добровольном порядке или кредиторами для принудительного объявления неплатежеспособности. Суд рассматривает обоснованность заявления и, если должник соответствует критериям, принимает дело в производство.
  2. В первую очередь применяется процедура наблюдения, необходимая для сохранности имущества должника, анализа финансового состояния, составления реестра требований и проведения первого собрания кредиторов. Наблюдение длится не более 7 месяцев с момента принятия заявления.
  3. Далее наступает процедура финансового оздоровления, призванная спасти предприятие от ликвидации и помочь наладить финансовое положение. Если компания продолжает работу, а активы позволяют хотя бы частично гасить долги, то разрабатывается график поэтапной выплаты задолженности перед кредиторами на срок до 2 лет.
  4. Внешнее управление – еще один способ финансового оздоровления компании. Если суд сочтет, что работу предприятия можно наладить, то назначит внешнего управляющего, который будет заниматься восстановлением платежеспособности фирмы на протяжении 18 месяцев. В этот период начисление пеней и штрафов замораживается.
  5. Если компания не ведет никакой предпринимательской деятельности, и суд придет к выводу, что восстановить платежеспособность в ходе реабилитационных процедур невозможно, либо финансовое оздоровление и внешнее управление не принесли результата – вводится конкурсное производство. Процедура подразумевает соразмерное удовлетворение требований кредиторов путем создания и реализации конкурсной массы. Продолжительность – до 18 месяцев.
  6. После реализации имущества предприятия и перераспределения средств между кредиторами арбитражный управляющий направляет в суд отчет о завершении процедуры. Оставшиеся долги списываются.

Кроме того, на любом этапе дела о банкротстве стороны могут договориться и заключить мировое соглашение. В документе подробно прописываются условия и сроки выплаты долга. На практике к соглашению приходят редко, так как кредиторам приходится отказаться от части требований, а на это идут крайне неохотно.

Перспективы изменений в законе

Ожидаются значительные изменения в законодательстве о банкротстве. В частности, планируется упразднить процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего наблюдения, оставив только реструктуризацию долга и реализацию имущества.

Предполагается разделение должников на группы и присвоение определенного количества баллов, на основе которых будут отбираться арбитражные управляющие. Кроме того, изменится порядок оплаты услуг арбитражных управляющих.

Требования кредиторов по обязательным платежам будут обеспечены залогом, чтобы защитить интересы государства. А решение о продолжении или прекращении деятельности должника будет принимать собрание кредиторов. И, если предприятие продолжит работу и получит убытки, то компенсировать их будут участники собрания.

Имущество должника будут выставлять не на открытые торги, а на аукцион с повышением цены.
В реформе есть и другие изменения, которые арбитражные управляющие ожидают с опасениями того, что процедура банкротства изменится не в позитивном ключе.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица в 2021 году

Учредители предприятия могут инициировать банкротство в ходе упрощенной процедуры при соблюдении следующих условий:

  • подача заявления учредителем;
  • предполагается ликвидация компании.

На упрощенную процедуру идут организации, которые не ведут предпринимательскую деятельность и не планируют восстанавливать платежеспособность, объективно не способны рассчитаться по долгам.

Преимущество упрощенного банкротства – в меньшем количестве этапов по сравнению со стандартной процедурой. Предприятию-должнику предстоят:

  • подача заявления в суд;
  • наблюдение в течение 6 месяцев;
  • списание долгов;
  • ликвидация юрлица.

У учредителя нет цели продолжать работу компании, поэтому этапы финансового оздоровления и внешнего управления не имеют смысла. Также не проводится конкурсное производство, так как имущество, подходящего для реализации, нет.

Преимущества банкротства предприятия и возможные риски

Преимуществами банкротства предприятия являются:

  • возможность ликвидировать фирму и избавиться от долгов;
  • нет препятствий для руководителей при открытии новой компании.

Но есть и риски:

  • привлечения к субсидиарной ответственности, когда долг не списывается, а учредитель отвечает собственным имуществом;
  • привлечения к уголовной ответственности при выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
    длительность процедуры – может затянуться на несколько лет;
  • поиск арбитражного управляющего, который будет распоряжаться имуществом и денежными средствами должника.

Перечисленных рисков можно избежать, если заручиться поддержкой профильных юристов «Эвертон».

Почему важна помощь юристов

Процедура банкротства сложна сама по себе. Ежегодно в силу вступают новые изменения в законодательство, требования становятся более жесткими и запутанными.

Самостоятельно разобраться со всеми нюансами невозможно, необходима всесторонняя поддержка арбитражного юриста, который возьмется за дело с момента выхода в суд до его полного завершения списанием долгов. Именно так работают юристы «Эвертон».

Мы проанализируем вашу ситуацию, составим схему банкротства с наименьшими издержками. За счет грамотного арбитражного управления максимально сократим срок процедуры. Избавим вас от неприятного общения с кредиторами, представим интересы на собрании кредиторов, защитим ваши интересы от посягательств в суде.
Важный нюанс: добьемся назначения арбитражного управляющего, который будет действовать в рамках закона и в ваших интересах, чтобы завершить процедуру с полным списанием долгов.
Обращаясь в компанию «Эвертон», вы получите:

  • объективный анализ финансового положения компании с перспективами дела;
  • полный комплекс юридических услуг: от сбора документов до сопровождения на всех этапах производства до завершения;
  • защиту от субсидиарной ответственности;
  • услуги арбитражного управляющего.

Звоните – мы проконсультируем и вместе пройдем путь до списания задолженности!


Вопросы и ответы



Как долго длится банкротство предприятия?

В среднем, процедура занимает около 2 лет, так как цель банкротства не только в освобождении от долгов, но и в удовлетворении требовании кредиторов. Для этого назначаются меры по финансовому оздоровлению. И только если оно невозможно, списывают долги.

Почему нельзя просто закрыть предприятие с долгами?

Закрыть фирму и «простить» долги кредиторам не получится, так как последние имеют право гражданский иск с требованиями оплаты. В этом случае должнику придется возвращать задолженность. А если он своевременно выйдет на банкротство, то долги будут списаны.

Чем опасны «серые» схемы банкротства?

Есть много компаний, предлагающих сложные схемы с переуступками требований и формальной продажей юрлица. Идти на такую авантюру опасно, так как она влечет риск назначения субсидиарной ответственности, когда учредителю придется отвечать по долгам личным имуществом, а не владениями компании.



НАВЕРХ