Банкротство одного из супругов

Банкротство одного из супругов – это не конец света. Часто это единственный способ по закону избавиться от непосильной финансовой ноши. Однако за свободу от задолженностей придется заплатить имуществом и доходом, которые обратятся в конкурсную массу с целью реализации и расчета с кредиторами. Оставшиеся долги будут списаны. Но как это отразится на втором супруге?
Юристы «Эвертон», которые занимаются банкротством с 2003 года, помогут разобраться в нюансах!

Какое имущество останется в собственности при любых обстоятельствах

Как правило, банкротство одного из супругов не влечет за собой проверку финансового состояния второго. В то же время имущество, находящееся в собственности должника на дату принятия решения о признании гражданина банкротом и введения в отношении него процедуры реализации имущества, составляет конкурсную массу, кроме пунктов, указанных в ст. 446 ГПК РФ. В собственности семьи останутся:

  • единственное жилье;
  • вещи, продукты и предметы бытового назначения;
  • оборудование для работы;
  • птица, скот, домашние животные;
  • доход в размере прожиточного минимума (ежемесячно выдает финансовый управляющий).

Что произойдет с совместно нажитым имуществом, рассмотрим с двух позиций: с точки зрения закона и с точки зрения практики.

С точки зрения закона

Ст. 256 Гражданского кодекса РФ дает понятие общей собственности супругов – имущество, нажитое во время брака. При этом брачный договор может предусматривать иной режим владения имуществом.
В совместное имущество супругов не входят:

  • личные вещи, кроме предметов роскоши;
  • все, что получено в дар и в наследство в период брака;
  • результаты интеллектуальной деятельности.

Здесь же сказано, что супруги отвечают по обязательствам имуществом, находящимся в собственности, а также долями в общем имуществе. Таким образом, конкурсная масса в процессе банкротства формируется из имущества должника, принадлежащего на праве собственности, а также из совместной собственности с супругом, в том числе бывшим.
Этого не нужно бояться, так как после реализации общего имущества финансовый управляющий вернет супругу банкрота эквивалент его доли.

Можно ли избежать реализации общего имущества? Да, если за 3 года до банкротства супруги заключили брачный договор, где прописали, какие позиции кому принадлежат.

С точки зрения практики

На практике важно, чтобы должник сам инициировал банкротство и выбрал арбитражного управляющего. В этом случае АУ выступает на стороне истца и запрашивает в регистрирующих органах информацию только о его имуществе. Собственность супруга остается неприкосновенной.
Проблемы могут создать только кредиторы-физические лица. В отличие от банков, они ведут себя гораздо активнее, и прикладывают все усилия, чтобы получить долг.

Как защитить имущество?

Попадая в сложную финансовую ситуацию, супруги паникуют и пытаются самостоятельно «подготовиться» к банкротству. Они переписывают имущество с должника или в срочном порядке заключают брачный договор. Так делать нецелесообразно и чревато правовыми последствиями.
Финансовый управляющий проверяет сделки должника за 3 года до банкротства на признаки фальсификации, и подозрительные суд признает недействительными. Имущество все равно будет обращено в конкурсную массу, только банкроту могут предъявить обвинение в фальсификации и не списать долги.
Сохранить имущество поможет только обращение в суд раньше кредиторов и сопровождение дела грамотным юристом по банкротству. Заручитесь поддержкой компании «Эвертон» – мы поможем сохранить имущество и освободиться от долгов!

Почему стоит обратиться в «Эвертон»?

В «Эвертон» работают юристы с опытом в арбитражных делах от 15 лет. Мы помогаем семьям выбираться из долгов с минимальными потерями, благодаря:

  • предоставлению услуг финансовых управляющих, которые действуют в интересах клиентов;
  • тщательной подготовке к делу;
  • использованию безопасных, эффективных схем банкротства.

Позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию! У нас разумные цены и гарантия результата.


Вопросы и ответы



Какие сделки могут оспорить при банкротстве?

Подозрение вызывают сделки, заключенные накануне банкротства по заниженной цене, с родственниками и друзьями, а также передача имущества в дар.

Возможно ли совместное банкротство супругов?

Закон предусматривает только банкротство физического лица, то есть теоретически обанкротиться может только один супруг. Но существуют прецеденты, когда суд счел возможным формирование общей конкурсной массы для возмещения долгов супругов-должников. Такая процедура в юридических кругах получила название «семейное банкротство».

Чем опасно объявление сделки недействительной?

Представьте: вы дешево и быстро продали квартиру другу, чтобы избежать реализации. Суд признал сделку недействительной, и теперь требуется вернуть деньги (которые, возможно, уже потрачены), а другу объяснить, что квартира больше не его. Неприятная ситуация, которой легко избежать, если не применять «серых» схем.



НАВЕРХ