Заочные собрания кредиторов могут быть законными

Министерство экономического развития РФ направило в Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) ответ на запрос о возможности проведения в заочной форме собраний кредиторов юридических лиц, проходящих процедуру банкротства. В документе, с которым ознакомился “Интерфакс”, ведомство не стало формулировать собственную позицию, но напомнило подход Верховного суда (ВС) РФ о том, что проведение собрания кредиторов без совместного присутствия не является основанием для признания недействительными его решений.

Ряд положений закона о банкротстве (пункт 4 статьи 12, пункт 4 статьи 14, статья 15) говорят о том, что собрание кредиторов проводится в очной форме – путем совместного присутствия лиц, имеющих право в нем участвовать. Но на фоне пандемии COVID-19 подобные мероприятия стали небезопасными, власти даже оперативно внесли изменения в корпоративное законодательство, разрешив проведение заочных годовых общих собраний акционеров, которые до сих обязательно должны были проходить при личном участии желающих или их представителей. И директор РССОАУ Кирилл Ноготков 19 марта направил в департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития и в управление по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра просьбу дать разъяснения о порядке проведения собраний кредиторов.

Минэкономразвития дало ответ 23 марта. Ведомство оговорилось, что само не уполномочено разъяснять федеральные законы, но напомнило правовую позицию, сформулированную в профильном обзоре судебной практики, утвержденном президиумом ВС РФ 26 декабря 2018 года. “Проведение собрания кредиторов должника – юридического лица в форме заочного голосования (без совместного присутствия) либо в очно-заочной форме само по себе не является основанием для признания недействительными решений, принятых на таком собрании”, – говорится в этом документе.

От себя департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития добавил, что “в случае возникновение разногласий и спорных ситуаций в связи с проведением собрания кредиторов в ходе процедуры, применяемой в деле о банкротстве, такие разногласия могут быть рассмотрены арбитражным судом […] при всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств, характеризующих соответствующий вопрос”.

Кредиторы между тем сами не рвутся в нынешней ситуации принимать участие в собраниях. “Для [них] посещение собраний не является обязанностью. И многие крупные банки уже начали извещать управляющих о том, что они просят отложить проведение собраний кредиторов, так как они перешли на удаленный режим работы”, – говорил ранее Ноготков “Интерфаксу”.

Подтверждали это, например, в Промсвязьбанке. “ПСБ ранее планировал участие своих представителей в ряде региональных заседаний собраний кредиторов, но в связи с текущей ситуацией в банке ограничены деловые поездки. Соответственно наши представители не будут принимать участие в этих мероприятиях в очной форме в ближайшее время”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе банка.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ