ВС запретил менять прописку перед банкротством

По итогам рассмотрения одного из недавних дел Верховный суд подтвердил: ничем не объяснимый переезд в другой регион страны прямо перед банкротством недопустим.

Банк ВТБ пытается вернуть долги Романа Шамира (Шамилашвили), вице-президента компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (дело № А12-34933/2017). Шамир вместе с родственниками владел ГК «Планета гостеприимства», которая управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто».

В 2017 году группа закрыла рестораны, оставив многомиллиардные долги перед ВТБ и Юникредит-банком. Всех трех совладельцев «Планеты гостеприимства» попросил признать банкротами некий гражданин Израиля Шота Элишакашвили, а не банки-кредиторы. Шамир был признан банкротом в январе 2018 года, решение вынес Арбитражный суд Вологодской области.

Место рассмотрения спора вызвало вопросы у банка: на дату подачи заявления в суд Шамир был зарегистрирован по месту жительства в Михайловке Волгоградской области, хотя до этой даты жил в Москве. Банк указал на нарушение правил подсудности и обвинил должника в недобросовестности: там уверены, что причины переезда к новому месту жительства, названные должником «не убедительны, не логичны и не подтверждаются доказательствами».

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ