ВС решал, какие «убытки» нельзя взыскать с банка

Банк выплатил работникам банкротящегося предприятия долги по зарплатам, которые подтверждались исполлистами. Конкурсный управляющий организации посчитал, что так нельзя было делать и это несет вред кредиторам.

Сотрудники банкротящегося ГУПа «Аграрный проект» взыскали с этой организации долги по зарплатам и пришли с исполлистами в банк, чтобы получить свои деньги (1,1 млн руб.). В Глобэкс-банке им все выплатили, несмотря на то, что в ГУПе на тот момент уже ввели процедуру наблюдения.

Конкурсный управляющий «Аграрного проекта» посчитал такие действия нарушением и обжаловал их в судебном порядке. Три инстанции решили, что подобные выплаты со счета несостоятельного предприятия не правомерны, так как не относятся к текущим обязательствам и нарушают порядок расчета с кредиторами. Суды постановили взыскать с банка 1,1 млн руб. (дело № А55-11744/2018)

Пока шло разбирательство, Глобэкс-банк вошел в состав Связь-банка. Правопреемник обжаловал акты нижестоящих инстанций в Верховный суд. Заявитель обратил внимание на то, что по действующему законодательству мораторий по исполнительным документам в процедуре наблюдения не распространяется на исполлисты о взыскании долгов по зарплате.

ВС отменил все акты нижестоящих инстанций и отказал истцу. Таким образом, выплату долгов по зарплате признали правомерной.

Алексей Малаховский

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ