ВС разрешил члену семьи должника-банкрота погашать кредит

Верховный суд (ВС) РФ отменил постановления о признании недействительным платежа по погашению кредитных обязательств членом семьи должника, признанного банкротом, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию», — сказала собеседница агентства.

Ипотека в Сбербанке
В рамках дела о банкротстве жителя Кубани Николая Пугачева финансовый управляющий его имуществом обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительной сделки по погашению кредитного договора путем выплаты 125 тысяч рублей в пользу «Сбербанка».

Из материалов дела следует, что 26 января 2015 года между должником, его супругой Дарьей Пугачёвой, ещё одним лицом и банком был заключен кредитный договор, по условиям которого созаемщикам предоставлялся кредит на приобретение готового жилья в сумме 760 000 рублей под 14,75% годовых.

В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по договору созаемщики предоставили кредитору в залог квартиру в городе Гулькевичи Краснодарского края.

В соответствии с историей операций по кредитному договору, 16 марта 2018 года Пугачева совершила платёж в сумме 125 091 рубля 23 копеек, в результате которого долг по кредитному договору был полностью погашен, а обременение с объекта ипотеки снято. К тому времени Николай Пугачев решением Арбитражного суда Краснодарского края уже был признан несостоятельным (банкротом).

Решения нижестоящих инстанций
Полагая, что вышеуказанный платёж повлек за собой преимущественное удовлетворение требований банка как кредитора должника, финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании сделки.

Суд первой инстанции, установив совершение платежа солидарным должником по обеспеченному залогом квартиры кредитному обязательству за счёт собственных средств, пришёл к выводу о необоснованности заявления ввиду отсутствия уменьшения конкурсной массы должника.

Вместе с тем апелляционный суд пришёл к выводу о недействительности оспариваемого платежа, поскольку он был совершен после принятия заявления о признании должника банкротом в нарушение установленного порядка погашения требований по общим обязательствам супругов. Таким образом, платеж повлек преимущественное удовлетворение требований банка. Окружной суд оставил решение суда апелляционной инстанции без изменения.

Источник заимствования: РАПСИ

НАВЕРХ