ВС отменил субсидиарку за неудачные поручительства

В группе небольших компаний была одна большая, которая продавала товары для дома в целой сети розничных магазинов. Когда после «крымской весны» и последовавшего падения курса рубля у нее начались трудности, «младшим братьям» пришлось поручиться за возврат кредита перед банками. Но кризис затянулся – рубль не окреп, спрос не восстановился. Кредит не вернули, и вся группа компаний обанкротилась. Из-за этих поручительств к субсидиарке привлекли одного из руководителей. Но он настаивал, что выдача подобных гарантий – это обычная бизнес-практика. И смог убедить в этом Верховный суд.

Четыре поручительства
В феврале 2016 года руководитель ООО «СПАР Липецк» Олег Дудоров выдал крупным банкам четыре поручительства за ООО «ПланетаСтрой», которая развивала некогда крупную федеральную сеть магазинов товаров для дома «Уютерра». В этой компании Дудоров был заместителем генерального директора. Такие же поручительства топ-менеджер выдал еще и от имени обществ «Феникс XXI век» и «Мегос», которые входили в ту же группу.

Но расплатиться по кредитам «ПланетаСтрой» не смогла и в конечном счете обанкротилась, утянув за собой и компанию Дудорова. И в 2017 году, в ходе дела о банкротстве «СПАР Липецк», один из кредиторов решил привлечь бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам общества (дело № А36-7977/2016). Поводом для этого стали те самые четыре поручительства.

Суды удовлетворили требование и привлекли руководителя к ответственности. Они выяснили, что на 2015 год размер активов «СПАР Липецк» составлял порядка 184 млн руб. При этом размер кредитных обязательств «ПланетаСтрой», за которые поручилось общество, превышал 2 млрд руб. Не было достаточных активов и у других поручителей. Суды решили, что Дудоров знал о сложном финансовом состоянии основного заемщика и поручителей и о том, что они не смогут вернуть кредит за основного должника в случае просрочки.

Топ-менеджер обжаловал решения судов в экономколлегии.

Дорогая валюта и низкий спрос
На заседании в Верховном суде он рассказал, что основной бизнес «ПланетаСтрой» – сеть магазинов «Уютерра» – до 2014 года чувствовал себя хорошо. Под этим брендом работало более 100 магазинов в разных регионах, и проблем с обслуживанием кредитов у общества не было ни разу за десять лет. Но в конце 2014 года случился валютный кризис, который больно ударил по бизнесу: резко выросли курсы валют, по которым компания рассчитывалась с поставщиками, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. А еще упал потребительский спрос.

Компания попыталась смягчить последствия кризиса, но для этого ей нужно было реструктурировать задолженность. Банки пошли на это, но только под условие о том, что «ПланетаСтрой» сократит свои расходы. Компания согласилась закрыть часть неприбыльных магазинов, отказаться от услуг частных охранных предприятий и увеличить долю оптовой торговли в своем бизнесе. Взамен на такие условия банки позволили пролонгировать кредиты.

Но быстро справиться с кризисом не вышло. Пришлось просить кредитные организации о еще одной реструктуризации долга. В этот раз они попросили поручительства, которые и выдала в том числе дружественная «СПАР Липецк». Дудоров подтвердил, что активов компании действительно не хватило бы для погашения всей задолженности. «Но, насколько я понимаю, банки полагали, что вся группа лиц сможет выплатить необходимые деньги и вернуть деньги таким образом», – объяснил он.

«Все было совсем не так плачевно. Если была какая-то просроченная задолженность, она была несущественной. «ПланетаСтрой» думала, что сможет выйти из кризисной ситуации. Но тогда никто не знал, что кризис продлится так долго».

Недобросовестные решения
Представитель Федеральной налоговой службы Олег Степанов заявил, что поведение Дудорова в ситуации с поручительством было не совсем рыночным. «Это не полностью продуманная стратегия, а импульсивное решение, не деловое. Может, поддались внешнему влиянию, но это не есть добросовестное решение», – подчеркнул он. Степанов считает, что суды поступили правильно, когда разрешили привлечь руководителя к субсидиарке.

Такое же мнение высказала представитель конкурсного управляющего «ПланетаСтрой». Она считает, что руководители компаний из группы, в том числе и Дудоров, скрыли их реальное финансовое положение от заемщиков. И именно в этом проявилась недобросовестность Дудорова. Банки не могли узнать реального положения дел, из-за чего выдали «плохой» кредит.

Дудоров же подчеркнул, что в его поведении не было недобросовестности, он не пытался вывести активы или препятствовать взысканию долгов. А выдача поручительств за дружественные компании, по его словам, – это стандартная практика для бизнеса. «СПАР Липецк» было очень важно, чтобы «ПланетаСтрой» не стала банкротом. Иначе «СПАР Липецк» ждал бы крах. Вся группа компаний была заинтересована, чтобы у «ПланетаСтрой» все было хорошо», – объяснил он.

Тройка судей под председательством Ивана Разумова, заслушав доводы участников процесса, решила отменить акты нижестоящих инстанций и вернуть спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Липецкой области. Мотивировочная часть определения будет опубликована в ближайшее время – в ней судьи, вероятно, объяснят, на что должны обращать внимание суды при рассмотрении таких споров.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ