ВС обсудит пределы раскрытия данных о родственниках владельцев компаний-банкротов

Верховный суд (ВС) РФ определит, вправе ли конкурсный управляющий получить в службах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе) данные о супругах, родителях и детях владельцев обанкротившейся компании, свидетельствует картотека суда.

На этот вопрос судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ предстоит ответить при рассмотрении жалобы конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве ООО “Сегежа Сети”. Компания осенью 2018 года запустила в городе Сегежа в Карелии новую котельную, которая отапливала несколько домов, но в октябре 2019 года по требованию республиканского ГУП “Карелкоммунэнерго”, которому “Сегежа Сети” задолжала 6 млн рублей, суд признал ее банкротом и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Компания “Сегежа Сети” принадлежит Сергею Знаменскому и Игорю Яроховичу (у каждого по трети доли), а оставшаяся треть находится на балансе самой организации, свидетельствуют данные дела и аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”. Но конкурсный управляющий Алексей Ковылев решил выявить весь круг аффилированных лиц, чтобы проверить наличие оснований для оспаривания сделок “Сегежа Сети” и розыска имущества, и запросил в управлении ЗАГС сведения о родителях, детях, сестрах и братьях совладельцев компании, а также данные о зарегистрированных и расторгнутых браках. Получив отказ, он попросил содействия у суда в истребовании информации, что предусмотрено законодательством.

Ярохович был против раскрытия этих сведений и заявил суду, что “никогда не являлся руководителем ООО “Сегежа Сети”, имеет лишь 1/3 в уставном капитале должника, не совершал сделок от имени общества и не одобрял их”. По его мнению, конкурсный управляющий не представил доказательств необходимости предоставления сведений, составляющих персональные данные, говорится в материалах судебного дела. Позиция Знаменского не упоминается.

Арбитражный суд Республики Карелия согласился с доводами Яроховича и отказал конкурсному управляющему в истребовании сведений. По мнению суда, конкурсный управляющий не представил доказательств, что Знаменский и совершали от имени “Сегежа Сети” сделки или одобряли их и что существует возможность оспаривания совершенных сделок или обнаружения у родственников совладельцев компании ее имущества.

С этими выводами согласился суд апелляционной инстанции, где отказ пытались обжаловать Ковылев и один из кредиторов банкрота – ООО “Управляющая компания Дом”.

Теперь этот кредитор просит отменить “отказные” решения в ВС РФ. В своей жалобе “Дом” настаивает, что Знаменский и Ярохович являются контролирующими общество лицами, а без затребованной информации управляющий не может выявить контрагентов “Сегежа Сети”, аффилированных с этой компанией, проанализировать сделки и операции, совершенные с такими контрагентами в преддверии банкротства на предмет предпочтительности или подозрительности.

Эти доводы судья ВС РФ Иван Разумов счел достаточными для передачи жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание запланировано на 22 апреля.

ООО “Сегежа Сети” было создано осенью 2016 года. В 2017-2019 годы деятельность компании была убыточной. При выручке немногим более 100 млн рублей в 2017-2018 годы она получала чистый убыток в 2,88 млн рублей и 632 тыс. рублей соответственно. В 2019 году выручка сократилась до 54,8 млн рублей, чистый убыток составил 9,78 млн рублей, свидетельствуют данные “СПАРК-Интерфакс”.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ