ВС нашел способ остановить взыскание по недействительной сделке с контрагента предприятия, избежавшей банкротства

Контрагент вышедшей из банкротства компании, сделка с которой была признана недействительной по специальным основаниям законодательства о несостоятельности, вправе восстановить исходное состояние в расчетах с помощью зачета требований, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Вопрос о последствиях прекращения дела о несостоятельности перед ВС РФ поставил предприниматель Арман Джубаншкалиев. Суды признали недействительными сделки по перечислению ему со счетов сельскохозяйственной компании ООО “АП “Атикс” 1,43 млн рублей в сентябре 2015 года, примерно за месяц до принятия заявления о банкротстве этого агропредприятия. Основанием было то, что эти сделки ставили Джубаншкалиева в предпочтительное положение по отношению к другим кредиторам “Атикса”. В январе 2018 года началось взыскание с Джубаншкалиева указанной суммы в рамках исполнительного производства.

Однако месяц спустя, в феврале 2018 года, Арбитражный суд Саратовской области прекратил дело о банкротстве “Атикса”, так как его долги перед реестровыми кредиторами, составлявшие 35,9 млн рублей погасил ИП Андрей Зибарев.

Но, несмотря на выход “Атикса” из процедуры несостоятельности, Джубаншкалиеву не удалось добиться прекращения исполнительного производства. Три инстанции отказали ему, ссылаясь на то, что в законодательстве нет для этого оснований, учитывая наличие вступившего в законную силу судебного акта о признании сделки недействительной и взыскании денежных средств.

В жалобе в ВС РФ Джубаншкалиев подчеркивал, что перечисление денег за поставленные им товары было признано недействительным лишь по специальным основаниям закона о банкротстве, как сделка с предпочтением. Но после прекращения процедуры несостоятельности “Атикса” взыскание средств приведет к неосновательному обогащению этого агропредприятия, так как поставленные товары оно в этом случае получит безвозмездно, указывал заявитель.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, видимо, с этим согласилась. Она отметила, что оспаривание сделок должника в делах о несостоятельности направлено на наполнение конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов. Но в случае с “Атиксом” дело было прекращено, так как все долги были погашены. “Соответственно лиц, имеющих материально-правовой интерес в оспаривании данных платежей и доведении принятого судебного акта до полного исполнения, не имеется”, – говорится в определении.

Рассказала коллегия и о способе аннулировать негативные последствия для предпринимателя. По ее мнению, вопрос можно было решить зачетом требований, так как после прекращения дела о несостоятельности, ограничения на зачет больше не действуют. Для этого, по мнению СКЭС, нижестоящие суды были вправе квалифицировать заявление Джубаншкалиева о прекращении исполнительного производства как требование о признании встречных обязательств прекратившимися зачетом. После этого суд мог рассмотреть и вопрос о прекращении исполнительного производства, указала СКЭС ВС РФ.

Она отменила решения нижестоящих судов, отказавших предпринимателю, и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ