ВС: как правильно обжаловать мировое соглашение

Суд утвердил мировое соглашение, по которому квартира отошла кредитору. Этот документ решил оспорить управляющий, но три инстанции отказали ему, потому что обжаловать надо было решение, которым суд утвердил «мировое». ВС с этим выводом не согласился.

Сергей Феоктистов оказался должен компании «Сити», и стороны заключили мировое соглашение, по которому компания получила квартиру должника. Впоследствии «Сити» продала квартиру.

Финансовый управляющий Феоктистова, которого суд признал банкротом, обратился в арбитражный суд в попытке оспорить мировое соглашение как сделку с предпочтением. Но безуспешно: суды указали, что оспаривание мирового соглашения невозможно без обжалования судебного акта, которым оно было утверждено.

В кассационной жалобе финансовый управляющий обратил внимание Верховного суда на то, что оспаривается непосредственно исполнение мирового соглашения, то есть отчуждение квартиры. В связи с чем в данном случае следует принимать во внимание момент перехода права на спорное имущество, в результате чего общество «Сити» получило преимущественное удовлетворение своих требований. Он также сослался на аффилированность «Сити» с должником и на то, что компания знала о финансовом состоянии Феоктистова при совершении сделки.

Верховный суд прислушался, отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на пересмотр (дело № А56-61896/2016).

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ