Споры по делам о банкротстве в четвертом обзоре судебной практики от ВС за 2019 год.

Опубликован четвертый обзор судебной практики за 2019 год, он утвержден Президиумом суда 25 декабря 2019 года.

Коснемся споров в рамках дел о несостоятельности. Для вашего удобства приводим ссылки на краткое описание обстоятельств спора, а также – на полные тексты судебных актов.

1. Если бывший руководитель должника не передал необходимую документацию по не зависящим от него причинам, это не может свидетельствовать о его интересе в сокрытии сведений и быть основанием для презюмирования вины в доведении должника до несостоятельности (п. 18 обзора).

Коротко об обстоятельствах спора – здесь

Определение №305-ЭС19-10079

2. Взаимозачеты нельзя оспорить по основаниям, установленным для сделок с предпочтением (ст. 61.1 закона о несостоятельности), если они имеют характер сверки и удостоверяют объем исполнения каждой из сторон при встречном предоставлении (п. 19 обзора).

Коротко об обстоятельствах спора – здесь

Определение №305-ЭС19-10064

3. Если заявитель по делу о несостоятельности – лицо, аффилированное по отношению к должнику либо способное влиять на его действия, то оно не вправе предлагать кандидатуру арбитражного управляющего и саморегулируемую организацию. В данном случае по аналогии применяется положение п. 5 ст. 37 закона о несостоятельности, которое устанавливает невозможность при подаче должником заявления о собственном банкротстве выбирать управляющего и СРО (п. 20 обзора).

Коротко об обстоятельствах спора – здесь

Определение №301-ЭС19-12957

4. Если по итогам реализации имущества гражданина не погашены все требования кредиторов, в том числе и те, в отношении которых должник проявлял себя недобросовестно, то кредиторы могут требовать выдачи исполнительных документов. Это актуально и в тех случаях, которые не подпадают под п. 5 и 6 ст. 213.28 закона о несостоятельности (п. 21 обзора).

Коротко об обстоятельствах спора – здесь

Определение №307-ЭС16-12310 (4)

Источник заимствования: legaltop.ru

НАВЕРХ