Сообщение Росфинмониторинга о предоставлении информации по запросам арбитражных управляющих

Опубликовано сообщение Росфинмониторинга «О предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях по запросам арбитражных управляющих».

Дата публикации: 11.09.2019.

В связи с многократными запросами арбитражных управляющих о предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях информируем о следующем.

В части 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ) предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ и другими федеральными законами.

Право свободно получать информацию означает право на свободный, без ограничений доступ к информации, кроме случаев, установленных законом.

Не ограничен доступ к массовой информации, перечень видов которой изложен в части 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Ограничения на доступ к информации обусловлены, прежде всего, ее содержанием (государственная, коммерческая или служебная тайна, личная и семейная тайна гражданина).

Так, в статье 8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» для работников Росфинмониторинга установлена обязанность сохранения ставших им известными сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи.

Указанные требования направлены на недопустимость раскрытия информации, поступающей в Росфинмониторинг.

В соответствии с пунктом 5 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808 «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу», Росфинмониторинг осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, исключительно в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Росфинмониторинг обязан обеспечить конфиденциальность ставшей ему известной информации при принятии (осуществлении) мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Дополнительно сообщаем, что при направлении запросов арбитражным управляющим следует также учитывать информационное сообщение «О предоставлении информации арбитражным управляющим», опубликованное 29.08.2017 года на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.fedsfm.ru в подразделе «Информационные сообщения» раздела «Пресс-служба».

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ