Правительство РФ предложило разрешить заочные собрания кредиторов, но в исключительных ситуациях

Арбитражные управляющие смогут проводить собрания и комитеты кредиторов в заочной форме, если в стране введен мораторий на подачу заявлений о несостоятельности, следует из внесенного в четверг правительством РФ в Госдуму законопроекта.

Законопроект наделяет правительство правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях, а именно, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля. Перечень “исключительных случаев” в проекте закона носит открытый характер, то есть они могут быть иными, а не только упомянутыми выше.

Кроме того, документ разрешает арбитражным управляющим “в течение срока действия моратория” проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников должника “в форме заочного голосования”.

“Заочное голосование, предусмотренное настоящим пунктом, может проводиться независимо от числа участников”, – уточняется в проекте.

Такие изменения предлагается внести в действующий закон о несостоятельности (законопроект №931192-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”).

Вопрос о возможности проведения собраний кредиторов стал актуален для арбитражных управляющих в связи с пандемией СOVID-19. Ряд положений закона о банкротстве (пункт 4 статьи 12, пункт 4 статьи 14, статья 15) говорят о том, что собрание кредиторов проводится в очной форме – путем совместного присутствия лиц, имеющих право в нем участвовать. Но на фоне распространения коронавирусной инфекции подобные мероприятия стали небезопасными, власти даже оперативно внесли изменения в корпоративное законодательство, разрешив проведение заочных годовых общих собраний акционеров, которые до сих обязательно должны были проходить при личном участии желающих или их представителей.

В этой ситуации директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков 19 марта направил в департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития и в управление по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра просьбу дать разъяснения о порядке проведения собраний кредиторов.

Минэкономразвития в ответ на запрос РССОАУ не стало формулировать собственную позицию, но напомнило подход Верховного суда РФ о том, что проведение собрания кредиторов без совместного присутствия не является основанием для признания недействительными его решений.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ