Мораторий на банкротства распространится на все компании из списка системообразующих – проект

Минэкономразвития предлагает распространить шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве не только на отрасли, наиболее пострадавшие в результате введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, но и на все компании из списков системообразующих и стратегических предприятий. Фактически это мораторий на громкие банкротства на период борьбы с COVID-2019 – в этих списки входят практически все крупные российские компании.

Норма включена в проект постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития, рассказал “Интерфаксу” источник, знакомый с документом.

Документ подготовлен в рамках новых полномочий правительства, которые позволят ему вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Госдума и Совет Федерации 31 марта приняли законы, которые позволяют кабмину это делать “в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля”. При этом правительство должно будет определить категории лиц, виды экономической деятельности, в отношении которых будут действовать временные ограничения.

Согласно документу, мораторий будет действовать в отношении организаций, включенных в перечни системообразующих организаций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Кроме того, полугодовой мораторий будет действовать в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. К ним относятся: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), следует из документа.

Список системообразующих предприятий – детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, 20 марта правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила новый перечень системообразующих организаций, в нем 646 позиций. В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния компаний из этого списка.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ