Госдума предложила вводить залоговое обеспечение требований ФНС

Госдума в среду приняла во втором чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие возможность наделения залоговым статусом требований налоговых органов в случае несвоевременного погашения долгов, следует из правительственного законопроекта, опубликованного в думской базе ко второму чтению.

Согласно документу, залоговый статус требования налоговиков будут приобретать в силу закона, то есть автоматически, в двух случаях. Первый – если налогоплательщик в течение одного месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам по соответствующему решению о взыскании, по которому был наложен арест на имущество. Вторая ситуация – неисполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу в залог без согласия налогового органа.

В обеих ситуациях залог будет устанавливаться на имущество, которое упоминалось в предыдущих решениях, а не на какое-то иное. При этом, если имущество уже у кого-то в залоге, то новый будет признан последующим. В таком случае требования налоговиков будут удовлетворяться из стоимости этого имущества уже после того, как будут погашены претензии опередивших его залогодержателей.

Залог, возникающий в соответствии с настоящим пунктом, подлежит государственной регистрации и учету, говорится в проекте.

При этом залог не будет распространяться на деньги на счетах, предназначенных для удовлетворения требований, которые погашаются по закону раньше, чем налоги и сборы.

Предполагается, что эти нововведения вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Кроме того, в НК РФ предлагается записать, что в случае принятия решения о взыскании недоимки на сумму более 1 млн рублей в отношении организации инспекция может провести осмотр территории, помещений, документов и предметов организации при наличии ее согласия. Это можно будет сделать, если решение не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия. Такой осмотр может проводиться один раз по одному решению. В аналогичных ситуациях с индивидуальными предпринимателями налоговики смогут требовать у них документы или информацию об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, который определяет ФНС.

Третье чтение законопроекта запланировано на 19 сентября.

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается идея обеспечить залоговым статусом требования налоговых органов при банкротстве. Предполагалось обеспечить требования по недоимкам, сокрытым налогоплательщиком, то есть тем, где есть как минимум признаки уклонения от налогов, а не ошибок при их исчислении.

Сейчас права залоговых кредиторов несостоятельных компаний и граждан защищены лучше, чем всех остальных. Предмет залога реализуется отдельно, 70% средств от его продажи остается залогодержателю (если эта сумма не выше размера долга), 20% – кредиторам первой и второй очереди, 10% идут на расходы самой процедуры банкротства. В результате залоговым кредиторам удается в ходе конкурсного производства вернуть до 27,3% задолженности, тогда как “обычным” – лишь 3,9%, свидетельствуют данные “Федресурса” (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru) за первый квартал 2019 года.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ