ФНС может получить неттинговое преимущество в банкротстве – проект

Минэкономразвития предложило разрешить зачеты налоговых обязательств банкротов: засчитывать переплату по налогам и страховым взносам в счет имеющихся долгов по ним. Соответствующий законопроект опубликован на портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативных актов.

Поправки в статью 64.1 закона “О несостоятельности (банкротстве)” разрешают зачет переплаты по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам в счет погашения недоимки по аналогичным обязательствам.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года и будут применяться только в новых делах о банкротстве, производство по которым возбуждено после этой даты.

В России по общему правилу запрещен зачет требований в банкротстве, но есть три исключения. Формально они не называются зачетом, но их механизмы аналогичны ему. С 2011 года появился ликвидационный неттинг обязательств при несостоятельности финансовых организаций, позволяющий завершить расчеты по срочным сделкам и сделкам РЕПО, заключенным в соответствии с генеральным соглашением, затем – сальдо встречных обязательств в лизинге и подрядных сделках.

В международной практике зачет в банкротстве гораздо более широко распространен. В Великобритании, например, при несостоятельности стороны сделки зачет любых встречных обязательств происходит автоматически, они исключаются из банкротного спора без заявления сторон. В Германии и Франции для этого потребуется подача заявления.

Ранее эксперты озвучивали разные мнения по поводу идеи Минэкономразвития о зачете налоговых обязательств банкротов. “Если мы разрешим налоговый зачет при банкротстве, то налоговый орган станет спокойнее”, – говорил доцент Российской школы частного права Олег Зайцев. По его мнению, налоговики в банкротстве всегда “проигрывают” и получают мало в отличие от кредиторов, у которых может оказаться залог.

Налоговый орган должен получать налоги с прибылей, а не с убытков, считает управляющий партнер адвокатского бюро “Бартолиус” Юлий Тай. “Поэтому, когда предприятие пришло к банкротству, то он должен стоять где-то ближе к концу (очереди кредиторов – ИФ)”, – говорил он.

К решению вопроса зачета требований в банкротстве подходить более системно, нежели разрешая неттинг в сфере налоговых платежей, говорила в мае 2019 года на Петербургском международном юридическом форуме начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Банка России Екатерина Абашеева.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ