Экономколлегия разъяснила как распределить денежные средства от продажи залога

Кредитор не смог погасить все свои требования от продажи залогового имущества. Часть денег отдали кредиторам третьей очереди. Экономколлегия разбиралась, правомерно ли.

В банкротном деле Нелли Морозовой сложилась ситуация: залоговый кредитор – общество «Стимул групп» – получил положенные по закону 80% от залогового имущества, но этого не хватило, чтобы покрыть все требования. Ещё 10% направили на компенсацию судебных расходов, а относительно оставшихся денег встал вопрос, а какой кредитор должен получить их?

Суды указали: залоговый кредитор, не получивший полного удовлетворения своих требований вследствие оставления залогового имущества за собой, помимо причитающихся ему 80%, также вправе претендовать на удовлетворение своих требований из части денежных средств, составляющих 10% от выручки на погашение судебных расходов по делу о банкротстве должника. «В то же время оставшиеся 10% стоимости недвижимого имущества не могут быть направлены на погашение его требований и подлежат включению в конкурсную массу для удовлетворения требований всех кредиторов», – указали они.

«Стимул групп» обратился в Верховный суд. В жалобе компания настаивает: поскольку первоначальные 80% не полностью покрыли его залоговое требование, а кредиторов первой очереди и второй у должника не имелось, оставшиеся «вторые» 10% подлежали направлению на расчёты с ним, а вовсе не с кредиторами третьей очереди.

Экономколлегия проверила этот довод, отменила решения по делу и направила спор о судьбе 10% стоимости залогового имущества на пересмотр (дело № А41-14162/2016).

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ