Экономколлегия разрешила расторгнуть договор из конкурсной массы

Можно ли расторгнуть арендные договоры участков, включённых в конкурсную массу банкрота, и вернуть землю арендодателю? Ответ на этот вопрос попыталась дать экономколлегия ВС в рамках одного из недавних споров.

ОАО «Ивановская домостроительная компания» с 2014 года арендовало у управления имущественных и земельных отношений администрации Костромы 22 участка для строительства. В июле 2017 года застройщика признали банкротом (дело № А17-4841/2015), а право аренды включили в конкурсную массу. Управление настаивало, что делать этого нельзя. Оно требовало расторгнуть договоры и вернуть землю, указывая, что застройщик на момент банкротства уже два года не вносил платежи, что подтверждено судебными решениями о взыскании задолженности.

Три инстанции решили, что договор аренды расторгать нельзя, поскольку право аренды – это тоже актив. Вернуть землю – отдать приоритет в банкротстве одному из кредиторов.

В жалобе в Верховный суд управление указало, что к его требованию к застройщику не может применяться ст. 134 закона о банкротстве. Речь идёт о возврате фактического владения имуществом, указывает заявитель: это реагирование на нарушение договора аренды, право досрочного расторжения которого даёт ст. 619 ГК. Закон о банкротстве не запрещает реализацию этого права.

Экономколлегия проверила эти доводы и направила спор на пересмотр.

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ