Экономколлегия разрешила кредитору оспорить судебный приказ

Есть ли у кредитора право на обжалование судебного акта, положенного в основу требования другого кредитора в деле о банкротстве должника? Разбирался Верховный суд.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим судебным приказом взыскал в пользу общества «Оценка на Миллионной» с «Лесопромышленного комплекса» 395 000 руб. Позднее этот документ лёг в основу банкротного дела должника.

Другой кредитор «Лесопромышленного комплекса» – Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа города Шарья Костромской области – обжаловал судебный приказ в кассации. Заявитель указал, что судебный приказ подтвердил требование «Оценки на Миллионной», основанное на мнимой сделке. Компания является «дружественным» для должника кредитором, отметил заявитель, а судебный приказ был нужен, чтобы и дальше выводить активы с помощью мнимых сделок. А поскольку конкурсной массы на всех не хватит и «Оценка на Миллионной» конкурирует с Комитетом за деньги, то этот судебный приказ затрагивает его права и законные интересы, а значит, может быть оспорен. Но окружной суд с таким подходом не согласился и возвратил жалобу (дело № А56-108378/2018).

Комитет пожаловался в Верховный суд. Заявитель полагает, что право на обжалование судебного акта, положенного в основу требования другого кредитора в деле о банкротстве должника, возникло у заявителя с момента принятия судом к рассмотрению его требования в том же деле о банкротстве.

Экономколлегия проверила этот довод и вынесла своё решение: направить жалобу Комитета на пересмотр в «первую» кассацию.

Источник заимствования: Право.ru

НАВЕРХ