Число граждан-банкротов выросло в 1,5 раза за 9 месяцев – Федресурс

Суды в январе-сентябре 2019 года признали банкротами 46 734 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей, – на 53,9% больше, чем за тот же период 2018 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в “Федресурсе” (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Наибольшее число новых личных банкротств на 100 тыс. населения зафиксировано в Калмыкии (80), Пензенской (75) и Вологодской (67) областях. В среднем по российским регионам этот показатель составляет 32.

Всего механизмом личного банкротства за четыре года его существования воспользовались 140 989 российских граждан.

ПРИМЕР СОСЕДА

Полуторакратные темпы роста числа несостоятельных граждан держатся третий год подряд во многом из-за финансового неблагополучия должников.

“Экономическая ситуация в стране не радует, как минимум с 2014 года. И если в начале этого периода у многих граждан были запасы, то сейчас у большинства этих запасов уже не осталось, их просто проели”, – говорит руководитель практики по банкротству адвокатского бюро КИАП, адвокат Илья Дедковский.

Играет свою роль и рост информированности граждан, и так называемый “пример соседа”.

“Вчера ввели закон о банкротстве граждан, сегодня вы думаете о том, чтобы подать на личное банкротство, но боитесь, так как никто из вашего окружения этого не делал. Завтра ваш сосед объявляет себя банкротом и начинает новую жизнь. А уже послезавтра вы сами подаете заявление о личном банкротстве”, – моделирует ситуацию Дедковский.

“Граждане стали более грамотными и перестали падать в обморок при слове “банкротство”, – соглашается директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

ОТЛАДКА ТЕХНОЛОГИИ

На первых порах функционирования института личного банкротства наблюдались сложности, связанные с нежеланием арбитражных управляющих вести такие дела: вознаграждение небольшое, а времени тратится немало. Но сейчас эту проблему можно считать решенной, считают эксперты.

“Наши коллеги разработали более эффективные технологии проведения процедур для физических лиц”, – отмечает Ноготков из РССОАУ. “За четыре года действия норм закона о банкротстве граждан арбитражные управляющие выработали основной алгоритм действий, позволяющий поставить проведение процедур на поток”, – согласен старший юрист правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Артем Кадников.

Верховный суд (ВС) РФ также содействовал решению проблемы нехватки арбитражных управляющих для таких дел, напоминает советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. “Высший суд за последний год неоднократно указывал, что суды не должны отказывать в введении процедуры банкротства гражданина, если несколько саморегулируемых организаций не представили кандидатуры финансового управляющего, а должны направлять запросы в другие саморегулируемые организации”, – говорит эксперт.

По оценкам руководителя проекта “Федресурс” Алексея Юхнина, стоимость процедуры банкротства сейчас в разы меньше, чем четыре года назад, и составляет в среднем 70-75 тыс. рублей для простой процедуры, не осложненной оспариванием сделок.

“В Москве можно найти юристов, готовых взяться за банкротство гражданина за 100 тыс. руб. для крайне стандартного и простого дела”, – говорит Дедковский.

НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Личное банкротство позволяет человеку выйти из тяжелой жизненной ситуации, избавившись от неподъемных долгов. По мнению экспертов, сложившаяся правоприменительная практика полностью соответствует этому подходу.

“Судебная практика по делам о банкротстве граждан четко определила, что в случае, если должник сотрудничал с финансовым управляющим, предоставлял все необходимые сведения, не привлекался к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, а обстоятельства возникновения задолженности не связаны с мошенническими действиями, то гражданин будет освобожден от исполнения долговых обязательств”, – отмечает Кадников.

ПРЕДЕЛА НЕ ВИДНО

Тенденция роста количества банкротств, по мнению экспертов, не исчерпана. Ноготков считает, что этому способствует высокая закредитованность граждан.

По данным Банка России, объем просроченных более чем на 90 дней ссуд физлицам в июле 2019 года увеличился 18,5 млрд рублей, или на 2,3%, до 815,2 млрд рублей. ЦБ РФ отмечал рост долговой нагрузки граждан без признаков “пузыря” на рынке потребкредитования.

Еще одним фактором, который может работать на рост числа личных банкротств, является введение упрощенной процедуры, которая позволит обанкротиться дополнительному пласту должников.

В сентябре глава комитета по собственности Госдумы Николай Николаев внес в нижнюю палату парламента законопроект, который вводит в законодательство норму об упрощенном (внесудебном) банкротстве граждан, у которых нет имущества для конкурсной массы, если долг находится в пределах от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Предполагается, что процедура будет бесплатной, а процесс подачи заявления и сбора документов упрощен и стандартизирован. Таким образом, ею смогут воспользоваться малообеспеченные и неподкованные юридически граждане.

“Законопроект направлен на то, чтобы открыть двери в новую жизнь для тех граждан, у кого нет возможности профинансировать собственную процедуру банкротства традиционным образом”, – говорит Ноготков.

Использованы материалы Новостной ленты “Интерфакс”

Данные Федресурса доступны по ссылке

Источник заимствования: Федресурс

НАВЕРХ