Денис Мусиенко
1 месяц назад

Процедура признания несостоятельности общества с ограниченной ответственностью регулируется ФЗ-127 «О банкротстве» и проходит в несколько этапов. Каждый из них приводит к определенному результату и может завершить разбирательство без аннулирования задолженности. Четыре из пяти призваны реабилитировать компанию и вернуть платежеспособность в отведенные сроки. Только одна заканчивается присвоением юр лицу статуса банкрота и списанием финансовых обязательств. В каком порядке распределены стадии банкротства в судебном процессе, и сколько времени они занимают – расскажем в этой статье.

Наблюдение

Наблюдение – первая процедура, которую назначает суд после принятия заявления о банкротстве к рассмотрению. На этот момент уже установлено, что должник соответствует всем признакам неплатежеспособности юр лица, и суд принял их в качестве основания для процесса.

Цель наблюдения – проанализировать текущее положение дел, сохранить имущество должника и подготовить базу для предстоящих этапов банкротства. Для этого отводится срок в 7 месяцев.

Во время наблюдения предприятие работает в полноценном режиме. А в связи с вступлением в процедуру банкротства с юр лица снимаются административные санкции:

  • аннулируются аресты имущества и блокировки банковских счетов;

  • останавливается начисление пеней и штрафов;

  • прекращаются исполнительные производства.

Таким образом создаются оптимальные условия для восстановления нормальной работоспособности организации.

Ключевой момент – назначение арбитражного управляющего (далее – АУ), который играет важнейшую роль на каждом из этапов. От его позиции и решений зависит, как долго будет продолжаться и чем закончится процесс.

На стадии наблюдения АУ вводит частичные ограничения деятельности для руководства организации. Запрещено:

  • совершать сделки дороже 5% стоимости активов компании без согласия АУ, который руководствуется принципом целесообразности. Если юр лицо собирается заключить выгодный договор на продажу крупной партии товара, то отказа не будет. Запрет действует на юридические действия, потенциально способные ущемить интересы кредиторов;

  • получать и выдавать займы без ведома и согласования с АУ;

  • распределять прибыль, выплачивать дивиденды;

  • ликвидировать или реорганизовывать организацию, так как это очевидно приводит к ущемлению интересов кредиторов.

Эти ограничения для должника несущественные. Он вправе вести предпринимательскую деятельность, но под контролем АУ, который в процедуре наблюдения становится временным управляющим. Кроме того, с момента введения наблюдения, АУ начинает работать над банкротством:

  • публикует информацию о начале судебного процесса в официальных СМИ и на Федресурсе;

  • в 30-дневный срок принимает требования кредиторов об участии в собрании. Если кто-то не успеет, второй шанс появится только на следующем этапе разбирательства;

  • получает доступ к информации о финансовом положении должника, чтобы сформировать общую картину и составить дальнейший план процедуры. Он вправе получать любые документы и показания сотрудников, контрагентов, банков. В том числе государственные органы обязаны отвечать на запросы АУ в течение 7 дней.

Основываясь на собранной информации, АУ анализирует деятельность и финансовое состояние компании за срок в 3 предыдущих года. Результатом работы становится заключение об обоснованности и законности намерений получить статус банкрота. Если АУ обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, то для должника все закончится плачевно: долги не спишут, а вместо этого назначат административное или уголовное наказание.

Статья по теме: Преднамеренное и фиктивное банкротство

В конце процесса наблюдения АУ организует собрание кредиторов, где решаются вопросы:

  1. Рассмотрение финансового отчета, подготовленного АУ с предложениями о вариантах развития процесса.

  2. Утверждение АУ на следующую стадию.

  3. Выбор процедуры, которая сменит наблюдение.

  4. Возможность привлечь внешнего реестродержателя, который будет вести реестр кредиторов вместо АУ.

Результаты собрания направляются в суд, который использует их как основание для принятия решения о назначении следующей процедуры. Но банкротство может закончиться и на этапе наблюдения. Если у компании-должника нет денег на оплату дальнейших этапов, то процесс прекращается, а фирма функционирует дальше.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление – вторая процедура, направленная на реабилитацию организации и постепенный расчет с кредиторами. Максимальный срок составляет 2 года. Банкротство переходит на этап оздоровления, если в качестве обеспечительных мероприятий предоставлены банковские гарантии, залог имущества, поручительство.

АУ на стадии финансового оздоровления называется административным управляющим. На этом этапе он играет роль стороннего наблюдателя и мало вмешивается в дела компании. Инициатор введения процедуры обращается к АУ с графиком погашения задолженности. Если собрание кредиторов одобряет план оздоровления, суд утверждает переход на данный этап.

Руководство предприятия сохраняет полномочия с незначительными ограничениями, как на стадии наблюдения. Компания работает в соответствии с планом без арестов, заблокированных счетов и штрафных санкций. За счет заработанных средств производятся регулярные выплаты кредиторам по утвержденному графику до полного закрытия долга.

Административный управляющий контролирует работу организации и следит за своевременностью выплат. Если должник нарушает сроки внесения платежей, то плату требуют от тех, кто предоставил обеспечение.

Учитывая, что найти обеспечение для компании в банкротстве сложно, процедура финансового оздоровления на практике проводится редко.

Внешнее управление

Следующая процедура – внешнее управление. Она также направлена на восстановление платежеспособности, но уже под началом внешнего управляющего – так называют АУ на этой стадии. Срок данного этапа составляет 1,5 года.

Кардинальное отличие заключается в полной смене руководства. Действующий начальник не участвует в делах фирмы, а полномочия учредителей максимально ограничиваются и заключаются в изыскании средств для расчета с кредиторами. Зато АУ берет на себя широкий круг обязанностей:

  • разрабатывает план действий по выходу предприятия из кризиса;

  • организует работу компании по утвержденному плану;

  • распоряжается активами должника.

АУ свободен в смене видов деятельности и стратегии развития бизнеса, продаже имущества, истребовании дебиторской задолженности, выпуске акций.

Контроль за результатами возлагается на кредиторов. По окончании срока в 18 месяцев долги компании погашаются, или банкротство продолжается.

Конкурсное производство

Процедура конкурсного производства завершает процесс и является единственной, которая заканчивается банкротством юр лица. Проводится в срок до полугода, но при необходимости может повторяться. Если после анализа финансового положения должника или прохождения предыдущих стадий банкротства АУ приходит к выводу, что восстановление платежеспособности организации невозможно, и единственный выход – ликвидация, то ходатайствует перед судом о введении конкурсного производства. Его суть заключается в реализации активов компании и частичном погашении задолженности перед кредиторами. Обязательства, которые остались непогашенными, аннулируются.

Введение процедуры конкурсного производства означает объявление компании банкротом. Спустя 2-месячный срок после публикации сведений о банкротстве в СМИ, завершается формирование реестра кредиторов. Те, кто не успел заявить о требованиях, теряют право голоса на собрании и получают компенсацию последними.

На срок конкурсного производства руководство отстраняется от управления. АУ становится конкурсным управляющим и берется за:

  • анализ текущих дел должника;

  • изучение сделок за 3 года и при необходимости оспаривание с последующей отменой подозрительных контрактов, ущемляющих права кредиторов;

  • оценку активов и организацию торгов;

  • привлечение должностных лиц к субсидиарной или иным видам ответственности при наличии веских оснований.

Сроки торгов четко не определены. Они входят в 6 месяцев конкурсного производства, но при необходимости срок продлевается. После продажи имущества АУ погашает долги в очередности, утвержденной ст. 134 Закона «О банкротстве».

Статья по теме: Продажа имущества при банкротстве предприятия

Когда конкурсное производство завершено, в срок до 1 месяца суд направляет решение в налоговую. Это становится основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ, и банкротство считается завершенным.

Если сложить сроки всех процедур, то банкротство длится больше 4 лет. Однако, возможно «перепрыгнуть» через несколько этапов, и тогда срок становится значительно короче.

Мировое соглашение

Независимо от сроков и текущей процедуры, стороны могут договориться о добровольном завершении банкротства на выбранных условиях. Для получения хоть какой-то компенсации кредиторам приходится отказываться от части претензий и идти на уступки.

Решение принимается на собрании кредиторов. В результате разрабатывается документ, где прописаны:

  • отказ от требований посредством выплаты отступных, передачи ценных бумаг;

  • сроки и условия выплаты обязательств;

  • порядок расчета или отказ от процентов.

Мировое соглашение утверждает суд. В этом случае банкротство прекращается, а стороны обязаны соблюдать условия документа. В противном случае кредиторы вправе выйти в суд для расторжения соглашения и возобновления процедуры на том сроке, когда она прервалась. 

Длительность по упрощенной схеме

Для отсутствующих и ликвидируемых юридических лиц предусмотрено упрощенное банкротство с сокращенным сроком. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо соблюдение условий:

1
организация не ведет предпринимательскую деятельность
2
где находится руководство, неизвестно
3
размер задолженности превышает стоимость имущества

При отсутствии должника инициатором банкротства выступают кредиторы или ФНС, а ликвидируемым должником признается юр лицо, принимающее решение о ликвидации и имеющее неподъемный долг. 

Особенность упрощенного банкротства заключается в назначении конкурсного производства сразу после принятия заявления в суде. Сокращены и сроки предъявления требований кредиторами – до 1 месяца.

Сроки упрощенной процедуры законодательно не ограничены, но, исходя из продолжительности конкурсного производства в 6 месяцев, можно сказать, что все завершится в течении 6-9 месяцев.
Статья по теме: Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Теперь вы знаете, сколько времени займет банкротство. Как и в случае с физическими лицами, срок списания долгов юр лиц может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств и занимать от 6 месяцев до нескольких лет.

Поделитесь статьёй:
Читать далее