Банкротство напрямую от арбитражного управляющего
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
Автор статьи:
Ольга Богданова
Дата публикации:
29.01.2023

Когда компания больше не приносит владельцу прибыли, или он решает сменить поле деятельности, возникает дилемма: прекращать работу организации или провести процедуру реорганизации? В зависимости от конкретной ситуации, предприниматель может воспользоваться несколькими вариантами преобразования юридического лица. Гражданский кодекс содержит нормы, которые можно использовать в свою пользу, чтобы разобраться с трудностями. Как это сделать и какой способ изменений выбрать – расскажем далее.

Как проводится реорганизация и ликвидация юридических лиц

Исходя из названий процедур, следует, что ликвидация подразумевает закрытие юр лица, а реорганизация – кардинальные изменения формы его существования в правовом поле. В то же время, по закону, оба варианта преобразований означают прекращение деятельности. Давайте разберемся, как они проводятся и в каких случаях применяются.

Реорганизация

Реорганизовать юридическое лицо – значит, прекратить работу компании путем передачи юридических обязанностей и имущества другому юр лицу. После проведения данной процедуры формально организация больше не существует, но фактически продолжает функционировать в ином статусе: в укрупненном или уменьшенном формате.

Реорганизация проводится:
  • добровольно – по решению руководства юридического лица. Стороны заключают договор, где оговорен порядок и условия сделки;

  • принудительно – по решению государственных органов или суда.

Реорганизация возможна в одном из следующих видов:

  • слияние – когда юридические лица образуют новую организацию, которая принимает права и обязанности предшественников по передаточному акту;

  • присоединение одного юр лица к другому с передачей юридических прав и обязанностей;

  • разделение – означает дробление компании на несколько предприятий, каждое из которых наделяется правами и обязанностями по передаточному акту;

  • реорганизация через выделение – по аналогии, однако отличие состоит в том, что первое юридическое лицо сохраняется, а из его состава выходят одна или несколько новых;

  • преобразование – это реорганизация с изменением правовой формы компании. Созданное юр лицо принимает права и обязанности предшественника.

Когда собрание собственников или акционеров организации принимают решение провести реорганизацию и выбирают подходящий способ, составляются основные бумаги: передаточный акт и разделительный баланс. Они становятся базой, определяющей порядок передачи обязательств и прав, и предоставляются вместе с учредительными документами для регистрации нового статуса.

В случае слияния, присоединения или выделения реорганизация приводит к прекращению деятельности, о чем публикуются сведения в официальных СМИ.

Ликвидация

По п.1 ст.61 ГК РФ ликвидация – это завершение работы юридического лица без создания нового предприятия. Процедура бывает добровольной, когда решение принимают собственники компании, или принудительной – по решению государственного органа или суда.

Чтобы ликвидировать юр лицо, необходимо следовать алгоритму:

  1. собрание учредителей или госорган, инициирующий ликвидацию, образуют комиссию в порядке, установленном ст. 63-64 ГК РФ;

  2. комиссия публикует в официальных СМИ информацию о процедуре и сроках проведения – не менее 2 месяцев. Далее следует выявить кредиторов, направить им сообщения о предстоящей процедуре, вернуть дебиторскую задолженность. После истечения срока формирования реестра кредиторов составляется промежуточный ликвидационный баланс;

  3. выплачиваются долги кредиторам;

  4. компания ликвидируется, соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ.

Если ликвидация происходит через банкротство, то оставшиеся обязательства списываются.

Статья по теме: Ликвидация ООО с долгами в 2022 году: риски, последствия, пошаговый алгоритм

В чем разница между процедурами

Реорганизация отличается от ликвидации главным принципиальным критерием – правопреемством.

При ликвидации правопреемник отсутствует, соответственно, предъявить требования после процедуры будет не к кому. С реорганизацией – другая ситуация. В соответствии со ст. 58 ГК РФ, у компании, которая подвергается изменениям, всегда есть преемник. Кто им станет – зависит от вида реорганизации.

Еще одно различие – в моменте окончания процедуры. Ликвидация юридического лица заканчивается внесением записи в ЕГРЮЛ, реорганизация – созданием новых компаний или присоединением к другому юридическому лицу. 

Отличаются и юридические документы, которые необходимо подготовить к процедуре. При ликвидации это ликвидационный баланс, при реорганизации – передаточный акт или договор о присоединении или слиянии.

Разница есть и в отношении сотрудников. Ликвидация означает сокращение штата, включая юридически защищенные категории. При реорганизации работодатель обязан предоставить гарантии персоналу и при возможности – рабочие места.

В результате сходство реорганизации и ликвидации заключается в закрытии компании. Но юридических отличий гораздо больше. Если вы не знаете, что лучше – реорганизовать или ликвидировать фирму, примите во внимание последствия и проконсультируйтесь с юристом. 


Поделитесь статьёй:
Читать далее