Денис Мусиенко
14 дней назад

Когда общество с ограниченной ответственностью прекращает существование из-за долгов, логично, что нести бремя финансовых обязательств должны учредители ООО как собственники бизнеса. Но какая ответственность ждет генерального директора? Часто это просто наемный сотрудник с ограниченным кругом прав и обязанностей. Однако по факту именно его действия привели организацию к неплатежеспособности. Кто и как отвечает перед кредиторами – разберемся в этой статье.

Статья по теме: Банкротство юридических лиц

Какие полномочия есть у директора

Участники общества или совет директоров избирают на собрании руководителя ООО, который становится единоличным исполнительным органом. Стороны заключают соглашение, где прописано все, что касается гендиректора:

  • как будет проходить взаимодействие;

  • в чем состоят полномочия;

  • какая ответственность ложится на его плечи.

Эти пункты фиксируются в Уставе ООО. В зависимости от содержания договора, Устава и прочих внутренних нормативных актов, права директора по управлению компанией ограничиваются. Например, вопросы по реформированию подразделений, сокращению или расширению штата, заключению сделок решаются после согласования с участниками ООО.

Чем больше ограничений в работе гендиректора, тем ниже уровень ответственности за задолженность компании.

Стандартный функционал руководителя прописан в п. 3 ст. 40 Закона «Об ООО» №14-ФЗ:

  • представление интересов организации перед третьими лицами и органами власти;

  • заключение сделок;

  • ведение кадровых вопросов и подписание приказов;

  • выдача доверенностей на выполнение правовых действий;

  • полномочия, которые не возложены на другие органы управления ООО.

Таким образом, директор несет ответственность за работу предприятия. Но отвечает ли по долгам? Давайте посмотрим детальнее.

Какая ответственность лежит на директоре ООО

Директор, как сотрудник, работающий в компании по договору и Уставу, несет юридическую ответственность:

1
Гражданскую – за убытки, причиненные компании. Если руководитель принял решение, не согласовал его с собранием участников, хотя по Уставу обязан это сделать, и организация понесла убытки, учредители могут подать в суд и потребовать компенсацию.
2
Административную – за несоблюдение требований закона в части своевременной выплаты заработной платы, ведения бухгалтерской отчетности, начисления налогов. В качестве административной ответственности выступают предупреждения или штрафы, которые назначаются исполнительными органами государственной власти.
3
Уголовную – за серьезные нарушения закона. Например, за долги перед сотрудниками по заработной плате, задолженности по налогам и договорам перед кредиторами и контрагентами, убытки ООО при обнаружении умышленных действий.
Привлечение к ответственности по УК РФ может заключаться в:
  • назначении штрафа;

  • запрете заниматься определенной деятельностью;

  • лишении свободы.

Кто же отвечает по долгам?

В перечне видов ответственности директора ООО нет ни слова о непосредственных долгах компании. Это справедливо, ведь по скопившейся задолженности отвечают участники ООО. Согласно ст. 87 ГК РФ, они разделяют материальную ответственность в пределах стоимости доли в уставном капитале. При наличии оснований участники могут судиться между собой, если считают, что кто-то действует в ущерб интересов общества. Если удастся доказать этот факт в суде, то участник ответит за образовавшуюся задолженность, а также будет исключен из состава ООО.

Что касается руководителя, то при определенных условиях он тоже примет участие в выплате задолженности организации. Ст. 14 Закона «Об ООО» обязывает единый исполнительный орган добросовестно и разумно управлять вверенным имуществом. А п. 5 ст. 44 Закона дает право обществу и участникам выйти в суд с иском к директору за недобросовестное исполнение обязанностей.

Если истец докажет факт халатности или превышения полномочий, то гендиректора обяжут компенсировать потери организации.

Когда наступает субсидиарная ответственность

Остановимся отдельно на субсидиарной ответственности, которая может затронуть директора общества. Если активов компании не хватает для погашения задолженности, юрлицо вступает в процедуру банкротства.

В арбитражном процессе инициатор подтверждает финансовую несостоятельность компании. Арбитражный управляющий формирует конкурсную массу из денежных средств и имущества ООО, и все это реализуется на торгах, а деньги передаются кредиторам. Задолженность, которую не удалось погасить, списывается.

Статья по теме: Продажа имущества при банкротстве предприятия

Если в ходе процесса суд обнаружит умышленные действия участников общества или руководителя организации, то назначит субсидиарную ответственность за невозможность исполнения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона «О банкротстве»). В этом случае даже после банкротства виновное лицо будет выплачивать задолженность до полного погашения.

Долги по субсидиарке не списываются в ходе банкротства физического лица. То есть, если к гендиректору применят эту меру наказания, а он решит пройти через процедуру несостоятельности как физлицо, с него могут списать все финансовые обязательства, кроме субсидиарки.

Статья по теме: Субсидиарная ответственность: что это такое и почему важна квалифицированная юридическая помощь

Таким образом, единственная ситуация, когда директор отвечает по долгам фирмы – это образование задолженности из-за его неграмотных, незаконных или намеренных действий. Если должностное лицо исправно и добросовестно выполняет трудовые обязанности, то по счетам будут рассчитываться участники общества.


Поделитесь статьёй:
Читать далее