Николай Милых
18 дней назад
4 минуты на чтение
28 просмотров

Кредиты на развитие бизнеса, заработная плата сотрудникам, договоры с поставщиками и исполнителями услуг, налоги, аренда – по обязательствам необходимо платить вовремя. Но если бизнес не приносит дохода, предприниматель попадает в финансовую кабалу и превращается в должника.

Что делать, когда долги растут как снежный ком, а выбраться из них невозможно? Единственным выходом станет банкротство юрлица по Закону №127-ФЗ от 2002 года.

Компания, которая заявит о неплатежеспособности и получит статус банкрота, избавится от обязательств, а предприниматель начнет жизнь с чистого листа.

Пошаговый алгоритм признания финансовой несостоятельности юридического лица через суд в Санкт-Петербурге, а также основные этапы процедуры – рассмотрим в этой статье.

Что такое банкротство, и кто претендует на списание долгов

Банкротство предприятия – это законная процедура, в ходе которой должник должен доказать, что не может рассчитаться с кредиторами по объективным причинам, поэтому ходатайствует об аннулировании задолженности. Если суд установит неплатежеспособность ООО, и организация пройдет назначенные стадии, долги будут списаны.

Инициировать банкротство юридического лица вправе сам предприниматель, кредиторы или органы государственной власти при наличии задолженности перед госбюджетом.

Условия признания банкротом в соответствии со ст. 9 Закона «О банкротстве»:

1
долги от 300 000 рублей, включая заработную плату сотрудникам, налоги, кредиты и т.д.
2
просрочки платежей от 3 месяцев
3
< iv class="bl-steps-d"> ситуация, когда расчет с одним кредитором помешает расплатиться с остальными, а изъятие имущества приведет к закрытию предприятия

Закон выделяет признаки банкротства некоторых типов юрлиц. Например, финансовая организация проходит процедуру при долгах от 100000 рублей и просрочке 14 дней.

В зависимости от инициатора, признание несостоятельности проводится по следующим алгоритмам:

  • Добровольное банкротство. В соответствии со ст. 8 Закона, руководитель юридического лица обязан подать заявление в суд в течение месяца со дня, когда обнаружил признаки несостоятельности: долг от 300 000 рублей, просрочки 3 месяца и недостаточность имущества для погашения задолженности. При этом за ним сохраняется право заявить о неплатежеспособности до наступления оговоренных в законе обстоятельств: при осознании, что платить в ближайшее время не получится.
  • Принудительное банкротство. Если предприниматель не объявит о неплатежеспособности, это сделают заинтересованные стороны. Рекомендуем не допускать такого развития событий, так как инициатор получает преимущество – выбор арбитражного управляющего (далее – АУ) и влияние на ход дела. Если вовремя не заявить о несостоятельности, эта привилегия перейдет в руки кредиторов.

Своевременное банкротство – в интересах должника и, несмотря на обязательные затраты, дешевле, чем игнорирование требований закона.

Процедура приостанавливает рост долгов юридического лица, а также исключает риск субсидиарной ответственности, когда долги не только не спишут, а обяжут руководителя расплачиваться собственными средствами. Лучше добровольно заявить о несостоятельности юридического лица: таким образом предприниматель соблюдает закон и сводит к минимуму риск негативных последствий.

Статья по теме: Субсидиарная ответственность: что это такое и почему важна квалифицированная юридическая

Разновидности банкротства

В зависимости от финансового положения предприятия, банкротство бывает:

  1. реальным – если юрлицо в результате неграмотного управления не получает прибыль, потеряло часть капитала и не может платить по обязательствам. В этом случае задолженность аннулируют через арбитражный суд;
  2. условным – если у юридического лица есть задолженность, компания не исполняет обязательства, но в ближайшее время ожидается улучшение финансовой ситуации. Тогда суд рассмотрит выплату долга по частям;
  3. фиктивным – попытка обанкротиться обманным путем в корыстных целях, когда бизнесмен может платить, но скрывает деньги, чтобы обмануть суд и кредиторов;
  4. преднамеренным – искусственно созданная неплатежеспособность, при которой руководство предприятия специально доводит дела до плачевного состояния для списания долгов.

Отметим, что 2 последних типа банкротства юридического лица – серьезные нарушения закона. В зависимости от ущерба, нанесенного кредиторам, недобросовестного должника ожидает административная или уголовная ответственность. Надеяться на благоприятный исход не стоит: суд и арбитражный управляющий внимательно исследуют материалы дела и знают ходы, которые используют хитрые должники.

Этапы процедуры

Банкротство юридического лица проходит в суде с обязательным участием АУ. Если должник заручится поддержкой грамотного арбитражного юриста, то докажет финансовую несостоятельность и спишет долги. В любом случае должнику стоит запастись терпением, поскольку процесс проводится в несколько этапов.

Этап 1

Подача заявления в арбитражный суд

Предприниматель или кредиторы выходят с ходатайством о признании юридического лица неплатежеспособным. Суд рассматривает заявление с приложенными документами на предмет обоснованности и принимает в производство или отказывает в рассмотрении.

Чтобы не получить отказа, юридическому лицу важно тщательно подготовиться к процессу и собрать доказательства неплатежеспособности:

  • кредитные договоры;

  • расписки;

  • выписки с банковских счетов предприятия;

  • бухгалтерскую отчетность;

  • договоры поставок.

Далее банкротство проходит несколько стадий.

Этап 2

Процедура наблюдения

Эта процедура направлена на организационные и подготовительные мероприятия: исследование финансового положения должника, сохранение активов компании, составление реестра кредиторов. Она длится 7 месяцев и включает:

  • ограничение полномочий владельца предприятия;

  • отмену исполнительных листов, снятие ограничений, наложенных в ходе исполнительного производства;

  • остановку начисления пеней и штрафов;

  • запрет на выплаты кредиторам.

Стадия завершается прекращением банкротства или переходом к следующему шагу.
Этап 3

Финансовое оздоровление

Арбитражный управляющий пытается вывести юридическое лицо из кризиса за счет составления и утверждения графика реструктуризации долга со сроком до 2 лет.

Соблюдение порядка выплат обязательно для должника, сохраняются ограничения полномочий руководителя юридического лица. Если он исправно вносит платежи и завершает процедуру полным погашением обязательств, то банкротство прекращается, а предприятие продолжает работу. В противном случае процесс длится далее.

Этап 4

Внешнее управление

Руководство юридического лица отстраняется от управления предприятием. Бразды передаются внешнему управляющему, который останавливает погашение долгов и может единолично выбирать курс движения:

  • изменить вид деятельности;

  • исключить направления работы;

  • продать имущество;

  • внести иные изменения.

Внешнее управление длится 18 месяцев и в случае успеха завершается удовлетворением требований кредиторов и сохранением предприятия. В противном случае банкротство продолжается.
Этап 5

Конкурсное производство

К этому этапу переходят, когда иные попытки наладить деятельность предприятия провалились или бессмысленны. Суд подтверждает неплатежеспособность юридического лица и приступает к списанию долга. Но перед этим необходимо рассчитаться с кредиторами. Для этого проводится реализация имущества должника, которая продолжается до 18 месяцев.

После продажи собственности на торгах и частичной компенсации ущерба предприятие ликвидируется, а оставшаяся задолженность списывается. Кредиторы теряют право требовать возврата средств.

Еще один законный способ разобраться с долговыми обязательствами – заключение мирового соглашения. На любой стадии стороны могут договориться и подписать договор, который и завершит банкротство. Должник и кредиторы свободны в выборе условий соглашения: они могут договориться о размерах платежей, сроках выплат и прочих нюансах.

Статья по теме: Предбанкротная подготовка юрлиц

Упрощенное банкротство

В указанных в законе случаях возможна упрощенная процедура. Списать долги в ускоренном режиме можно, если:

  • юридическое лицо не ведет предпринимательскую деятельность и имеет задолженность, а где руководитель предприятия – неизвестно;

  • принято решение о ликвидации юридического лица, при этом есть долги, превышающие стоимость имущества предприятия.

Плюс упрощенного банкротства – в сокращении сроков. После принятия заявления суд назначает процедуру наблюдения и в течение 6 месяцев изучает деятельность предприятия и обоснованность списания долгов. А затем, минуя другие этапы, перейдет к конкурсному производству и аннулированию задолженности. После этого компания ликвидируется. Упрощенное банкротство значительно экономит время и деньги юридического лица.

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство юридического лица позволяет избавиться от долгов, но закон защищает и интересы кредиторов, поэтому у этого процесса есть как плюсы, так и минусы для должника. Начнем с отрицательных моментов:

  • еще в процессе рассмотрения дела руководитель предприятия теряет право управления и полностью отстраняется от принятия ключевых решений;

  • возможно заключать сделки с суммой рисков менее 5% от баланса юридического лица;

  • при наличии оснований учредители юридического лица, а также лица, контролирующие должника, могут быть привлечены к субсидиарной, административной или уголовной ответственности.;

  • если банкротство не завершится раньше конкурсного производства, то имущество компании реализуют, юридическое лицо ликвидируют.

А теперь о плюсах:

  • должник избавляется от претензий кредиторов, так как все переговоры ведутся через АУ;

  • с момента принятия заявления о несостоятельности кредиторы перестают начислять штрафные санкции;

  • долги списываются, независимо от их размера и суммы, вырученной после реализации имущества юридического лица;

  • владелец компании-банкрота может открывать новый бизнес после завершения банкротства без ограничений по срокам.

Главное преимущество банкротства заключается в освобождении от финансовых обязательств. И даже ликвидация юридического лица на станет проблемой, так как нет запрета на повторную попытку заняться предпринимательской деятельностью.

Единственное, что важно – это честность в процессе банкротства, иначе велик риск субсидиарной ответственности:

  • если руководитель юридического лица не исполнил обязанность и не заявил вовремя о неплатежеспособности, то может получить наказание;

  • если в суде будет выявлено, что банкротство – результат неграмотного управления юридическим лицом.

В перечисленных случаях ст. 61.11, 61.12 Закона позволяют суду обязать руководство рассчитаться с кредиторами личным имуществом. При этом субсидиарная ответственность не списывается, даже если гражданин в дальнейшем подаст на банкротство как физическое лицо.

К субсидиарке привлекают не только владельца компании, но и лиц, контролирующих должника: директоров, владельцев большего пакета акций, выгодополучателей от неправомерных действий должника. Также по судебному решению КДЛ могут признать и иных граждан.

Статья по теме: Защита от субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ)

Чтобы пройти через банкротство с минимальными издержками, обратитесь к банкротным юристам и арбитражным управляющим компании «Эвертон»!


Поделитесь статьёй:
Читать далее