Ольга Богданова
14 дней назад
5 минут на чтение
32 просмотра

Цель любого общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – это извлечение прибыли из предпринимательской деятельности. Но по разным причинам юридические лица обрастают долгами перед банками, Налоговой, поставщиками, коммунальными службами, арендодателями, прочими кредиторами. Если компания не получает прибыли, не имеет средств для исполнения обязательств, то есть два варианта:

  1. Менять сферу деятельности, искать дополнительные источники дохода, договариваться об отсрочках или рассрочках, иными путями пытаться погасить задолженность.

  2. При понимании, что финансовое положение непоправимо, подать на банкротство. Закон №127-ФЗ позволяет должнику списать задолженность без ощутимых последствий, спокойно спать по ночам и даже открыть бизнес заново.

Вместе с законным правом у руководства ООО при наступлении определенных обстоятельств наступает обязанность заявить о тяжелом финансовом положении. Это сделано, чтобы снизить риски для кредиторов, ограничить наращивание долговой массы. В какой момент пора объявлять ООО банкротом, какие этапы включает процедура? О нюансах и пошаговой инструкции банкротства через суд мы расскажем статье.

Признаки банкротства ООО

Закон дает четкое понимание признаков. В ст. 9 Закона «О банкротстве» указано, что руководитель обязан выйти в суд, если:

  • у ООО накопились долги более 300 000 рублей по невыплаченной заработной плате сотрудникам, неисполненным договорам кредитования, поставок, исполнения услуг и прочим обязательствам;

  • обязательные платежи не выплачиваются 3 месяца;

  • погашение долга перед одним кредитором приведет к невозможности отвечать перед остальными;

  • изъятие имущества ООО осложнит или прекратит исполнение обязательств.

При наличии перечисленных признаков ООО считается финансово несостоятельным. Владелец обязан заявить об этом в суд в течение месяца с момента обнаружения перечисленных обстоятельств (ст. 8 Закона). Но предприниматель может сделать это и раньше: как только поймет, что компания катится в финансовую пропасть и в ближайшее время ничего не изменится. Тогда банкротство будет добровольным.

Правом подать на банкротство ООО наделены также и кредиторы. Если они посчитают, что это единственный способ взыскать долги, то выйдут в суд первыми. Это неблагоприятный сценарий для должника. Инициатор процедуры получает привилегию выбирать арбитражного управляющего (далее – АУ), а значит, влиять на ход событий. Рекомендуем брать инициативу в свои руки, чтобы увеличить шансы на благоприятный исход дела.

Стадии и сроки банкротства

Банкротство ООО – сложная длительная процедура. На кону стоит отмена обязательств перед кредиторами, и ухудшение положения одной из сторон договора должно быть обоснованным. Если должник не собирается обманывать, увиливать от ответственности, правильно выбирает АУ с юристом, то банкротство завершится списанием долгов.

Процедура проводится в установленном порядке, включает несколько стадий.

Этап 1

Подготовка

Для инициирования руководитель компании собирает доказательства неплатежеспособности:

  • выписки с банковских счетов,

  • бухгалтерскую отчетность,

  • требования кредиторов,

  • неоплаченные счета

  • неисполненные договоры.

Вместе с заявлением руководитель компании направляет документы в арбитражный суд. Судья рассматривает предоставленные материалы, выносит решение об обоснованности требований. Если ООО соответствует критериям неплатежеспособности, то делу о банкротстве дают ход.

Этап 2

Наблюдение

Это первый обязательный этап банкротства. Срок наблюдения занимает до 7 месяцев и включает организационные мероприятия, которыми занимается АУ:

  • изучает финансовое положение ООО;

  • анализирует сделки за последние годы;

  • принимает меры для сохранения активов компании;

  • обрабатывает заявки кредиторов на включение в реестр.

Статья по теме: Реестр кредиторов и их очередность при банкротстве

На этом этапе процедуры:

  • полномочия руководителя ограничиваются;

  • исполнительные производства и наложенные в их ходе ограничения отменяются;

  • пени, штрафы замораживаются;

  • выплаты кредиторам приостанавливаются.

Если АУ найдет препятствия для банкротства, или должник откажется взаимодействовать с должностными лицами, дело прекращается. Если все в порядке, банкротство переходит на следующий этап.

Этап 3

Стадия финансового оздоровления

Длится до 2 лет, в течение которых должник выплачивает задолженность в соответствии с условиями из утвержденного графика платежей. АУ разрабатывает, а суд утверждает документ, обязательный для исполнения руководителем ООО. При исправном внесении денежных средств задолженность погашается.

Если у компании нет средств на частичное погашение долгов в ходе реструктуризации, банкротство переходит на стадию внешнего управления.

Этап 4

Внешнее управление

Продолжается до 18 месяцев. Процедура предполагает полное отстранение руководства ООО от управления делами фирмы. Вместо директора решения принимает внешний управляющий. В интересах компании и кредиторов он меняет или добавляет новые направления работы, распоряжается имуществом ООО, другими методами пытается вернуть компании финансовую состоятельность. В случае успешного управления предприятие продолжает работу и расплачивается с кредиторами.

Этап 5

Конкурсное производство

Это завершающая процедура. Если наладить дела ООО не получилось, а АУ предоставил суду отчет о невозможности иным путем удовлетворить требования кредиторов, компания объявляется банкротом, вводится процедура конкурсного производства, как правило, сроком на 6 месяцев. Имущество ООО подлежит реализации. В результате кредиторы получают частичную компенсацию ущерба, а оставшаяся задолженность аннулируется. Компания подлежит ликвидации. 

Статья по теме: Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2022 году

Можно ли сократить длительность процедуры банкротства?

В некоторых случаях суд идет на упрощенное банкротство ООО, которое длится меньше года. В этом случае остаются только этапы наблюдения и конкурсного производства. Это возможно, когда:

  • ООО с долгами не ведет основную деятельность, местонахождение руководителя неизвестно;

  • есть решение о ликвидации компании, а долги превышают стоимость ее имущества.

Когда компания увязла в долгах, а руководство не намерено продолжать работу, то смысл финансового оздоровления пропадает. Банкротство сводится к упрощенной процедуре: подтверждению неплатежеспособности с реализацией имущества для частичного удовлетворения требований кредиторов.

К чему приводят корысть и неосмотрительность при банкротстве

В результате банкротства долги ООО списываются, а кредиторы лишаются права требовать возврата денег, независимо от суммы обязательств. Этой возможностью нередко пытаются воспользоваться недобросовестные предприниматели, которые намеренно обманывают суд и искусственно доводят компанию до состояния неплатежеспособности. 

Кроме того, некоторые должники пренебрегают услугами юриста и накануне банкротства совершают необдуманные действия: 

  • распродают имущество компании

  • платят аффилированным кредиторам в обход остальных

  • прячут активы и избавляются от акций ООО

  • уничтожают документацию компании

  • бегут за границу или бездействуют

  • снимают все деньги со счетов


В обоих случаях банкротство не только не оправдает ожиданий, но приведет к негативным последствиям. В зависимости от целей, действий должника, банкротство будет признано:

  • преднамеренным – когда плачевное финансовое положение ООО создано целенаправленно, чтобы через процедуру банкротства лишить кредиторов права требования компенсации. В этом случае руководство ООО сознательно формирует условия для неплатежеспособности.

  • фиктивным – когда у ООО есть средства для расчета по долгам, но предприниматель скрывает их, чтобы нажиться на неисполнении обязательств, и обманным путем пройти через банкротство.

Тогда должнику откажут в списании задолженности. Суд определит меру ответственности за ложное банкротство в рамках административного или уголовного законодательства.

Искусственно созданные условия для банкротства – это серьезные нарушения закона. Суд не только не облегчит положение руководства компании, но вменит субсидиарную ответственность. 

Статья по теме: Субсидиарная ответственность: что это такое и почему важна квалифицированная юридическая помощь

Это значит, что руководство ООО и КДЛ будут отвечать по долгам компании, как физические лица, после завершения банкротства. Даже если попытаются обанкротится, как физлица, не избавятся от субсидиарной ответственности, а будут обязаны выплатить задолженность до последней копейки.

Отметим, что большинство серых схем банкротства известны АУ и судам, поэтому рассчитывать на положительный исход процедуры, инициированной в корыстных целях, не стоит. Кроме того, еще на подготовительном этапе стоит заручиться поддержкой опытного юриста, который предостережет от опрометчивых действий.

Последствия признания несостоятельности

Процедура банкротства ООО направлена на защиту интересов обеих сторон. Кредиторы лишаются денег, но и для должника аннулирование задолженности не обходится без последствий. К негативным можно отнести:

  • руководителя временно отстраняют от управления компанией;

  • в процессе банкротства нельзя заключать сделки с рисками на сумму более 5% от баланса организации;

  • при наличии оснований заключенные ранее сделки отменяются.

У банкротства есть весомые преимущества:

  • с начала банкротства общение должника с кредиторами ведется через АУ, личное предъявление претензий исключается;

  • если суд принял заявление на банкротство, моментально приостанавливается начисление пеней, штрафов;

  • долги компании списываются даже при отсутствии имущества для реализации в процедуре конкурсного производства, после банкротства кредиторы не подадут в суд;

  • предприниматель может начать новый бизнес сразу после банкротства.

Как подготовиться к банкротству

Чтобы банкротство завершилось списанием долгов, необходимо серьезно подготовиться к процедуре. Прежде, чем подавать в суд, рекомендуем:

  1. Привести в порядок бухгалтерскую документацию: провести аудит, восстановить недостающие отчеты, документы. Эти нюансы АУ изучает на первых этапах банкротства и сразу обнаружит нестыковки, если они есть.

  2. Провести инвентаризацию имущества ООО, чтобы убедиться в отсутствии недостач, а при наличии – списать несуществующие объекты с баланса. В процедуре конкурсного производства они попадут в конкурсную массу, а реализовать будет нечего. У АУ возникнут вопросы к должнику.

  3. Принять меры для взыскания дебиторской задолженности.

  4. Проверить сделки за 3 года на законность и обоснованность. Если имущество передавалось без оплаты или по заниженной стоимости, стоит заключить дополнительное соглашение и увеличить цену. Иначе договор аннулируется в процедуре банкротства.

  5. Чтобы вывести себя из-под удара, собственникам стоит выйти из состава органов управления компании и подать на банкротство через 3 года.

Если нет цели сохранить компанию, а в планах ее ликвидация, целесообразно выбрать путь упрощенного банкротства. Для этого собственникам необходимо принять решение о ликвидации, подать документы в Налоговую. Следует заранее заручиться поддержкой дружественного кредитора, который выйдет в суд с заявлением об ООО-банкроте и выдвинет свою кандидатуру на конкурсное управление.

Важно нанять профильных юристов и АУ. Не стоит пытаться обойти закон. Только грамотная подготовка и юридическое сопровождение помогут разобраться с долгами.

Поделитесь статьёй: