Николай Милых
22 дня назад
3 минуты на чтение
67 просмотров

Банкротство физического лица-учредителя ООО

Банкротство физического лица – процедура, в результате которой гражданин отдает в счет долгов часть своего имущества и освобождается от непосильных обязательств. Таким образом можно избавиться от задолженности по кредитам, налогам, коммунальным платежам, долгам перед физлицами. Однако дело осложняется, если должник – участник общества с ограниченной ответственностью. В этом случае он отвечает не только имуществом, принадлежащим на правах физического лица, но и долей уставного капитала компании. Разберемся, чем банкротство учредителя ООО грозит остальным дольщикам, что будет с фирмой и чего не стоит делать перед процедурой.

Кто может стать банкротом, и как проходит процедура

В соответствии со ст. 213.4 Закона «О банкротстве», банкротом признается физическое лицо:

  • обладающее признаками неплатежеспособности, когда стоимость имущества меньше долговых обязательств;

  • накопившее долгов от полумиллиона рублей;

  • допустившее просрочки на 3 месяца;

  • чей доход не покрывает от 10% минимального ежемесячного платежа;

  • предпринимающее попытки самостоятельно справиться с проблемами: работает или состоит на учете в Службе занятости.

Человек, подходящий под критерии несостоятельности, обязан выйти в суд и заявить о неплатежеспособности. В то же время, при ясном осознании того, что сниженный доход в ближайшее время не позволит платить по счетам, можно и не дожидаться наступления формальных признаков.

Статья по теме: Когда физлицо может стать банкротом

Процесс по банкротству учредителя не отличается от процедуры в отношении физического лица и развивается по следующему сценарию:

  1. После подачи заявления в арбитражный суд проводится проверка обоснованности требований.

  2. Если суд подтверждает неплатежеспособность владельца компании, то применяет одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества. Отметим, что к списанию долгов ведет только реализация имущества. Кроме того, стороны на любом этапе процесса могут договориться и заключить мировое соглашение.

  3. При переходе к реализации имущества из собственности физического лица формируется конкурсная масса, которая реализуется на электронных торгах. Вырученные средства передаются кредиторам для частичного погашения задолженности. Оставшиеся долги аннулируются.

Особенности банкротства участника ООО

Когда банкротство проводится в отношении директора ООО, то критерии неплатежеспособности и алгоритм процедуры аналогичны банкротству физического лица. Единственная юридическая особенность касается формирования конкурсной массы. Так как учредитель обладает долей уставного капитала компании, то она тоже входит в перечень имущества, подлежащего продаже. При этом ответственность учредителя ООО ограничивается размером доли в капитале организации. Остальные владельцы компании не принимают участия в банкротстве.

Статья по теме: Что такое конкурсная масса

Последствия банкротства для участника ООО

Последствия банкротства для учредителя ощутимы, начиная с этапа вступления в процедуру. С началом реструктуризации и реализации имущества он:

  • как и физлицо, передает банковские карты арбитражному управляющему (далее – АУ) и ежемесячно получает от него прожиточный минимум на содержание, а также не имеет права распоряжаться имуществом;

  • управляет долей в ООО, в том числе с согласия АУ покупает или продает, закладывает, отчуждает на сумму не более 50 000 рублей или на большую сумму;

  • становится заемщиком, поручителем или дает в долг третьим лицам только по согласованию с АУ;

  • не приобретает доли в уставных капиталах фирм.

Как только суд примет решение о введении процедуры реализации имущества, собственность учредителя становится конкурсной массой. Право управления объектами переходит к АУ, который также участвует в управлении компанией, где есть доля банкрота.

В течение месяца после окончания описи имущества АУ сообщает кредиторам о порядке и сроках реализации. При отсутствии возражений доля учредителя в ООО продается на торгах. Также возможна передача ее кредиторам в счет погашения долга, если нет прямого запрета в учредительных документах.

Бывает, что долю компании не желает принимать никто из кредиторов, или она не реализована в ходе торгов. Тогда она возвращается банкроту, а права восстанавливаются. То есть лишиться части компании при банкротстве учредитель может только при ее реализации. В противном случае после завершения процедуры он вернется к управлению бизнесом.

Ответственность банкрота-участника ООО

При нарушении установленной законом процедуры банкротства владелец доли капитала привлекается к административной или уголовной ответственности.

Уголовная ответственность применяется за:

  • преднамеренное банкротство, когда должник создал условия для наступления неплатежеспособности;

  • фиктивное банкротство – искусственно созданное впечатление неплатежеспособности при наличии ресурса расплатиться по долгам.

Статья по теме: Преднамеренное и фиктивное банкротство

При незначительном ущербе для кредиторов гражданин привлекается к административной ответственности.

Если АУ обнаружит признаки доведения до банкротства, то возможно привлечение третьих лиц к субсидиарной ответственности.

АУ анализирует сделки должника за 3 года, поэтому долю ООО продавать нельзя. Договор будет оспорен и признан недействительным. Доля вернется банкроту для дальнейшей реализации и погашения обязательств.

Подводя итог, подчеркнем, что банкротство учредителя компании не отличается от признания несостоятельности физического лица. Причем при подготовке к процедуре важно осторожно распоряжаться имуществом, чтобы списать долги, а не заработать субсидиарную ответственность, штраф или лишение свободы.

Поделитесь статьёй:
Читать далее