Николай Милых
8 месяцев назад
3 минуты на чтение
57 просмотров

Долги предприятия превышают доходы, но вы сомневаетесь, стоит ли подавать на банкротство? Если понимаете, что финансовое положение только ухудшается, и просвета не видно – смело обращайтесь в арбитражный суд! Объявление банкротства – единственный способ законно списать долги и начать бизнес с чистого листа.

Юристы «Эвертон» помогут пройти процедуру в кратчайший срок с выгодными для вас результатами!

Когда наступает право и обязанность подать на банкротство юрлица?

Грамотно проведенное банкротство однозначно выгодно компании-должнику, потому что организация законно избавляется от задолженностей перед кредиторами, банками, поставщиками, Налоговой службой, иными частными и государственными учреждениями. В то же время закон защищает и интересы кредиторов, устанавливая в Ст. 9 Закона «О банкротстве» обязанность компании заявить о неплатежеспособности, если:

  • удовлетворение требований одного из кредиторов приведет к невозможности расплатиться с остальными;
  • взыскание имущества сделает невозможной хозяйственную деятельность компании-должника;
  • долговая масса превышает стоимость имущества и активов;
  • просрочки платежей превысили 3 месяца;
  • имеются долги по заработной плате перед сотрудниками, по налогам, кредитам и иным обязательным платежам.

Фактически, как только долги достигают границы в 300 000 рублей, а просрочки 3 месяцев, предприниматель обязан обратиться в суд с требованием о признании его банкротом. Закон устанавливает строгий срок – 1 месяц с момента, когда стало известно о соответствии критериям банкротства.

Но копить задолженность необязательно. Должник имеет право обратиться с заявлением, как только понимает, что компания тонет в долгах, и в ближайшем будущем финансовое положение не улучшится.

Уже на этом этапе важно заручиться поддержкой опытного в арбитражных делах юриста. Он объективно оценит ситуацию должника и исключит риски признания банкротства фиктивным или преднамеренным, что часто происходит при подаче заявления до наступления обязанности, установленной законом. Не стоит спешить и совершать первые шаги самостоятельно!

Неисполнение обязанности об объявлении банкротства влечет серьезную ответственность. За грубое нарушение требований закона должник поплатится не только имуществом компании, но и личными активами – таков механизм действия субсидиарной ответственности (СО). Этого не случится, когда на вашей стороне выступает арбитражный юрист.

Кому может быть назначена СО?

Ст. 61.12 устанавливает, что при игнорировании обязанности компании-должника вовремя объявить о банкротстве, его ожидает субсидиарка.

Смысл в том, что если руководитель юрлица сознательно уклоняется от банкротства и наращивает долговую массу, то отвечать будет своим имуществом и денежными накоплениями.

Существует два основания привлечения к СО, закрепленные:

  1. В Ст. 61.11 – когда из-за неразумных действий (бездействий) контролирующего должника лица невозможно полностью погасить требования кредиторов.
  2. В Ст. 61.12 – за пропуск установленного законом срока на подачу заявления о неплатежеспособности.

Важно знать, что под субсидиарку подпадает не только руководитель юрлица, но и лица, контролирующие должника. К ним относятся:

  • директор или управляющая компания должника;
  • лицо, имеющее более половины акций АО или доли в уставном капитале;
  • лицо, которое получало выгоду из неправомерных действий должника.

Перечень не исчерпывающий. КДЛ может быть объявлено любое лицо, имеющее отношение или получающее выгоду от затягивания сроков обращения в суд. КДЛ может не занимать официальную должность в компании, но по решению суда понести СО.

Обратиться с требованием о применении субсидиарки имеют право:

  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные органы;
  • действующие или бывшие сотрудники компании-должника.

При этом завершение дела из-за отсутствия средств, достаточных для оплаты услуг арбитражного управляющего и проведения процедур банкротства, не гарантирует руководителю юрлица спокойствия. При выявлении новых обстоятельств можно повторно подать заявление и привлечь КДЛ к субсидиарке вне процедуры банкротства. Инициировать процесс можно в течение 3 лет с момента признания банкротства и не позднее 10 лет с момента открытия оснований для привлечения к СО.

Как защититься от субсидиарной ответственности?

Чтобы защититься, необходимо доказать в суде, что предпринятые действия соответствовали правилам гражданского оборота, были разумными и оправданными. Юрист обоснует вашу добросовестность и докажет, что решения были направлены на удовлетворение интересов кредиторов и предотвращения еще большего ущерба.

При сопровождении юристов «Эвертон» вы защищены от подобных рисков. Мы досконально готовим материалы дела к рассмотрению в суде и учитываем все спорные обстоятельства, чтобы суд принял единственное выгодное для вас решение – списание долгов.

Способы проведения банкротства по инициативе должника

Ст. 8 Закона «О банкротстве» устанавливает условия добровольного банкротства компании. Чтобы выйти в суд с заявлением о неплатежеспособности, достаточно, чтобы гендиректор понимал, что платить по займам и налогам, выплачивать заработные платы и выходные пособия невозможно из-за долговой массы.

Добровольное банкротство проводится двумя способами:

  1. В процессе хозяйственной деятельности, то есть до ликвидации предприятия. Суд последовательно назначает следующие процедуры:

    • наблюдения, когда в течение полугода назначенное судом лицо анализирует хозяйственную деятельность юрлица, договаривается с кредиторами о реструктуризации и постепенном покрытии долгов;
    • конкурсного производства. Когда объективно нет возможностей улучшить финансовое положение компании, имущество распродается на торгах, а вырученные средства передаются кредиторам в счет долга.
  2. На стадии ликвидации. В этом случае сначала инициируют ликвидацию компании, а после выявления недостатка активов для погашения всех обязательств, руководитель выходит в суд с объявлением неплатежеспособности. Преимущество данного решения в том, что сразу назначается процедура конкурсного производства. Значит, списание долгов произойдет гораздо быстрее.

    Завершающая процедура конкурсного производства включает следующие этапы:

    • принятие решения собственниками компании о ликвидации и назначение ликвидатора. Обычно им становится директор или иное должностное лицо, которому передаются полномочия по завершении деятельности компании;
    • сообщение о ликвидации через «Вестник государственной регистрации»;
    • инвентаризация имущества, составление реестра требований кредиторов и промежуточного ликвидационного баланса;
    • направление в Единый федеральный реестр уведомления о подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд – это необходимо сделать не менее, чем за 15 дней до обращения в суд;
    • инициирование судебного процесса;
    • объявление компании-должника банкротом;
    • утверждение кандидатуры арбитражного управляющего и начало конкурсного производства;
    • составление реестра требований кредиторов и организация собрания кредиторов;
    • отчет арбитражного управляющего и вынесение судом решения о ликвидации компании;
    • сообщение о ликвидации в Налоговую службу;
    • исключение компании из ЕГРЮЛ.

    С этого момента юрлицо ликвидировано, а долги считаются списанными.

Чего стоит опасаться при банкротстве по собственной инициативе?

С одной стороны, у должника есть право подать в суд на банкротство компании, как только он осознает неспособность нести финансовые обязательства. С другой, суд может заподозрить должника в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Это серьезные преступления, за которые следует уголовная ответственность:

  • согласно ст. 196 УК РФ , преднамеренное банкротство представляет собой действия, направленные на сознательное создание условий для увеличения долга. Это могут быть заведомо невыгодные для компании сделки, иные действия, противоречащие интересам компании;
  • в соответствии со ст. 197 УК РФ , фиктивное банкротство – это обманное объявление о неплатежеспособности юрлица, когда руководитель компании хочет ложным путем списать задолженность. Для этого искусственно увеличивается сумма обязательств перед кредиторами, подтасовываются документы и финансовая отчетность.

Фиктивное и преднамеренное банкротство караются штрафами и лишением свободы на срок до 6 лет в зависимости от масштаба материального урона, нанесенного кредиторам.

«Эвертон» не использует «серых» и сомнительных схем банкротства. Наши клиенты списывают долги законными способами и не рискуют понести субсидиарную, административную или уголовную ответственность.

Обращайтесь к профессионалам!

Если сомневаетесь, подпадает ли компания под критерии банкротства, или уже накопили долг больше 300 000 рублей, обращайтесь в «Эвертон»! Мы возьмем ситуацию под контроль и поможем освободиться от задолженности без негативных последствий, благодаря:

  • высокой квалификации и опыту арбитражных юристов более 15 лет;
  • персональной схеме банкротства, разработанной с учетом финансового положения компании, имеющихся активов, общей суммы задолженности, количества кредиторов и других особенностей;
  • сопровождению на каждом этапе процедуры;
  • участию нашего арбитражного управляющего, который будет действовать в ваших интересах и завершит банкротство в кратчайший срок.

Доверьте банкротство юридического лица профессионалам «Эвертон», чтобы забыть о звонках кредиторов, непосильной финансовой нагрузке и риске субсидиарки!

Поделитесь статьёй:

Частые вопросы

Какая ответственность предусмотрена за фиктивное банкротство?

Если ущерб, нанесенный в результате незаконных действий, составляет менее 1,5 млн рублей, то должника ждет административная ответственность. Если более этой суммы – то уголовная.

Когда истекает срок объявления лица КДЛ?

КДЛ считается лицо, которое в течение 3 лет до и после объявления банкротства имело полномочия руководить действиями должника.

Как снизить риск субсидиарной ответственности?

Своевременно уведомить контрагентов о возможном банкротстве. Если они примут решение о продолжении сотрудничества, а неплатежеспособность все же наступит, то требования надлежащим образом уведомленных кредиторов не будут учтены. Для всесторонней защиты обратитесь к профильным юристам «Эвертон»!